26 мая 2020. Сохранить здоровье печени возможно при помощи правильного питания и регулярной физической активности, объясняют специалисты. Но некоторые продукты могут сильно навредить здоровью.
Печень играет огромную роль не только в процессе прищеварения, но в поддержании обмена веществ. Именно в этом органе обезвреживаются токсины. В железе синтезируется желчь, которая способствует перевариванию жиров, усвоению витаминов. Поэтому ей и уделяется большое внимание.
На ее состояние оказывает влияние генетика, вирусы, ожирение и употребление некоторых продуктов.
По мнению врача испанской больницы HM Delfos Евы Родригес, больше всего данному органу вредит алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки для печени вредны. Они провоцируют развитие стеатоза, алкогольного гепатита, фиброза и цирроза.
Опасны и промышленная выпечка, фастфуды и полуфабрикаты. Они способствуют накоплению висцерального жира вокруг печени.
Превращаясь жир, вредит органу и сахар. Скапливаясь, он приводит к синдрому жирной печени.
Соль деформирует клетки железы, вызывает фиброз.
Трансжиры повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени, которая может стать причиной цирроза и рака.
Специалист советует также контролировать употребление красного мяса. Лучше сделать упор на продукты растительного происхождения.
Чтобы улучшить состояние печени, стоит отказаться от курения, заниматься спортом и следить за своим весом. Полезно есть редис, хрен и баклажаны, а также свеклу и рыбу, уточняет "МедикФорум".
Кристина Мурлеева