19 февраля 2020. Обращение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу очередной инициативы антимонопольщиков по разрушению "исторического принципа" в российском рыболовстве, по всей видимости, подвигло госорган к диалогу и с отраслевым сообществом, и с прессой, также уделяющей сегодня большое внимание "аукционным инициативам" ФАС, сообщает ИА PrimaMedia. 18 февраля пресс-служба ведомства Игоря Артемьева наконец-то выступила с открытым обоснованием предложений ФАС, ранее совершенно не публичным образом внесенных в проект президентского указа "О национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 годы". Такое начало позволяет надеяться, что консолидированное рыбопромышленное сообщество в лице ВАРПЭ сможет наконец-то на паритетных началах обсуждать будущее рыбохозяйственного комплекса страны с госорганом, чьи взгляды на это будущее радикально отличаются от позиций основных госрегуляторов отрасли.
Напомним, что 17 февраля федеральным СМИ от источников в правительстве РФ стало известно о том, что ФАС включила в проект указа президента РФ "О национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 годы" положения об отмене действующего в российском рыболовстве более 15-лет так называемого "исторического принципа" распределения между пользователями прав на промысел водных биоресурсов и тотальном внедрении практики продажи долей квот на аукционах.
Информация источников СМИ, впрочем, была слишком скупой, равно как и комментарии самой антимонопольной службы: в качестве аргументов в пользу полного и внезапного изменения "правил игры" в отрасли с годовым оборотом в 600 млрд рублей представители ФАС привели лишь общие соображения о том, что это якобы "поможет развиваться рынку, появится конкуренция за квоты, и, соответственно, будет приток новых инвесторов".
17-го же февраля президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев направил обращение на имя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева с просьбой познакомить с документом крупнейшее объединение рыбной отрасли страны, а также вынести предложения ФАС на обсуждение профильного экспертного совета при госоргане. От ИА PrimaMedia отметим, что в конце декабря 2019 года сама Федеральная антимонопольная служба заявляла, что подготовленный ею проект Национального плана развития конкуренции на 2021-2025 годы "будет направлен в ФОИВы (федеральные органы исполнительной власти – ред.) и обсужден с представителями общественных объединений и предпринимателями".
Также ВАРПЭ направила официальные письма вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву, президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой рассмотреть предлагаемые ФАС инициативы по разрушению "исторического принципа" в российском рыболовстве и высказать свою позицию.
К вечеру 18 февраля ФАС отреагировала на обращение крупнейшего объединения рыбной отрасли и распространила пресс-релиз, в котором наконец-то публично обозначила свою позицию. Аргументации за "аукционные инициативы", впрочем, в сообщении оказалось немного, ведомство вновь повторило, что переход на аукционное распределение квот "приведет к конкурентному отбору компаний, притоку инвестиций в производственные мощности в регионах, развитию территорий, и, следовательно, повышению качества жизни проживающих там людей".
Единственно конкретной и новой информацией в пресс-релизе стало высказывание замглавы ФАС Михаила Евраева по поводу того, что антимонопольщики не предлагали отобрать квоты у нынешних пользователей, а планируют отменить "исторический принцип" и перейти на аукционы только после окончания действующих квотных договоров.
Как пояснили корр. агентства в ВАРПЭ, отраслевое объединение понимает слова господина Евраева в том смысле, что ФАС предлагает лишить большинство компаний, имеющих сегодня квотные договоры, права добывать водные биоресурсы в 2035 году (то есть после истечения срока действия вступивших в силу в 2019 году 15-летних договоров). Хуже может сложиться ситуация у арендаторов рыболовных участков (на которых, в частности, ведется практически весь промысел лососевых в РФ), поскольку здесь сроки действия договоров истекают уже в 2027 году.
В целом же президент ВАРПЭ Герман Зверев в беседе с корр. агентства положительно оценил отклик ФАС на запрос отраслевого сообщества и продемонстрированную готовность пояснять и аргументировать свои предложения о сломе базовых принципов законодательства о рыболовстве.
— ВАРПЭ приветствует готовность Федеральной антимонопольной службы к открытой дискуссии. Но нам бы все-таки хотелось увидеть больше аргументов. Поэтому сейчас несколько преждевременно оценивать высказанные доводы, — отметил Зверев. – Что же касается позиции отраслевого сообщества, то напомню: мы всегда заявляли, что водные биоресурсы — это общенациональное достояние, и дискуссия о принципах использования этих ресурсов должна быть открытой, честной и аргументированной.
На вопрос корр. агентства, на каких площадках может сегодня вестись эта дискуссия между сторонниками "исторического принципа" и ФАС, президент ВАРПЭ напомнил, что еще в 2013 году при Федеральной антимонопольной службе был создан Экспертный совет по развитию конкуренции рыбохозяйственного комплекса, однако с 2914 года этот коллегиальный орган, председателем которого значится замруководителя ФАС Андрей Цариковский, по сути, не функционирует.
От ИА PrimaMedia также отметим, что остроту предстоящей дискуссии, которую удалось инициировать ВАРПЭ, может придать и неоднозначная предыстория нынешней "реинкарнации" ФАС идеи о разрушении "исторического принципа". Напомним, что еще в 2018 году ФАС выступило с рядом инициатив по замене "исторического принципа" распределения прав доступа к водным биоресурсам, в отношении которых определяется общий допустимый улов (ОДУ), аукционами по продаже долей квот раз в 3-5 лет. Такой пункт (наряду с пунктом о распределении на торгах 50% крабовых квот) содержался в подготовленной ФАС "дорожной карте" по развитию конкуренции в РФ. В 2019 году против полной отмены базового для российского закона "О рыболовстве" "исторического принципа" выступили отраслевое сообщество, Минсельхоз, Росрыболовство, Госдума и Совет Федерации. Принимая так называемый "крабовый закон", который изменил механизм распределения квот на вылов крабов и ввел новое понятие "инвестиционные крабовые квоты", Государственная Дума и Совет Федерации также приняли специальные постановления, призванные оградить "исторический принцип" от дальнейшего размывания. В свою очередь правительством РФ было дано поручение исключить из "дорожной карты" пункт о разработке законодательной базы для перехода на "аукционный принцип" в отношении рыбы и морепродуктов (кроме крабов).
Добавим, что уже 19 февраля регулятор рыбной отрасли – Федеральное агентство по рыболовству – сообщило о том, что не поддерживает касающиеся рыболовства предложения ФАС в проекте указа президента "О национальном плане развития конкуренции на 2021–2025 годы", о чем уже направлен официальный отзыв в антимонопольную службу. Как сообщают ТАСС и "Ведомости", в Росрыболовстве уверены, что отказ от механизма квот негативно скажется на развитии рыбохозяйственного комплекса, приведет к снижению инвестиций, ухудшению экономических показателей развития отрасли и росту социальной напряженности и, кроме того, это подтолкнет некоторых рыбаков к браконьерству для восполнения расходов из-за участия в аукционах.