Политическая неделя в Приморье: эпикфейл в думе, новый карантин и секвестр бюджета

Обзор важных событий и новостей с 8 по 14 июня от ИА PrimaMedia
Автобус
Фото: admkrsk.ru

17 июня 2020. В Думе Владивостока разгорелся скандал: депутаты не спешат уходить от кулуарного присвоения звания почетного гражданина города. Олег Кожемяко отчитался о работе, и с ним все согласились. Бюджет Приморья ждут тяжелые времена: глава краевого правительства анонсировала урезание расходов. В регионе зафиксирован резкий рост заболевших COVID-19: что готовят в ответ власти – эти и другие темы недели в политобзоре ИА PrimaMedia.

Дума Владивостока – не место для дискуссий или эпикфейл городских депутатов

На минувшей неделе история с присвоением звания почетного гражданина Владивостока получила свое продолжение в Думе города и обернулась для комитета по соцполитике полным эпикфейлом. Таких провалов в стенах гордумы давно не было. Остановимся на этом подробнее.

Ранее, как мы уже писали, свое слово сказала комиссия по рассмотрению документов на присвоение звания, единогласно поддержав двух кандидатов, за которых публично ратовали чиовники мэрии: председателя Владивостокского совета ветеранов Сергея Кондратенко и пауэрлифтера, писателя Александра Ткачука. Одновременно комиссия "завернула" тех, кого активно поддержала городская общественность. Так, впрочем, случается не в первый раз, к механизму присвоения звания давно есть вопросы. Но впервые за одного из кандидатов – речь о галеристе и руководителе центра "Артэтаж" Александра Городнего – высказалось рекордное число общественных и иных организаций, а конкретно 42, но комиссия просто проигнорировала этот факт. Похоже, возмутил граждан именно этот момент, а не то, что кандидат не прошел в финал. Сложно не заметить неладное, когда комиссия как ручная голосует всеми руками за тех, кого представляет лично первый вице-мэр Ольга Козерацкая, причем с довольно противоречивой аргументацией. А тот, за кого выступили единым фронтом 42 организации, получает от членов комиссии 2 голоса "против" и 6 "воздержавшихся". Возникает вопрос, чьи интересы представляет эта комиссия. 

К слову, близкие к мэрии ресурсы в последнюю неделю инициировали контркампанию по "общественному" кандидату с одновременной защитой одного из "административных", у которого нашлись темные пятна биографии. Но дело-то не в самих персоналиях. Будь на месте автора криминальных романов Александра Ткачука любой другой уважаемый человек, реакция была бы аналогичной, потому что таким подходом очерняется вся процедура и сам почетный статус. И комиссия из 9-ти человек, и депутаты гордумы, как бы кто их не оправдывал, приплетая к месту и не к месту либералов, имеют к этому самое непосредственное отношение. Потому что именно они принимают решения, причем не стесняются делать это с нарушениями.

Так и получилось на заседании социального комитета 4 июня. Депутатам предстояло вынести решение о рекомендации кандидатур для присвоения звания. Согласно последней редакции положения о почетном гражданине (с изменениями на 4 февраля 2020 года), "комитет рассматривает каждую кандидатуру отдельно с учетом поступившего предложения и принимает решение о рекомендации кандидатур для присвоения знания "Почетный гражданин города Владивостока"". То есть комитет должен был рассмотреть отдельно каждого из 11-ти кандидатов и по каждому высказать свое мнение.

Но, к сожалению, не все депутаты читают нормативные акты, которые сами же принимают. Председатель комитета Людмила Таран на голосование вопрос поставила иначе: "Поддерживают или не поддерживают депутаты предложение комиссии (в котором только две кандидатуры"). Голоса разделились: три депутата фракции "Единая Россия" — "за" (Людмила Таран, Станислав Примаченко и Дмитрий Поташев), два депутата КПРФ – "против" (Евгений Ляшенко и Надежда Телелюева). К чести коммунистов, они обратили внимание на нарушение процедуры. Но толку от этого было мало. Сумятицу внес депутат Примаченко, цитировавший старый вариант положения. Г-жа Таран подключила начальника юротдела Думы Никиту Ярулина, который вроде и объяснил, что можно вернуться к голосованию, но председатель комитета решительно не планировала этого делать, поэтому всеми известными ей способами уводила в сторону. 

Немыми участниками этого шоу стали несколько подписантов "за Городнего", которых пригласили на видеоконференцию, но им так и не позволили хоть что-то сказать. Правда, они нашли способ выразить отношение к этому представлению, показав в камеры таблички со словом "позор". Ну а наблюдать мог любой – в сети была организована онлайн-трансляция, естественно, не самой гордумой. Депутаты – они хоть и народные избранники, и должны работать открыто (в Госдуме давно пленарные транслируют в прямом эфире, как и в Заксобрании Приморья), но в Думе Владивостока с публичностью остаются проблемы. Председатель соцкомитета Людмила Таран этот тезис только подтвердила, выдав на заседании эпичное возмущение: "У нас комитет начал превращаться в дискуссию".

