2 марта 2020. Плавучий космодром "Морской старт" (Sea Launch) прибудет в Приморье 16 марта. Комплекс, состоящий из корабля Sea Launch Commander и платформы Odyssey, разместится на территории "Славянского судоремонтного завода", сообщает ИА PrimaMedia.
Как сообщает специализированный сайт по отслеживанию движения судов vesselfinder.com, "Морской старт", который является собственностью S7 Group, передислоцируют на территорию завода 16 марта. Перевод комплекса из порта Лонг-Бич США, штат Калифорния, на "Славянский судоремонтный завод" в Приморье начался 22 февраля. Для этого были получены все необходимые разрешения, в том числе от Государственного департамента США.
На территории "Славянского СРЗ" располагается судоремонтный пирс длиной 300 метров. Там и разместится плавучий космодром.
"Фактически это плавсредства, которые ничем не отличаются от других. Славянский СРЗ имеет великолепный опыт работы с ледоколами, трубоукладочными судами. Мы планируем, что завод примет космодром не просто на отстой, а также на ремонт и реконструкцию, то есть займется прямой деятельностью. Все необходимое для этого есть. Работы, думаю, будет много", — сообщал ранее ИА PrimaMedia директор предприятия Андрей Якимчук. По его словам, пока у руководства завода нет новой информации о прибытии космодрома.
"Морской старт" долгое время простаивал без дела. Для запуска использовались ракеты украинского производства "Зенит". В связи с российско-украинским конфликтом их поставки в Россию были приостановлены. Но Андрей Якимчук ожидает, что космодром будет рабочим.
Собственник космодрома S7 Group пока не дает комментариев о возможных планах по дальнейшей эксплуатации космодрома.
Sea Launch — один из немногих частных проектов в области запуска космических аппаратов. Владислав Филев — основатель компании S7 Airline, председатель совета директоров S7 Group и большой энтузиаст космоса, именуемый СМИ "русским Илоном Маском", начал его в 2016 году. Тогда S7 Group приобрела "Морской старт" за $160 млн у ПАО ракетно-космическая корпорация "Энергия", одного из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России. В планах S7 было создание "морской" версии ракеты "Союз-5".
Весной 2017 года S7 Space (входит в S7 Group) заключила с украинским Южным машиностроительным заводом (Южмаш) контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит". Их планировалось использовать для "исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов".
Однако на фоне ухудшений международных отношений, после слухов о якобы вмешательстве России в выборы президента Соединенных Штатов, США вышли из договора о ракетах средней и малой дальности. Проект был приостановлен. Для того чтобы перебазировать плавучий космодром из США в Россию, требовалось разрешение Госдепа.
Космическая госкорпорация "Роскосмос" после гибели в авиакатастрофе совладелицы S7 Наталии Филевой предложила помощь руководству компании. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции "Комсомольская правда" выразил надежду, что проект будет жить дальше. Рогозин подчеркивал, что госкорпорация заинтересована в том, чтобы в России были частные космические компании.
"Морской старт" — это полнофункциональный морской стартовый комплекс, который включает в себя плавучую платформу "Одиссей", сборочно-командное судно "Sea Launch Commander". Оно оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока высококипящими компонентами топлива и газов, сборку ракеты-носителя. На судне располагаются командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений.
Изначально, еще до того, как войти в портфель S7, проект был международным. Его стартовая стоимость составила более 3,5 млрд долларов. Держателями акций были Boeing, РКК "Энергия", Aker ASA Group и КБ "Южное". Ракеты с космодрома запускались регулярно. Но потом, опять же, после ухудшения международных отношений, компания Sea Launch, которая руководила всей кооперацией, объявила о банкротстве через реорганизацию. Более 90% акций получила РКК "Энергия", которая с 2010 году управляла проектом через свои дочерние организации.
Платформы базировались в США, где и обслуживались. Для РКК это стоило дорого и не оправдывало себя, так как в связи с российско-украинским конфликтом госкорпорация больше не могла заказывать ракеты "Зенит". Ожидалось, что плавучий космодром заинтересует Израиль, но инвестор появился в России. "Я буду первым в космосе", — заявил Владислав Филёв на пресс-конференции, посвящённой приобретению.
Ранее S7 заявляла о планах в ближайшие 15 лет провести c космодрома до 70 пусков ракет-носителей.