19 мая 2020. Протокол заседания Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, на котором большинством голосов совет отверг обоснования изменений границ памятника природы регионального значения "Лиман реки Раздольная", размещен на официальном сайте правительства ПК, сообщает ИА PrimaMedia. Восемь из 12 членов совета, являющегося официальным совещательным органом при главе региона, уверены, что доводы бизнеса, который хочет добывать валютоемкую ракушку корбикулу в лимане Раздольной, идут в разрез не только с интересами жителей Приморья, но и нормами краевого законодательства, регламентирующими изменения границ или упразднение особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
Напомним, что в ходе онлайн-заседания ОЭС 14 мая зампредседателя совета, известный приморский Юрист Андрей Беловодский заявил, что ни одно из обоснований изменений границ "Лимана реки Раздольной", содержащихся в предоставленных инициаторами документах, не отвечает нормам, закрепленным действующей редакцией закона Приморского края № 245-КЗ. Согласно позиции Беловодского, в комплексном экологическом обосновании (КЭО), внесенном интересантами в правительство края, не содержится корректных данных о том, что памятник природы или его часть утратили свое особое природоохранное значение, а аргументация о наличии на территории ООПТ запасов ценного биоресурса и описания возможных выгод от его использования являются юридически ничтожными.
Согласно опубликованному на сайте краевого правительства протоколу, позицию зампреда экологического ОЭС безоговорочно поддержали председатель совета Александр Агошков, секретарь ОЭС Татьяна Вшивкова, члены совета Александр Шепарев, Павел Кику, Игорь Глухов, Александр Пальчиков, Владимир Раков. За то, что изменение границ памятника природы "Лиман реки Раздольная" можно изменить по основаниям, предоставленным инициаторами, предсказуемо проголосовала Елена Януш, представляющая интересы аквакультурного бизнеса. Еще три члена ОЭС – Константин Сиденко, Сергей Арамилев и Кира Скрипова – в заседании 14 мая участия не принимали, что, впрочем, на его правомочности (и на правомочности сформированной голосованием позиции совета) никак не отразилось, поскольку по регламенту было достаточно участия и половины экспертов ОЭС.
Отметим также, что ряд членов экологического ОЭС входят и в состав комиссии по созданию, изменению границ или упразднению особо охраняемых природных территорий краевого значения, утвержденный председателем правительства Приморского края в октябре 2019 года.
По данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), с 2018 года право добывать в подзоне Приморье корбикулу имеют два юрлица: зарегистрированное в Хабаровске ООО "Скалопс" (для квоты – 1,103%, в натуральном выражении – около 6 тонн корбикулы ежегодно) и известное приморское ООО "Акватехнологии" (доля квоты – 98,897%, в 2020 году дает право на добычу 544 тонн ценного биоресурса). "Акватехнологии" примерно в равных долях контролируются структурами семьи эк-губернатора Приморья Сергея Дарькина и действующим депутатом Заксобрания ПК Сергеем Слепченко, который также является генеральным директором компании.
Как ранее сообщало агентство, законопроект "О внесении изменений в закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края", дающий краевому правительству полномочия изменять границы и упразднять региональные ООПТ, был принят депутатами краевого парламента в трех чтениях летом прошлого года и вступил в силу 1 ноября.
Необходимость его принятия парламентарии связывали, в частности, с тем, что ограничения на хозяйственную деятельность в ООПТ мешают развиваться ряду предприятий – особенно предприятиям марикультуры – и, соответственно, ухудшают инвестиционный климат в регионе.
Принятие закона послужило причиной нескольких одиночных пикетов во Владивостоке. Когда краевой парламент рассматривал законопроект, у здания приморской администрации дежурили общественники, выступавшие против изменений законодательства.
ИА PrimaMedia продолжает наблюдать за развитием ситуации и готово предоставить возможность высказаться на своем сайте всем ее участниками и заинтересованным лицам.