1 июня 2020. Программа "Дальневосточная ипотека" должна быть более тесно связана с другими мерами по развитию Дальневосточного федерального округа (ДФО), это повысит ее востребованность. Такое предложение членов Общественной палаты Российской Федерации Светланы Разворотневой и Леонида Шарифова весной этого года озвучили многие СМИ. Что думают об этом в Приморском региональном отделении Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", корреспонденту ИА PrimaMedia рассказал руководитель комитета по инвестиционной деятельности и инновациям, член Совета Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"Валерий Калюжный.
Эксперты "Деловой России" в Приморье неоднократно высказывались о ситуациина рынке жилой и коммерческой недвижимости в регионе. Особенно актуальным было экспертное мнение приморских "делороссов" в связи с ажиотажным спросом на жилье на первичном рынке и ростом цен на 1 кв. метр, возникшем в начале действия государственной программы Дальневосточной ипотеки под 2%, напомнил собеседник ИА PrimaMedia.
Аналитики Приморского регионального отделения ведущей организации российского бизнеса пришли к выводу, что главной причиной удорожания кв. метра в Приморье является нехватка нового жилья , отвечающего условиям предоставления банками льготной ипотеки в рамках программы (заем всего 6 млн рублей под 2% годовых). Единственный (и естественный) выход из сложившейся ситуации — увеличение объемов строительства жилья (прежде всего, эконом-класса), то есть создание предложения, перекрывающего спрос; развитие комплексного строительства в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ; активное участие приморского девелопмента в реализации государственных программ (ДВ-ипотека, ДВ-гектар, ТОР, Свободный порт Владивосток); развитие государственно-частного и муниципально-частного партнерства в строительной сфере; упрощение бюрократических процедур при выдаче разрешений на строительство и подключению к инженерным инфраструктурам; снижение цен на земельные участки под строительство.
Определенные трудности отмечали эксперты приморского отделения "Деловой России" и при реализации госпрограммы Дальневосточного гектара, причем на собственном опыте.
— В самом начале действия госпрограммы по Дальневосточному гектару, тремя группами приморских предпринимателей, всего около 30 человек, были поданы три коллективные заявки на совокупное получение ДВ-гектаров под различные строительные проекты — коттеджный поселок, база отдыха и т.д.. По всем заявкам в течение трех лет был получен отказ по разным причинам. В итоге мы были вынуждены расформировать группы, каждый стал действовать в своем направлении. Конечно, подобные сбои не способствуют имиджу госпрограммы. Как и ничтожное количество участков, пригодных для проживания, слабая транспортная доступность в отношении городов, крупных промышленных центров, предприятий, где можно работать. Абсолютно сырой видится ситуация со строительством дорог и проведением инженерных коммуникаций. Словом, и Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, являющемуся оператором программы "Дальневосточный гектар", и Корпорации развития Дальнего Востока, являющейся управляющей компанией на территориях опережающего развития и в Свободном порту Владивосток, есть над чем подумать. И подумать вместе, опираясь на мнение бизнес-сообщества региона, в частности таких объединений предпринимателей как "Деловая Россия", например. Тут приморские "делороссы" полностью согласны с предложениями членов Общественной палаты Российской Федерации. Госпрограммы, способствующие социально-экономическому развитию ДФО, направленные на улучшение демографической ситуации в регионе, на привлечение качественных трудовых ресурсов, то есть квалифицированных кадров, пора консолидировать, — подчеркнул Валерий Калюжный.
Одним из путей консолидации может стать интеграция программ ДВ-гектара и ДВ-ипотеки в рамках территорий опережающего развития.
— Видится такая схема. Компания, зашедшая в ТОР, создает жилой комплекс со всей необходимой социальной структурой для работников предприятий-резидентов территории опережающего развития. Квартиры приобретаются по программе "Дальневосточная ипотека". Или же некоему субъекту МСП выделяется земельный участок на территории опережающего развития по программе "Дальневосточный гектар", с тем чтобы он каким-то образом мог воспользоваться ДВ-ипотекой. Естественно, сейчас соответствующей законодательной базы нет, но ее можно создать. Приморское отделение "Деловой России" готово подключиться к этой работе и подготовить свои предложения, — сообщил Валерий Калюжный.
Собеседник агентства напомнил, что члены Приморского регионального отделения "Деловой России" ведут активную деятельность в рамках общественных экспертных и инвестиционных советов в Приморском крае. Конструктивный диалог налажен с губернатором и правительством Приморья, органами муниципальной власти. Было бы правильно наладить более активный диалог и с АРЧК и КРДВ.
— Бизнесу нужно больше информации о планах по развитию региона, необходим свободный обмен мнениями и идеями. "Деловая Россия" уже делает шаги в этом направлении. Во второй половине апреля мы планировали организовать круглый стол на тему "Перспективные приоритеты инновационного и технологического развития для экономики Приморского края". К сожалению, пандемия коронавируса помешала этим планам. Тем не менее, работа по подготовке круглого стола продолжается. Надеемся, он состоится в сентябре этого года, — сказал Валерий Калюжный.
Напомним, в рамках круглого стола приморские "делороссы" намерены инициировать запуск процесса, где в рамках научной, промышленной и инновационной кооперации могли бы интегрироваться представители академической науки, высшего профессионального образования, разработчики ноу-хау, стартаперы и молодые предприниматели, которым нужна поддержка. И, конечно, сам бизнес как заказчик инноваций, то есть большие и малые промышленные предприятия, на которых можно было бы производить инновационную продукцию, задействовав уже существующие или вновь создаваемые мощности, в том числе в рамках ТОРов и Свободного порта Владивосток.
К участию в мероприятии приморские "делороссы" собираются пригласить профильные организации, широкий круг промышленников, представителей сферы образования, правительства Приморского края и муниципальных администраций, разработчиков инновационных решений, ученых из институтов ДВО РАН. Проводить круглый стол, как считают в "Деловой России", лучше всего на площадке правительства Приморского края.
— Мы готовы к работе в таком формате, — резюмировал представитель приморской "Деловой России".