Ситуация с незаконными рубками леса в Приморье требует кардинальных мер - эксперты

Приморский лес ждет зеленых поправок
В Приморье остро стоит проблема незаконных вырубок леса
Фото: ИА PrimaMedia

15 июня 2020. В Приморском крае принимается комплекс мер, чтобы переломить ситуацию с незаконными вырубками лесов. Проводятся служебные проверки в отношении должностных лиц, своевременно не выявивших и не пресекших незаконные рубки. Развивается лесная биржа, призванная вывести торговлю древесиной из теневого поля. И, наконец, важным шагом в сохранении лесного богатства края обещают стать "зеленые" поправки в Конституцию Российской Федерации, сообщает ИА PrimaMedia.

О коррумпированности сферы защиты лесов неоднократно заявлял Владимир Путин. Особенно остро стоит эта проблема на Дальнем Востоке и в Приморском крае в частности, учитывая близость Китая.

"В нашей стране для лесного сектора нелегальные рубки и оборот древесины становятся все более актуальной проблемой. Только выявленный Рослесхозом объем незаконных рубок в России составляет около 1,4 млн кубометров, а это ни много ни мало, 20 тысяч товарных вагонов с лесом. По оценкам же независимых экспертов, объем нелегального лесопользования в России доходит до 20-25 % от общего объема лесопользования, а это около 40 млн кубометров древесины", — отмечает юрист Анна Курносова.

Примечательно, что летом 2019 года директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко в интервью корр. агентства говорил о том, что отрасль последовательно избавляется от коррупционных элементов. В конце мая этого же года экс-руководитель департамента лесного хозяйства Приморья Владимир Иванов был осуждён за рекордную взятку в размере $550 тысяч, связанную с продлением договоров аренды лесных участков. Чиновник получил четыре года колонии строгого режима и штраф более 35 млн рублей.

"Кубометр сибирской сосны или ели стоит от трех до восьми тысяч рублей. Цена на приморский дуб может превышать 30 тысяч рублей за кубометр. Лесозаготовки в Приморье в настоящее время являются сверхприбыльным бизнесом. Ни в одном другом регионе страны заготовка древесины не приносит столько выгоды", — комментирует кандидат биологических наук, главный инженер "Центра природоохранных инициатив", начальник Приморской лесосеменной станции с 2011 по 2019 годы Александр Олифиренко. Его слова цитирует "Восток-Медиа". 

По мнению экспертов, если говорить о мерах борьбы с коррупцией в сфере лесопромышленного комплекса, то они должны быть кардинальными. Искоренить коррупционные проявления в данном случае крайне сложно, ведь лес ликвиден и дорог в цене, а возможность быстрой и сравнительно легкой наживы всегда манит.

Именно таким шагом обещают стать "зеленые" поправки в Конституцию.

Изменения, которые вносятся в 114-ю статью основного закона, расширяют круг обязанностей кабинета министров. Новые поправки обязывают правительство принимать меры к сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Таким образом, любые действия, направленные против природы, становятся антиконституционными.

Каждый гражданин получит инструмент воздействия на органы власти и сможет требовать, в том числе через суды, защиты своих прав в сфере экологии, просто ссылаясь на Конституцию.

При этом работа над законодательной базой в лесной отрасли уже сегодня активно ведется в Приморском крае. Так, завершенная в начале февраля проверка качества работы лесоуправления в Приморье помогла обнаружить пробелы в "лесном" законодательстве. Благодаря командной работе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира правительства Приморского края, обнаруженные пробелы в законах ликвидированы.

Глава министерства Валентин Карпенко рассказал, что "теперь арендаторы не могут заготавливать ценные породы в объемах, которые превышают объемы, установленные в договорах аренды". Также, по словам чиновника, изменения позволят сохранить на корню дубы и ясени, которые играют критическое значение в деле сохранения амурского тигра.

По результатам совместной проверки выявлен еще ряд проблем. В дальнейшем специалисты займутся их решением. Для этого на 2020-й год разработан совместный план мероприятий.

Положительно зарекомендовала себя лесная биржа. Первые биржевые торги в Приморье увеличили стоимость лесоматериалов на 60%. Губернатор края Олег Кожемяко подчеркивает, что реализация лесоматериалов через электронную биржу приведет к упорядочиванию экспорта, прозрачности ценообразования и преодолению "серых" схем.

Однако научное сообщество напоминает, что для того, чтобы переломить ситуацию, требуется изменения базовых принципов.

"Почему базовые принципы важны? Потому что потом они развиваются в законодательстве более низкого уровня. Это федеральные законы, это подзаконные акты. Далее — региональная политика, региональное законодательство, то, что уже будет регламентировать реализацию политики. Вертикаль ответственности появляется", — подчеркивает известный эколог, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Ряд экспертов считает, что "зеленые" поправки в Конституцию станут фундаментом для нормативно-правовой базы, которая защитит российский лес. Принятие поправок позволит навести порядок в многочисленных НПА, регулирующих вопросы экологии и природопользования. Создаст предпосылки для формирования нового ведомства, специализирующегося именно на защите природы и ее богатств. 

Смотрите полную версию на сайте >>>