Мораль всей этой истории такова, что если не уйти от кулуарного механизма присвоения звания почетного гражданина, то в дальнейшем будет только хуже. При таком подходе дискредитировано само звание, вне зависимости от того, насколько уважаемый человек его получил. Ну и что, что ты почетный, всем ведь понятно, как ты им стал. К сожалению, пока ни гордума, ни администрация этого не осознали. 

Коронавирус атаковал приморский бюджет

Отчет губернатора, поправки в избирательный кодекс и заявление о предстоящих непопулярных решениях – основные темы состоявшегося в середине недели внеочередного заседания Законодательного собрания Приморья. 

По законам времени заседание прошло в онлайн-режиме. Парламентарии заслушали Олега Кожемяко, отчитавшегося о работе за прошлый год. Показатели позитивные, ВРП вырос, уровень бедности снизился. Прений по достижениям краевого правительства в депутатском корпусе не возникло, как это бывало при Владимире Миклушевском. И даже фракция КПРФ, как это ни удивительно, не выступала с особым мнением. Большинством голосов парламент утвердил губернаторский отчет. 

В прошлом году все было, в целом, хорошо. Разве что сектор агропрома подтвердил в очередной раз, что в Приморье сельское хозяйство – рискованное дело: тайфуны смывают урожай (больше всего пострадали Уссурийск и Октябрьский район), а близость к Китаю несет угрозу для скота (то ящур, то африканская чума косят поголовье свиней). 

Но основные не самые позитивные новости касаются сегодняшнего дня. Из-за распространения коронавирусной инфекции бюджет Приморья несет колоссальную нагрузку.

"Это и доплаты врачам, которые находятся на передовом фронте: диагностируют, лечат, спасают жизни. 10 млн рублей ежедневно тратится на лекарственное обеспечение, приобретение средств индивидуальной защиты. Около 5 млрд рублей составляют затраты на обсерваторы", — перечислил Олег Кожемяко.

В этой связи некоторые проекты будут отложены. Так, депутат Ефим Звеняцкий узнал от губернатора, что в возглавляемом им Приморском краевом академическом театре им. Горького откладывается ремонт, как минимум, до 2021 года.

Но сокращение расходов, по всей видимости, коснется далеко не только этого учреждения. Вторая плохая новость в том, что COVID-19 достаточно серьезно ударил по доходам приморской казны. Произошло, как выразилась глава правительства Вера Щербина, "просто катастрофическое падение". Поэтому в июле, после тщательного анализа, власти планируют приступить к урезанию расходов. 

"Вскоре мы с вами должны приступить к секвестрированию бюджета. Мы приступим к нему по анализу доходов на 1 июля. В месяц мы теряли практически по 2,5 млрд рублей. И если говорить о потерях, то их на сегодня 4,9 млрд рублей. Это недополученные доходы к уровню прошлого года. А с учетом того, что были с начала года плюсы, то на 1 июня у нас по статистическим данным – 3,5 млрд рублей. Это потери. Мы хотим июнь проанализировать, и с 1 июля будем выходить с инициативой о сокращении расходов бюджета, поскольку разрывы большие. С учетом "ковида", который продолжается, с учетом расходов, которые нам еще предстоит понести до конца года, мы по самым скромным подсчетам разрывы оцениваем порядка 20 млрд рублей. Поэтому будем принимать непопулярные решения", — анонсировала Вера Щербина.

Каких именно направлений и проектов коснется сокращение, еще неизвестно. По словам главы правительства, пока приморский кабмин только готовится к тому, чтобы это обсуждать. 

Доверь свой голос "Почте России"

Голосовать теперь в Приморье можно будет по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования. Парламент принял законопроект Крайизбиркома, содержащий эти нормы и почти все другие федеральные новеллы избирательного законодательства, принятые в мае. Подробнее о них можно почитать в материале "Цифровизация не вписывается в приморские выборы". Законопроект расширяет возможности надомного голосования, организацию голосования в общественных местах, корректирует требования к подписным листам, а также ужесточает "криминальный фильтр".

Единственное, что не вошло в пакет поправок Избиркома, – это норма о возможности сбора до 50% подписей для выдвижения кандидата через портал "Госуслуги". Это значительно упростило бы процедуру, а также защитило от "человеческого фактора" на разных этапах. 

