Нельзя оставлять свои книги в сундуках – литераторы поговорили о дальневосточной премии

Участники предложили ввести поэтическую номинацию премии, а также договорились встретиться в Южно-Сахалинске
Тематическое изображение
Фото: https://pixabay.com

17 июня 2020. Виртуальный круглый стол "Литературный процесс на Дальнем Востоке: Сахалинская область и Чукотский автономный округ" (12+) прошел на информационных площадках медиахолдинга PrimaMedia и ресурсах Восточного экономического форума во вторник, 16 июня. Об активности писателей и читателей на карантине, литературных процессах и творчестве эксперты поговорили в прямом эфире.

По традиции начал встречу куратор литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов. Он представил гостей и предложил им порассуждать на тему влияния карантина на литературный процесс.

Директор МБУ городского округа Анадырь "Публичная библиотека им. Тана-Богораза" Ольга Пахомова обратила внимание на то, что опыт карантина многим библиотекам пришлось переживать впервые, и часть из них закрыта до сих пор. 

– Чукотка – такой регион, в котором летом мы поводим отпуск на материке, поэтому литературная и писательская жизнь во время летнего периода засыпает, а возобновляется обычно в начале сентября. Наши библиотекари не сидели дома, а трудились: библиотечной работы много. Читатели постоянно звонят, нам их очень жалко. Да, мы предоставляем электронные книги, но не все хотят и могут их читать, особенно старшие поколения. А именно они и являются нашей основной аудиторией, – объясняет Пахомова.

А вот директор Сахалинской областной универсальной научной библиотеки Валентина Малышева отметила, что дела сахалинской "читальни" идут вполне сносно – кроме того, она продолжает жить активной жизнью.

– Мы, как библиотека, не ощущаем себя в какой-то оторванности во времена карантина, потому что общаемся с дальневосточными библиотеками и даже с коллегами из центральной части России. Мы обмениваемся литературой, рассказываем нашим читателям об авторах из разных регионов России. 

Валентина предложила собраться на Сахалине и провести образовательные мероприятия для начинающих писателей, чтобы взрастить молодое поколение лауреатов литературных премий. Вячеслав Коновалов идею поддержал и предложил организовать целую серию встреч на несколько дней – презентаций, общения в библиотеках и книжных магазинах.

– Вы говорите о двух-трех днях, а наши фестивали обычно длятся семь-десять. Наша задача – встретиться не только в Южно-Сахалинске, но выехать также и в другие районы, встретиться с жителями сельских поселений, с читателями библиотек. Когда приедете, отдыхать будет некогда, – шутит Малышева. 

Карантинную тему продолжил писатель из Чукотки Александр Сысоев.

– Карантин – это потрясение. Наша могущественная цивилизация, покорявшая природу, оказалась беспомощной перед маленьким микробом. В этой ситуации люди испытывают древний страх за свою жизнь. Я думаю, что это шанс для человечества. Шанс обратиться к нематериальной культуре, к накопленному опыту. Шанс найти точку опоры и силы в этом духовном обогащении. Бессмысленно бороться с природой, нужно жить с ней в гармонии. Природа дала нам понять "заканчивайте, ребята". Долг писателя – показать людям направление, в котором нужно идти, чтобы найти согласие с природой. 

Рассказала о своем отношении к коронавирусу и журналист ГТРК "Чукотка" Татьяна Асадова:

– Свою деятельность я начинала не как журналист, а как пастух, так что я знаю, что рождение и смерть – это естественные явления. Просто природа показала человеку, что он – её часть, а не царь. 

Татьяна добавила, что в молодости она вместе с мужем-азербайджанцем пасла оленей. На вопрос Коновалова о том, не написала ли она об этом книгу, Татьяна со смехом ответила, что доверила это дело дочери. Сама же Татьяна обещала перевести книгу на чукотский язык, который, как известно, сильно отличается от русского.

Поговорили участники и о премии Арсеньева. Первым высказался литературный критик и член жюри премии Арсеньева-2019 Андрей Рудалев:

– Мне понравилась сама специфика работы премии, ротация жюри. Нет такого закоренелого костяка, которые из года в год штампуют одни и те же смыслы. Каждый год – новый подход. Главное – отставить ложную скромность и номинироваться на премию. Нельзя оставлять свои книги в сундуках и шкафах. Если ты написал что-то, отнеси это людям, – считает Рудалев.

По мнению российского поэта, прозаика, журналиста и писателя Владимира Семенчика, премии не хватает "постпродакшена". 

– Презентовали участников, попавших шорт-лист. Их теперь, возможно, знают многие на федеральном уровне. А для того, чтобы их узнала менее квалифицированная публика, нужно подать их "лицом", принести и показать. Когда люди смотрят друг другу в глаза, появляется совершенно друга атмосфера. 

Выдвинул Семенчик и уже ставшее классическим предложение – ввести поэтическую номинацию. Однако он сразу же отметил, что оценивать такую литературу будет трудно как минимум потому, что отследить географическую привязку в поэзии зачастую невозможно. 

– Будет в стихотворении, например, строчка "…на осеннем пляже дует ветер". А какой имеется в виду пляж? Крымский? Сахалинский? Магаданский? Угадай, – отшучивается Семенчик.  

Ещё одно предложение прозвучало не впервые: принимать для участия в премии рукописи. Ольга Пахомова напомнила, что у молодых авторов часто нет средств на то, чтобы опубликовать свои произведения.

Завершил круг предложений Андрей Рудалев. По его мнению, идея "библиотечного обмена", предложенная сахалинцами, очень хороша, и стоило бы наладить обмен "журнальный". Необязательно создавать новое издание – достаточно связать уже существующие региональные журналы между собой.

– Литературные журналы есть едва ли не в каждом регионе, но, как правило, один в поле не воин. Взаимообогащение тоже очень важно. Объединение журналов – полезная вещь, и сделать это можно на базе библиотек. Например, у нас в Архангельске библиотека Добролюбова под своим крылом держит писательское сообщество. Сегодня говорилось о том, что негде публиковаться и нет "постпродакшена", а такая идея могла бы решить обе эти проблемы, – заключил Рудалев.

Запись трансляции доступна на сайте премияарсеньева.рф, на сайте ИА PrimaMedia и на ресурсах Восточного экономического форума.

Смотрите полную версию на сайте >>>