2 апреля 2020. Медцентр Дальневосточного федерального университета – один из успешных проектов, реализованных в Приморском крае по поручению президента страны Владимира Путина. С 2013 года врачи медучреждения сделали уже больше 42 тысяч операций, в том числе с помощью такого уникального оборудования как робот-хирург Да Винчи. Об этом в интервью ИА PrimaMedia рассказал проректор вуза по медицинским вопросам Олег Пак.
— Олег Игоревич, можно ли говорить о том, что Медцентр ДВФУ — не просто современный центр, но и уникальный объект для Дальнего Востока в целом?
— Конечно. Нас отличает уже то, что впервые в 2013 году медицинское учреждение было подчинено Минобразования и науки РФ, а не Минздраву, так как медцентр -структурное подразделение федерального университета. Девять этажей, взрослая и детская поликлиники, многопрофильный стационар на 200 коек, Центр восстановительной медицины и реабилитации с гостиницей на 200 мест; Школа биомедицины ДВФУ.
— Медцентр построили во Владивостоке по поручению президента. Как вы считаете, если бы не такой мощный рычаг, возможно было бы создание такого учреждения?
— Если бы не волевое решение Владимира Владимировича Путина построить клинику прямо на Русском острове, на территории кампуса ДВФУ, то, конечно не было бы такого современного учреждения. И то, что мы, являясь федеральным учреждением, работаем на всю страну, ежегодно выполняем на 100% выделенное государственное задание по высокотехнологичной помощи, — доказывает, что проект оправдал себя. Медцентр нужен дальневосточникам и жителям других регионов.
2013 год: президент РФ Владимир Путин в недавно открывшемся Медцентре ДВФУ. Фото: Пресс-служба ДВФУ
— Насколько важен симбиоз практикующего медцентра и Школы биомедицины университета?
— У нас — серьезная школа, где есть лечебный факультет, который выпускает врачей и биомедицинский кластер, где готовят биофизиков, биохимиков и фармацевтов — специалистов, которые относятся в biomedical science. Все последние Нобелевские премии в медицине получили ученые именно из этой сферы.
А для будущих врачей в ДВФУ есть ординатура по, более чем, 15 лечебным специальностям, в том числе хирургия, терапия, кардиология, неврология, реанимация. То есть мы выпускаем врачей, которые смогут лечить больных, но с научным потенциалом – надеюсь, что хорошо. Кстати, в этом году в ДВФУ будет первый выпуск на лечебном факультете. Это очень сильный курс, и мы надеемся, что большинство из этих ребят пойдут и в ординатуру к нам.
— В Медцентре на Русском кто-то из них останется работать?
— Это зависит от того, как они проявят себя в ординатуре. Ротация кадров периодически идет. Кто-то уходит на пенсию, кто-то уезжает в другие регионы, вводятся проекты, когда мы открываем новые вакансии.
— А кто — ваши пациенты? Правда ли, что получить высокотехнологичную помощь может любой?
— Для нас непринципиально, откуда обратился человек – из Приморского края, Сахалинской области, Амурской, Хабаровского края, любого другого субъекта РФ – принимаем всех россиян. И около 80% операций для пациентов являются бесплатными – часть из них выполняется по федеральной квоте, другая — по полису ОМС. Не верьте тем, кто говорит, что все операции у нас – платные.
Мы уже вышли на проектную мощность – это более 7 тысяч операций в год, и ежегодно наращиваем свои темпы. На сегодняшний день с момента открытия центра провели больше 42 тысяч хирургических вмешательств. Причем основной наш акцент – это высокотехнологичная хирургия.
Могу назвать конкретные цифры за 2019 год. Всего выполнено 8 389 операций. Что касается общего количества принятых в Медцентре пациентов со всего Дальнего Востока, то список выглядит так: Чукотка – 17, Магаданская область – 141, Еврейская автономия – 190, Бурятия – 207, Якутия – 326, Забайкальский край — 372, Камчатский край – 504, Амурская область – 609, Сахалинская область – 856, Хабаровский край — 1 377, Приморский край — 77 131.
— Долго приходится ждать операцию?
— По-разному, в зависимости от диагноза и сложности ситуации. Лист ожидания у пациентов для эндопротезирования суставов составляет год-два, а если говорить про нейро-, кардиохирургию или онкобольных – их, конечно, нужно спасать быстрее. С этой категорией пациентов мы работаем практически "с колес".