Внести эту норму в Избирательный кодекс Приморья предложили два депутата – Николай Селюк (ЛДПР) и Артем Самсонов (КПРФ), направив свои поправки в профильный комитет. Но пока их рассмотрение отложили. Начальник правового управления ЗС ПК Ирина Володина убеждена, что пока не выяснена техническая возможность сбора подписей через портал вносить норму преждевременно. Ряд регионов, тем не менее, уже предусмотрел сбор подписей на "Госуслугах". Законопроект Избиркома прошел три чтения, но единогласного одобрения не получил. Его поддержали фракция "Единая Россия" и отдельные представители парламентской оппозиции. 

Продлят – не продлят

Коронавирусная статистика к концу этой недели показала рекордный прирост по официально зарегистрированным случаям заболевания COVID-19. Если всю прошлую неделю в сутки регистрировалось в среднем по 50-60 случаев, то, начиная с 12 июня цифры резко поползли вверх. Так, в День России Роспотребнадзор заявил о 93-х новых заболевших, 13 июня – о 85-ти, и 14 июня – еще плюс 99 случаев. Всего с начала эпидемии заболевание выявили у 2 787 жителей Приморского края. 

"Это связано, в том числе, с активностью людей на улицах, посещением побережий", – приводятся на сайте правительства края объяснения по всплеску от руководителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Детковской.

Действительно, в Приморье начали постепенно смягчать ограничительные меры. Разрешили прогулки, а также уличные занятия спортом, с некоторыми оговорками открыты для посещения пляжи и набережные. Но если говорить про уязвимые места, то поискать их стоит явно более внимательно. На объяснения Роспотребнадзора заметим, что в переполненном автобусе, где не соблюдается дистанция и почти отсутствует циркуляция воздуха, гораздо больше шансов заразиться коронавирусом, чем на берегу моря. Любой начинающий инфекционист легко объяснит разницу между автобусом и пляжами в части угрозы. 

Однако факт остается фактом, эпидемиологическая ситуация в Приморье не улучшается. Режим повышенной готовности и связанные с ним ограничительные меры, в том числе "самоизоляция", действует, согласно решению губернатора, до 15 июня. И пока иных решений краевые власти не озвучивали. Но при такой статистике есть все шансы, что ограничения продлят. Источники в правительстве Приморья предполагают, что с учетом высокой динамики заболеваемости Олег Кожемяко все же склоняется к продлению режима самоизоляции. О продлении или прекращении режима станет известно в понедельник в первой половине дня. 

Парад и Конституция

На фоне свежих данных по коронавирусу встает вопрос о судьбе предстоящего военного парада по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который должен состояться во Владивостоке 24 июня. Некоторые регионы уже отказались от его проведения из-за эпидемиологической обстановки. Правда, в основном это субъекты, где нет устоявшейся традиции парадов в День Победы. Во Владивостоке, городе воинской славы, эти традиции сильны. Вполне возможно, что организаторы учтут эпидобстановку и внесут определенные коррективы в формат мероприятий.

Другое значимое событие, в котором запланировано большое число людей, — это предстоящее голосование по поправкам в Конституцию РФ. В регионе в последнее время заметно активизировалась агитационная кампания и ход подготовки к плебисциту. Усилена мобилизационная составляющая. К примеру, помимо своего мнения по поправкам в Конституцию избирателям Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема предлагают проголосовать по проектам в рамках новой для Приморья формы участия граждан в местных вопросах "Инициативный бюджет". 

Власти и избирком на протяжении нескольких недель работают над созданием условий для максимально безопасного голосования. Само голосование будет растянуто по времени: с 25 по 30 июля граждане смогут выразить свое отношение к изменениям досрочно, а также 1 июля – в утвержденный указом президента день голосования. Чтобы снизить риски для здоровья избирателей, его будут проводить на улице. Для этого, по рекомендации ЦИК РФ, оборудуют площадки на открытом воздухе возле входа в здания избирательных участков или в непосредственной близости от них. На случай непогоды разрешается использовать имеющиеся навесы и веранды, устанавливать армейские палатки, тенты и т.д. 

Кроме того, как информируют в избиркоме, все участники голосования, члены избирательных комиссий и иные лица, находящиеся на участках для голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками, санитайзером. Сами участки для голосования в течение дня будут обрабатывать дезинфицирующими растворами. Для соблюдения соцдистанции будут нарисованы ограничительные линии и установлены указатели движения.

Приморские власти также активно информируют граждан о возможностях надомного голосования. При направлении заявки о желании высказать отношение к поправкам, не выходя из квартиры, к избирателю придет член комиссии с правом решающего голоса с бюллетенем, бланком заявления о голосовании на дому, переносным ящиком для голосования, а также защитной маской, перчатками, ручкой, которые он вручит голосующему гражданину.

Ольга Кишаковская

Смотрите полную версию на сайте >>>