8 мая 2020. Общественно-политическая газета Пожарского муниципального района "Победа" отмечает юбилей. История издания началась почти 75 лет назад, в первые послевоенные дни. "Победа" и по сей день продолжает рассказывать читателям о событиях в жизни района и края, сообщает ИА PrimaMedia.
Название газеты, предложенное секретарем Пожарского райкома ВКП (Б) Пузиным, иллюстрирует историю издания. Газета вышла в печать через несколько дней после окончания Великой Отечественной войны, а на первой её странице, кроме акта о капитуляции Германии и обращения Сталина, вышел указ об объявлении 9 мая праздником Победы. С этого и началась история больших и маленьких свершений газеты из приморской глубинки.
– Газета в любом возрасте всегда молода – даже если ей 75 лет, как нашей "Победе". Но прожитые годы добавили к молодости еще одно ценное качество – опыт. И этот опыт говорит, что печатные СМИ никогда не утратят свою актуальность. Для того чтобы человек развивался и умел мыслить, ему необходимо читать. Не только книги, но и газеты – они тоже дают возможность в любое время вернуться к прочитанному, поразмышлять, сделать собственный анализ и выводы. Поэтому все наши верные читатели от своей районной газеты не отказываются: они есть и в районном центре, и во всех наших селах. Мы не можем соперничать с другими видами СМИ в оперативности, зато можем предложить нашим подписчикам аналитические или обзорные материалы, которые хорошо читаются за чашкой чая или кофе. Думающий читатель их всегда оценит, – считает главный редактор "Победы" Наталья Кузьмина.
Наталья Кузьмина и Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia
Первым редактором газеты был Нестер Козловский, который изначально работал в редакции один – и редактором, и корреспондентом, и корректором, и директором типографии. Позднее к нему на помощь приехал фронтовик Иван Божок, будущий приморский писатель, автор двух книг – "Падь кедровая" и "У синих сопок".
Наиболее высокий тираж – до 10 тысяч экземпляров – у издания был в годы Всесоюзной ударной комсомольской стройки, во время строительства крупнейшей на Дальнем Востоке Приморской ГРЭС и Лучегорского угольного разреза. Один из журналистов газеты – Дмитрий Ваврик – за цикл публикаций экономической направленности в 80-е годы стал лауреатом премии Союза журналистов СССР. В советское время газету всегда ставили в пример на всех краевых совещаниях работников средств массовой информации.
Корреспонденты всегда стремились работать в самых разных жанрах, в том числе и в редком для периодических изданий жанре сатиры. Одной из самых популярных была сатирическая рубрика "На сучок", которую вел Прохор Крапива, а на самом деле – все журналисты редакции по очереди. В ней освещались самые злободневные социальные и бытовые проблемы. Журналисты не раз получали "женьшени" – гран-при Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга". И по сей день газета имеет большой авторский коллектив.
Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга". Фото: ИА PrimaMedia
– Для Приморского края газета "Победа" значит очень много. Само название и дата, к которой приурочен выход первого номера, важны для нашей страны, особенно сегодня, во времена очередных суровых испытаний как для России, так и для всего мира. От всей души поздравляем коллектив газеты и всех тех, кто причастен к её выходу. Неслучайно с этим изданием сотрудничали в качестве народных корреспондентов отец и родная сестра нашего нынешнего губернатора Приморья Олега Кожемяко. Можно предположить, что утро юного губернатора начиналось с газетных полос "Победы". Надеемся, что впереди у газеты и 76-й, и 78-й, и 90-й, и 100-й день рождения! – поздравляет коллег председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.
Виктор Суханов. Фото: ИА PrimaMedia