Роман Абрамович продает лесной бизнес на Дальнем Востоке

Источники связывают предстоящую сделку с долгами предприятия и кризисом в отрасли
Роман Абрамович продает лесной бизнес на Дальнем Востоке
Роман Абрамович
Фото: ИА PrimaMedia

13 мая 2020. Бизнесмен Роман Абрамович  и его партнеры по компании Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов, владеющие около 58% акций одной из крупнейших российских лесопромышленных компаний RFP Group, ищут новых инвесторов в этот актив. Предстоящую сделку осведомленные источники связывают с высоким уровнем долга холдинга, который стало сложно обслуживать, и кризисом в лесной отрасли, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Коммерсант.

Один из собеседников “Ъ” уточнил, что о намерении продать свои доли в RFP бизнесмены говорили в прошлом году на одном из совещаний у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, поскольку поступления от актива на тот момент едва покрывали проценты по кредиту. Но, отмечает источник “Ъ”, претендентов на пакеты нет, так как даже при низкой цене продажи впоследствии "эта покупка начнет вытягивать деньги".

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Ключевые активы группы — "Дальлеспром" и АО "Флора", а также АО "Амурское пароходство". Как отмечается в презентации RFP, вертикально интегрированная бизнес-модель включает крупнейший лесной фонд на Дальнем Востоке с лесосекой в 4,5 млн кубометров в год, собственные мощности по лесозаготовке около 2 млн кубометров в год, а также собственную логистику по реке, морю и ж/д через Амурское пароходство (ежегодный объем перевозки — свыше 1,3 млн тонн, в собственности более 140 речных и морских судов, управляет пятью речными портами).

По данным самой компании, объем заготовки в 2019 году составил 1,7 млн кубометров круглого леса, больше половины которого переработано в шпон и пиломатериалы. Производство лущеного шпона из лиственницы было на уровне 216 тыс. кубометров, пиломатериалов из ели — 148 тыс. кубометров, из низкосортной древесины — около 116 тыс. кубометров. Выручка составила $170 млн. В 2020 году RFP Group рассчитывает запустить завод по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 135 тыс. тонн.

Состав акционеров RFP Group никогда официально не раскрывался. Публично известна лишь доля Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который с 2013 года через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% акций RFP Group. По данным “Ъ”, еще 33% в компании у Романа Абрамовича, остальной пакет — у его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова.

Как следует из презентации RFP Group для покупателей, у новых инвесторов есть возможность купить "существенный или контрольный пакет акций" предприятия.

Предполагается, что сделка по привлечению нового акционера пройдет через выкуп им акций допэмиссии, вырученные деньги будут вложены в развитие компании. Цена возможной сделки не указывается. Объем своих исторических затрат в актив акционеры оценивают в $350 млн.

Лесная промышленность Дальнего Востока уже несколько лет находится в сложном положении. Его основная причина — последовательное повышение пошлин на экспорт необработанного леса (в этом году они выросли до заградительного уровня 60%) при слабой конъюнктуре на основном экспортном рынке Китая вследствие торговой войны с США. В Китае с начала 2019 года цены почти на все виды лесоматериалов, в том числе и из России, снизились на 25–30%. По итогам 2019 года лесопромышленный экспорт Дальнего Востока сократился более чем на 35%, и участники отрасли просили правительство вмешаться и снизить экспортные пошлины.

В 2020 году ситуацию усугубил ущерб от простоя из-за коронавируса. Основные игроки Дальнего Востока ожидают сокращения производства в отрасли в четыре раза по сравнению с началом 2010-х годов.

Другая системная проблема лесной отрасли региона — отсутствие ЦБК, из-за чего до 50% древесины (тонкомеры, балансы) остается невостребованной. В презентации RFP Group указывается, что строительство собственного ЦБК в Амурске "позволит кратно улучшить экономику сектора". В презентации отмечается, что его преимуществами станет отсутствие подобных мощностей на Дальнем Востоке, оптимальное расположение в центре Хабаровского края, где сосредоточено 70% лесозаготовки дальневосточного округа и существует примыкание к БАМу, а также высокая обеспеченность внешней инфраструктурой (в Амурске уже существовал старый ЦБК на 700 тыс. тонн). RFP Group с 2016 года рассматривала вариант строительства ЦБК совместно с китайской China Paper мощностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год и стоимостью почти $1 млрд. Но переговоры не увенчались успехом.

Данил Парыгин из WhatWood, исходя из финансовых показателей RFP Group, оценивает полную стоимость компании примерно в $430–560 млн. Эксперт отмечает, что, хотя и остаются нерешенными вопросы комплексной переработки древесины и неполной переработки балансовой древесины и техсырья с арендованных лесосек, у холдинга есть резерв к наращиванию производственных мощностей.

Смотрите полную версию на сайте >>>