26 февраля 2020. Россияне, получающие жилье в наследство, вместе с квартирой рискуют "прихватить" долги бывших хозяев и квартирантов, которых не выселишь. Юрист объяснил, как избежать этой "головной боли".
Основная проблема при наследстве — долги. "Бывает, что наследники получают квартиру или дом с задолженностью по оплате коммунальных услуг, поскольку к личности наследодателя она не относится", — рассказал Павел Кондратьев, юрист Enforce Law Company. Гасить долги придется всем, получившим доли в наследстве. Более того — речь идет и о тех долгах, которые возникли не только до, но и уже после смерти наследодателя.
Уменьшить объем долгов может помочь исковая давность по задолженности за коммунальные услуги, пояснил Кондратьев. Закон позволяет добиться списания долгов за пределами трехлетнего срока — по решению суда. По словам юриста, суды все чаще принимают решения в пользу собственников.
Сложнее, если квартира куплена в ипотеку и "капают" долги по кредитам. Кондратьев подчеркнул, что, несмотря на страховку, банки редко признают смерь заемщика страховым случаем и долги перекладывают на наследников. Исключений нет ни для кого. Если наследники не будут платить по жилищному кредиту — банк отнимет жилье. Проценты начисляются все время и никакой отсрочки на время принятия наследства никто не даст, добавил юрист. Чтобы не платить разом — наследникам стоит платить ипотеку ежемесячно еще до вступления в наследство.
Бывают и такие случаи: наследство оформлено, а пользовать им нет возможности — квартира занята жильцами, которых невозможно выселить. Это могут быть иждивенцы, которые жили за счет усопшего, и несовершеннолетние дети. Даже если квартиранты — не родственники покойного, запросто выселить их не получится. И факт прописки роли не играет. Новому владельцу нужно обращаться в суд, но выселение при этом не гарантировано, пишет "РГ".
Анна Кольцова