Чем аргументировать, если вас отправляют в отпуск без содержания, а вы хотите работать

В общении с начальством отстоять правду поможет одна фраза
Что делать, если заставляют брать отпуск без содержания
Фото: Ольга Бойко, ИА ЕАОmedia

19 июня 2020. В условиях экономического кризиса все больше работодателей желают сэкономить средства всеми известными им способами. Один из них – отправление сотрудника в отпуск без содержания. Однако такие действия не допускаются Трудовым кодексом.

Уйти в отпуск без сохранения заработной платы человек может лишь по собственной инициативе. Без согласия сотрудника "выгнать на отдых" нельзя. Заявление на отпуск "за свой счет" должно быть согласовано с работником. Об этом рассказала эксперт проекта Минфина РФ по финансовой грамотности Ольга Дайнеко. Как правило, граждане уходят в неоплачиваемые отпуска в связи с рождением в семье ребенка, когда хотят продлить плановый отпуск, скончался кто-то из родных, нужно ухаживать за больным и т.д. Насильно принудить сотрудника писать подобное заявление нельзя, прокомментировала специалист.

В условиях эпидемии коронавируса люди брали отпуска, когда на основном месте работы не было возможности зарабатывать деньги, зато имелась хорошая подработка. В таком случае граждане договаривались с работодателями и писали заявление.

Кстати, когда человек уходит "без содержания", он теряет не только доход, но и право на оплату больничного, объяснила Дайнеко. Кроме того, лишь 14-дневный отпуск без сохранения заработной платы включается в рабочий стаж.

Отпуск сохранения зарплаты – право, но не обязанность сотрудника, подчеркнула эксперт. Она посоветовала не поддаваться на провокации работодателя и не бояться угроз увольнения по статье за отказ. На требования начальника всегда можно ответить, что если давление не прекратится, будет написана жалоба в Государственную трудовую инспекцию. Обычно это охлаждает пыл работодателей. В противном случае, придется и в самом деле идти в суд. Желательно – вместе с коллегами. Коллективное обращение имеет больший вес.

С момента увольнения у человека есть месяц, чтобы написать заявление в суд, говорит Дайнеко. Если нарушены трудовые права, срок увеличивается до трех месяцев. В случае невыплаты зарплаты – один год, пишет РИА "Новости".

Алена Шульц

Смотрите полную версию на сайте >>>