Власти Приморья: Объемы экономики 2019 года можно будет восстановить только к 2021 году

От экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, пострадали так или иначе все отрасли экономики края
Власти Приморья: Объемы экономики 2019 года можно будет восстановить только к 2021 году
Фото: Валентина Шамеева , ИА EAOmedia

13 мая 2020. Объемы экономики уровня 2019 года в Приморье можно будет восстановить только к 2021 году. Об этом рассказала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко. По словам главы министерства, сегодня можно говорить о том, что так или иначе пострадали все отрасли экономики Приморья. Если на первом этапе кризиса спад был зафиксирован, главным образом, в сфере туризма и в области торговли с КНР, то в апреле стало очевидно, кто кризис отразился на всей экономике региона, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приморского края.

"Даже промышленные предприятия, которые продолжали свою работу, вынуждены были понести дополнительные расходы на обеспечение сотрудников средствами защиты, у многих приостановились поставки из-за рубежа", – уточнила Наталья Набойченко.

Вместе с тем, краевые власти начали реагировать на ситуацию с самого ее начала. Так, за март и апрель принято пять краевых законов, направленных на снижение налоговых ставок по региональным налогам: имущественный, транспортный, упрощенная система налогообложения. 13 мая будет рассмотрен закон по снижению ставок на патенты. Органы местного самоуправления практически всех муниципальных образований Приморья приняли решения о снижении ставок по местным налогам (имущественный, единый налог на вмененный доход).

Кроме того, правительством края принято решение об "арендных каникулах". Все это делается, невзирая на финансовые потери.

"Из-за уже принятых к исполнению мер бюджет недосчитается почти 5 млрд рублей", – отметила министр.

Благодаря Микрокредитной компании сегодня у пострадавшего бизнеса есть возможность перекредитоваться на период кризиса по ставке 0,5% годовых с отсрочкой платежа на полгода. Свободный капитал компании около 300 млн рублей, что позволит предоставить кредиты не менее чем 60 предпринимателям.

Еще 30 млн рублей предусмотрено в краевом бюджете на субсидирование компаний, которые сохраняют свой коллектив и организуют проведение общественных работ. Также краевой бюджет субсидирует расходы по предоставлению 20%-ной скидки для клиентов двух лизинговых компаний, победивших в конкурсном отборе.

Вернуться к докризисным показателям, по мнению главы минэкономразвития Приморья, экономическая ситуация сможет нескоро.

"Весь мир будет жить по новым правилам. Если говорить о восстановлении объемов экономики, то уровня 2019 года мы достигнем только к концу 2020 – началу 2021 годов. В этот период нам важно сохранить занятость жителей края, деятельность предпринимателей, помочь им в реализации начатых проектов. Кроме того, важным остается вопрос сохранения доходов краевого бюджета, а сегодня мы наблюдаем снижение поступлений от налогов", – обозначила она.

Работа, направленная на восстановление экономики, ведется уже сейчас. Так, для формирования национального плана действий губернатором края Олегом Кожемяко уже направлены предложения, связанные с развитием внутреннего туризма, что позволит увеличить спрос на товары и услуги приморских компаний.

"Также сейчас прорабатываем предложения по поддержке промышленных предприятий, расширению механизмов льготного лизинга, развитию программы переподготовки специалистов под нужды экономики края", – добавила Наталья Набойченко.

Напомним, чтобы ознакомиться со всеми антикризисными мерами и послаблениями для бизнеса в условиях коронавируса, принятыми как на федеральном, так и региональном уровнях, можно воспользоваться разделом "COVID-19.Информация для бизнеса" на сайте краевого центра "Мой бизнес", на странице Уполномоченного по правам предпринимателей Приморья. Обратиться за консультацией также можно по номеру "горячей линии" краевого минэкономразвития: +7 (908) 972-65-00.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость