16 марта 2020. Экологический фестиваль "Ва:кчай ни" состоялся в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края. Традиционно основной составляющей праздника стали соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. В этом году впервые в состязаниях участвовало 14 команд, в составе каждой было по пять человек, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу фестиваля.
В 2020 году фестиваль вышел на краевой уровень – принять участие в мероприятии прибыли гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, а также близлежащих сел Ясеневое и Соболиное. Всего на поляне возле визит— центра национального парка "Бикин" собралось более 150 человек. Среди них более 90 – представители юного поколения: школьники, студенты, члены молодежных объединений. Большинство из них приняли участие в спортивных играх – ключевом событии фестиваля.
Соревнования по национальным видам спорта прошли в нескольких номинациях, некоторые из которых на фестивальной поляне были опробованы впервые. Например, метание тынзяна на хорей. Расширить список спортивных номинаций стало возможно благодаря грантам, которые Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края (его костяк составляют жители села Красный Яр) получил от Фонда президентских грантов и департамента внутренней политики Приморского края для реализации проекта "Приморье — территория межкультурного диалога".
Фестиваль не обманул ожиданий жителей и гостей села. Традиционно перед началом мероприятия шаман Василий Дункай провел обряд, камлать ему помогала уважаемый житель села Любовь Пассар. Далее с краткими приветствиями к гостям обратились директор национального парка "Бикин" Алексей Кудрявцев, глава сельского полселения Галина Петрова, директор Краснояровкой средней школы Ольга Могильникова, руководитель ДЮСШ Киокусинкай карате до Тоштемир Тиллаев.
Член Клуба охотников и рыболовов, куратор проекта "Приморье — территория межкультурного диалога" Надежда Толкачева презентовала участникам соревнований методическое пособие по национальным видам спорта. Такая книга впервые издана в Приморском крае – она включает в себя свод правил, по которым проводятся соревнования коренных малочисленных народов, а также состязания по северному многоборью.
После соревнований, которые проводились в полном соответствии с изложенными в методическом пособии правилами, гостей пригласили на традиционный обед – повара из числа местных жителей сварили улэ силэни (мясной бульон из изюбря), чай и выложили на стол свежий хлеб из местной пекарни. На площадке фестиваля работала сувенирная лавка, местные жители представили на суд приглашенных гостей национальные блюда собственного приготовления, сотрудники пекарни — булочки, пирожки.Танцевальный ансамбль "Кэсихи" показал лучшие номера, а ученики Тоштемира Тиллаева провели мастер-класс по каратэ-тренировкам для школьников села. После насыщенной программы сотрудники отдела экопросвещения национального парка "Бикин" провели всех желающих по тропе охотника – удэгейца.
Руководитель лиги ходьбы "Женьшень" Елена Оленина призналась, что мероприятие прекрасно организовано, оно интересно, увлекательно и даже долгая дорога в северный приморский поселок не станет помехой активистам лиги ходьбы приехать в Красный Яр в следующий раз.
— Мы и в дальнейшем будем сотрудничать с национальным парком "Бикин" — организатором фестиваля, у нас идеи, как сделать это сотрудничество плодотворным – заявила Елена Образцова.
По словам главы Краснояровского поселения Галины Петровой, такие мероприятия, как экологический фестиваль, не только "работают" на сохранение традиций, но и сплачивают местных жителей, а гостям показывают ту сердцевину национального быта, к которой необходимо относится душевно и бережно.
— Фестивали помогают не только беречь, а в некоторых случаях и возрождать национальные традиции и обычаи коренных малочисленных народов, — отметила глава поселения.
Справка. В основу экологического фестиваля "Ва:кчай ни" легла традиция коренных малочисленных народов праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона. Возродить обычай провожать и встречать охотников всем селом в 2017 году предложил национальный парк "Бикин".