Бизнес не верит власти — Приморье упало в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП

Главным препятствием на пути развития института ГЧП в деловых кругах считают отсутствие доверия бизнеса к власти
Минэкономразвития представило рейтинг регионов России по уровню развития сферы государственно-частного партнерства
Фото: ИА PrimaMedia

26 февраля 2020. Минэкономразвития представило рейтинг регионов России по уровню развития сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) за 2019 год. Согласно исследованию, Приморский край ухудшил позиции в рейтинге, заняв 53 место из 100. Главной причиной отрицательной динамики в деловых кругах называют отсутствие доверия бизнеса к власти, сообщает ИА PrimaMedia.

Механизм ГЧП можно коротко охарактеризовать, как взаимодействие бизнеса и государства на коммерческой основе. Коммерческая структура выполняет социальный заказ, а упущенную прибыль покрывает государство. Партнеры объединяют ресурсы и разделяют риски. Составляя рейтинг, министерство оценивало успехи взаимодействия государственного и частного секторов исходя из трех факторов: опыта реализации проектов ГЧП, развития институциональной среды в сфере ГЧП и нормативно-правового обеспечения данной сферы.

В рейтинге по уровню развития сферы государственно-частного партнерства за 2019 год Приморский край сдал позиции на шесть пунктов по отношению к 2018 году, набрав только 33,8 балла и заняв 53 место. Более того, Приморье оказалось среди аутсайдеров по опыту реализации проектов ГЧП. Этот показатель составил только 6,1 балл, тогда как, например, в Хабаровске (32 место) — 25,9 балла.

"Закон о государственно-частном партнерстве не так давно был принят Государственной думой и до сих пор не получил широкого применения ввиду того, что прошло мало времени, а любой новой законотворческой инициативе, тем более такой объемной и сложной, нужно время, чтобы стать востребованной и актуальной. Однако, процесс сдвинулся с мертвой точки. Есть проекты, которые уже зашли под этот формат", — ранее комментировал в разговоре с корр. агентства член Совета ПРО ООО Деловая Россия, член Общественного совета при Думе Владивостока Валерий Калюжный.

По его словам, механизм ГЧП направлен в первую очередь на реализацию инфраструктурных проектов — в области энерго— и теплоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами. Для бизнеса эти процессы часто убыточны. 

Эксперты подчеркивают, что в Приморье был создан понятный и несложный для инвесторов механизм реализации проектов в сфере ГЧП и концессии в рамках реализации краевой госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края". Это подтверждают и результаты края в рейтинге по уровню нормативно-правового регулирования — 27,8 балла.

Однако в деловых кругах распространено мнение, что куда более важный фактор и главное препятствие на пути развития института ГЧП — отсутствие доверия бизнес-сообщества к власти. Среди негативных примеров взаимодействия государства и частного сектора предприниматели называют пример Олега Дроздова. Приморский бизнесмен был осужден на семь лет колонии по делу о мошенничестве при строительстве полигона твердых бытовых отходов, входивших в список возводимых к саммиту АТЭС-2012 объектов. Как известно, 22 ноября 2019 года Приморский краевой суд освободил Дроздова и проходившего по тому же делу Алексея Симанчука от уголовного преследования. 

"Плохо, когда предприниматель в результате экономической деятельности оказывается на скамье подсудимых. Получается, у нас предприниматель постоянно находится в зоне риска. Особенно когда это касается исполнения обязательств государства перед предпринимателем. Именно в такой ситуации и оказался, по моему мнению, Дроздов", — считает председатель Приморского краевого отделения ООО МСП "Опора России" Виталий Гуменюк.

Возникают проблемы у предпринимателей, подписавших инвестиционные контракты с администрацией Владивостока. Показателен опыт одного из бизнесменов, заключивших инвестиционный договор с городом на реконструкцию котельной на улице Ялтинской. Договор был подписан в 2012 году, инвестор свои обязательства выполнил, но до сих пор не получил права на выкуп объекта недвижимости, как это было предусмотрено условиями договора. Таких проблемных "инвестиционников", по словам первого заместителя главы города Натальи Соколовой, в городе немалое количество. Важно, что в те годы институт ГЧП еще не был сформирован и защищен юридически. Но в деловом сообществе считают, что даже с учетом нового закона о ГЧП потребуются значительные усилия со стороны исполнительной власти, чтобы завоевать доверие бизнеса и расширить положительную практику уже в рамках действующих механизмов государственно-частного партнерства.

Отметим, лидерами рейтинга Минэкономразвития стали Самарская область, Москва и Московская область (у каждой более 98 баллов). За ними следуют Нижегородская область (96,9 балла). 

Хуже всего сфера ГЧП развита в Северной Осетии (6,7 балла), Ингушетии (7,5), Брянской области (11,3 балла), Карачаево-Черкесии (14,7) и Тверской области (15,6 балла).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость