21 апреля 2020. Предприниматели Приморья из отраслей, которые не входят ни в региональный список предприятий, имеющих право работать в условиях пандемии, ни в федеральный перечень наиболее пострадавших от коронавируса организаций, заявляют о своем тяжелом положении. Сегодня они несут колоссальные издержки — кто-то разоряется, кто-то работает нелегально на свой страх и риск. Малый и средний бизнес, оказавшийся за бортом господдержки, выступает против дискриминации по "белым" и "черным" спискам и просит о помощи, сообщает ИА PrimaMedia.
Один из самых пострадавших в борьбе с коронавирусом – цветочный ритейл. По словам члена ассоциации флористов Приморского края, директора салона цветов "Флорин" Елены Василенко, как только торговлю цветами запретили, предприниматели были вынуждены избавиться от товарных остатков. Кто-то выкинул дорогостоящего скоропорта на 50 тысяч рублей, а кто-то – на 350 тысяч. Многие предприятия остались без оборотных средств.
"Люди плакали, когда собственными руками уничтожали товар и закрывали магазины. Кто-то имеет цветочный салон, у кого-то хорошо налажена интернет-доставка. Одни держат точку в цветочном центре, другие – магазин или маленький павильон. Степень отчаяния у всех цветочников разная, но она однозначно есть", — рассказывает Елена Василенко.
Несправедливым собеседница агентства считает "белый" список организаций, наделенных правом работать без ограничений во время пандемии, и перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Одни предприятия могут рассчитывать на кредитные каникулы, снижение налоговых ставок и беспроцентные кредиты на компенсации заработных плат. Другие, в том числе цветочный бизнес, оказались за бортом господдержки.
"Магазинам, которые помимо прочего реализуют рассаду и семена, повезло — они продолжают работать, потому что торговать рассадой можно. Но большинство не имеют такого права. При этом они не подпадают ни под какие коды ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности – примечание редакции), как наиболее пострадавшие и незащищенные. Это нельзя назвать иначе, чем дискриминацией и глупостью", — считает Елена Василенко.
Предприниматели также акцентируют, что пострадали еще перед закрытием, во время всплеска нелегальной торговли 8 марта. В этот день в 2020 году бизнес-омбудсмен Приморья Марина Шемилина принесла извинения деловому сообществу за неудовлетворительную работу госорганов. Ни полиция, ни администрация Владивостока, по ее оценке, не обеспечили добросовестной конкуренции несмотря на все обещания.
"Незаконная торговля перебила законную. И власти расписались в собственном бессилии. Тем более обидно, когда в связи с коронавирусом нам показали, как решения принимаются и отменяются за один день", — говорит Елена Василенко.
Сегодня представители цветочного бизнеса просят правительство Приморского края разрешить им работать при соблюдении необходимых правил безопасности. Как это сделали в Калининградской или Ростовской областях. Также они намерены направить обращение в администрацию президента с просьбой включить розничную торговлю цветами в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.
Магазины одежды закрыты в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia
В последней редакции этого перечня значится торговля текстилем, одеждой и обувью. Ей повезло несколько больше, но многие предприятия непродовольственного ритейла также оказались в самой невыгодной ситуации. Им не разрешено работать, однако если пройтись по открытым торговым центрам, где действуют магазины из "белого списка", можно увидеть, что некоторые "запрещенные" бутики открылись на свой страх и риск.
"Я торгую обувью и потратила около 40 тысяч на онлайн-кассу и другие расходы, связанные с системой маркировки. Как продавец маркированного товара, с единого налога на вмененный доход я заблаговременно перешла на упрощенную систему налогообложения 6%. Налогов теперь приходится платить больше в несколько раз. Подключиться к системе маркировки стоило 6 тысяч рублей. А еще пришлось купить сканер, коды на обувь тоже не бесплатные. Аренда стоит 80 тысяч в месяц, собственник ее не снижает. Я не смогу выжить, если не буду работать. У меня семья, и я не понимаю, почему одни работают, а другим нельзя", — рассказала владелица магазина обуви в одном из ТЦ Владивостока.
По торговым центрам ходят покупатели в поисках открытых бутиков. Житель дальневосточной столицы Владимир очень сожалеет, что не обновил гардероб до введения режима самоизоляции.
"Я не знаю, где найти джинсы. Старые порвались. Это настоящее безумие. Джинсы разве – не предмет первой необходимости? А трусы? А ботинки?", — возмущается мужчина.
Больше повезло жительнице Владивостока Ольге. Благодаря миниатюрному телосложению она приобрела демисезонную куртку в магазине детских товаров.
"Хорошо, что открыты магазины детских товаров. Я и раньше время от времени там что-то покупала, а сейчас это просто спасение", — комментирует Ольга.
Примечательно, что миниэкономразвития Забайкальского края разрешило торговать одеждой и обувью. Соответствующие послабления сделаны в Свердловской области.
Предприниматели не понимают, почему ассортиментом, который продается в больших розничных магазинах из "белого" списка, запрещено торговать ИП с небольшим оборотом. И чем отличается магазин, например, посуды или сувенирной продукции от "разрешенных" магазинов стройматериалов или отделений сетей FMCG формата, где продается все и сразу.
Напомним, по распоряжению Владимира Путина в России с 28 марта по 30 апреля объявлены "нерабочие" дни. Сегодня рассматривается возможность их продления на майские праздники. Продолжать работу могут только органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.