Приморью по силам обеспечивать себя овощами, но это не самоцель – Деловая Россия

Кратковременный овощной дефицит в связи с закрытием границ из-за коронавируса прокомментировали в региональном отделении бизнес-организации
Овощи, торговля овощами
Фото: ИА PrimaMedia

11 марта 2020. Перебои с поставками овощей и рост цен на отдельные позиции овощной продукции после закрытия границ с Китаем из-за коронавируса недавно не на шутку встревожили жителей Приморья. В некоторых крупных сетевых магазинах Владивостока с трудом можно было найти перцы, кабачки и баклажаны, а стоимость огурцов и помидоров превышала в некоторых точках 500-600 рублей. После открытия автомобильного сообщения с КНР бесперебойные поставки китайских овощей в торговые сети Приморья были налажены. Тем не менее, мысли по поводу обеспечения продовольственной безопасности края и импортозамещение в сфере сельского хозяйства в Приморье и на Дальнем Востоке остались. Корр. ИА PrimaMedia обратился за комментарием к сопредседателю, члену Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", основателю торговой сети "Реми" Дмитрию Сулееву. 

Устоявшееся мнение о том, что Дальний Восток всецело зависит от китайской сельхозпродукции, на самом деле является устоявшимся стереотипом. Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов в одном из интервью газете "Известия", в настоящее время, наоборот, что-то ввозится в Китай из России, например, курица и молоко. Интересуются в Поднебесной также соей, которую выращивают в Дальневосточном федеральном округе.  На самом деле торговые отношения ДФО и приграничных провинций Китая давно уже развиваются в русле понятия "международное разделение труда".  

— Приморье может себя обеспечить овощами полностью, но только что-то при этом будет стоить дороже, чем там, где для выращивания тех или иных овощей и фруктов лучшие природные условия, и потому они стоят дешевле, — сказал Дмитрий Сулеев. – Имеют значение и вопросы логистики. Китай ближе к Приморью, поэтому продукцию из Китая завозят в Приморье. В целом же совершенно нормально, что какие-то продукты завозятся из Китая к нам, а какие-то из Приморья к ним. Главное, люди имеют возможность приобрести качественные овощи и фрукты по приемлемой цене. 


Дмитрий Сулеев. Фото: ИА PrimaMedia

По словам собеседника агентства, посыл на экспортную ориентированность агропромышленного комплекса Приморья совершенно правилен. Экспорт — один из тех ресурсов, которые помогают развивать отрасль. Продовольственной безопасности региона в данном случае ничто не угрожает – благодаря "гибкости" ритейла, как российского, так и китайского, необходимый баланс между экспортом и импортом соблюдается. 

Конечно, последние события, связанные с закрытием границ из-за коронавируса, несколько этот баланс нарушили. Однако ситуация довольно быстро выправилась. Цены на овощи в супермаркетах Владивостока пошли на спад.

По мнению Дмитрия Сулеева, государство в подобных случаях может вмешиваться в ситуацию, однако не должно это делать. Иначе можно вернуться к временам СССР, когда государство полностью регулировало торговлю, цены были низкие, однако товаров на полках не было – они были в холодильниках или в подсобках. 

Сегодня торговля — самая демонополизированная отрасль, она регулирует себя сама. Чем больше товара, тем ниже на него цена. При этом у покупателя имеется выбор, что и по какой цене приобретать. 

Относительно расширения выбора сельскохозяйственного товара можно сказать, что дальнейшее развитие агропромышленного сектора в Приморье пойдет на пользу всем, считают в Приморском региональном отделении "Деловой России". 

— Мы активно призываем предпринимателей,  которым очень сложно конкурировать на рынке города Владивостока, активно заниматься сельским хозяйством. Тем более есть примеры того, что здесь можно добиться определенных успехов. Возьмем для примера Суражевку, где арендаторы наладили производство огурцов и помидоров. И они даже выиграли от недавней ситуации, поскольку оказались готовы производить больше и смогли реализовать товар по хорошей для себя цене, — заметил Дмитрий Сулеев. 

Сейчас агробизнес в Приморье находится на подъеме. Этому способствовало несколько причин: подъем доллара по отношению к рублю, наличие собственных ресурсов для развития отрасли, государственные программы поддержки сельхозпроизводителей и т.д. В отрасли минимум административных барьеров. Производители могут сами продавать свой товар на рынке, реализовывать его на ярмарках, которые постоянно проводятся во Владивостоке, других крупных городах края. 

— Сегодня, действительно, много государственных программ поддержки отрасли. Сельхозпроизводителям, например, субсидируют проценты по кредитам. Просто есть сложности с оформлением заявки. Фермерам бывает трудно найти хороших финансистов и юристов, которые помогли бы им все сделать правильно, — сказал Дмитрий Сулеев. — Значит, нужно упрощать систему получения субсидий в рамках государственных программ по поддержке сельхозпроизводителей. Также нужно подумать над тем, как снижать риски от недобросовестных грантополучателей. Что греха таить, случается и такое. Словом, надо отладить систему поддержки таким образом, чтобы она давала максимальный эффект и приносила пользу всем: фермерам, населению и государству

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России", общественный уполномоченный по вопросам осуществления предпринимательской деятельности в свободном порту Владивосток, территориях опережающего развития и иных особых экономических зонах Алексей Тимченко в разговоре с корреспондентом ИА PrimaMedia также отметит важность развития современного агробизнеса в Приморском крае. 


Алексей Тимченко. Фото: предоставлено ПРО ООО "Деловая Россия"

— Стоит отметить, что Приморское отделение "Деловой России" имеет все компетенции и возможности для того, чтобы оказать предпринимателям всю необходимую консультационную помощь. Для этого создан Центр содействия малому и среднему предпринимательству, которым руководит член совета Приморского регионального отделения Дмитрий Боярко. В центре можно бесплатно получить консультацию по многим вопросам, в том числе по вопросам кредитования, работы в рамках режимов свободного порта и территорий опережающего развития, что актуально в том числе и для агробизнеса. Как и в других отраслях экономики Приморья, в агропромышленном секторе существует проблема нехватки кадров, а также особенности использования залоговых средств, поскольку есть специфические риски, связанные с отраслью, – это сезонность, возможность неурожая и климатических аномалий и так далее. Сегодня пока еще мало кто хочет работать на земле. По всей видимости, власти надо подумать над созданием новых социальных программ, которые будут мотивировать людей на работу в сельском хозяйстве и на активизацию предпринимательской деятельности в форме фермерских хозяйств. "Деловая Россия" оказывает необходимую экспертную поддержку органам власти и предпринимателям по данным вопросам, — подчеркнул Алексей Тимченко. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость