26 июня 2020. В Приморском крае проблема браконьерства многие годы стоит достаточно остро. Объектами браконьерского промысла становятся как морские, так и лесные природные богатства. Многие экологи и зоозащитники уверены – чтобы решить эту проблему, меры по внедрению разумного природопользования должны быть инициированы на самом высоком уровне. Способен ли "экологический блок" поправок в Конституцию изменить отношение общества к природе, выяснял корр. ИА PrimaMedia.
Практически ежедневно СМИ публикуют информацию о незаконном промысле, браконьеров ловят на территории всего Приморья. И далеко не каждого горе-охотника толкает на этот путь бедственное положение. Как рассказал заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания края Николай Селюк, проблема браконьерства для Приморья, как и для других регионов, очень актуальна.
— К сожалению, в Приморье даже на заповедных территориях ловят людей с оружием. К тому же север края достаточно плохо контролируется. Там у людей какие-то свои законы. Эта проблема носит системный характер. С одной стороны, если человеку кушать нечего, он вынужден выходить на охоту и бить дичь, несмотря на запреты и закончившийся сезон, чтобы просто поесть. А с другой стороны – кто-то делает это ради наживы, бизнеса. Например, всем известны события в Хасанском районе, где идут "трепанговые войны", — рассказал парламентарий.
Николай Селюк — в центре. Фото: ИА PrimaMedia
Николай Селюк уверен, что в этой ситуации могло бы помочь внимание властей. Ведь чтобы проблему решать, для начала ее нужно признать на самом высоком уровне. Тогда станет возможно дальнейшее совершенствование природоохранного законодательства, устранение коррупционной составляющей, а также наведение порядка в сфере распределения контрольно-надзорных полномочий между ведомствами.
Сегодня для борьбы с этим явлением у властей зачастую не хватает полномочий и инструментов. Именно для устранения этих ограничений в статью №114 Конституции РФ предложено внести поправки, направленные на сохранение природного богатства и защиту животного мира. Они подразумевают, что биологическое разнообразие живых форм и природных ландшафтов нашей страны должно быть сохранено и передано будущим поколениям. Поправки в Конституцию, в которые вшит обширный экологический блок, расширят инструментарий властей и возложат новую ответственность на должностных лиц, став стимулом для искоренения проблемы браконьерства.
Однако такие явления, как браконьерство, незаконная вырубка леса и тому подобное – это лишь вершина "айсберга", процессы, которые лежат на поверхности. Между тем, сама проблема находится гораздо глубже – в сознании граждан. Именно с него и стоит начинать, уверен член Общественной палаты Приморского края Виталий Гречанюк. Поэтому пункт о создании условий для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры в основном законе страны, по его мнению, является показателем зрелости общества и государства.
— Если на вопросах экологии делается акцент в Конституции, значит, они должны наконец-то стать важным элементом в системе ценностей государства. А пока ситуация у нас совсем другая. Например, моя история по борьбе за чистоту безымянного озера на Патрокле в 20170-2018годах показывает: несмотря на большое число действующих на сегодняшний день органов власти и нормативную базу, нет главного – стимула и желания власти решать экологические проблемы. Было ощущение, что нет даже самого понимания, что экологические проблемы достойны того, чтобы ими заниматься. Но моя история также показала и другую давнюю проблему – межведомственного взаимодействия, слаженности работы разных уровней и ветвей власти, — отметил Гречанюк.
Виталий Гречанюк. Фото: ИА PrimaMedia
Член Общественной палаты уверен, что переломить подобную тенденцию способны лишь фундаментальные изменения в сознании граждан.
"Сейчас мы часто наблюдаем очень безответственное отношение к экологии на самых разных уровнях. Чтобы начались изменения, должна включиться целая программа мероприятий. И если поправки в Конституцию их запустят, то возможно следующие поколения России и Приморского края унаследуют те природные богатства, которыми мы так гордимся", — резюмировал Виталий.
Его поддержала заместитель директора зоопарка "Садгород" и Приюта медведей "Кипарисово" Алена Асновина. Она также считает, что главная "экологическая проблема" на сегодняшний день – это безответственное отношение человека к природе. Поэтому разумное природопользование необходимо прививать на всех уровнях – начиная с самого высокого, Основного закона государства, заканчивая отдельной семьей.
"К сожалению, по роду своей деятельности мы каждый день сталкиваемся с безответственным отношением к животным. Наш зоопарк образовался именно из тех представителей животного мира, которые по вине человека не могут больше жить в природе. Позже был организован приют медведей в Кипарисово. И тому, что эти звери вынуждены теперь жить в неволе, послужил человеческий фактор", — с сожалением отметила она.
Собеседница рассказала, что очень многие бездумно заводят у себя дома диких животных, а "наигравшись", приносят в зоопарк "Садгород".
"Сейчас это возможно, потому что вопрос никак не регламентируется. При желании можно купить и сову, и енота или кого-то еще. Ни разрешений, ни элементарной подготовки, ни понимания, что животное собой представляет, такие "хозяева" обычно не имеют. Какие-то базовые знания, что дикие звери должны жить на воле, а также ответственность, у многих людей на сегодняшний день отсутствуют", — подчеркнула Асновина.
Алена Асновина. Фото: Зоопарк "Садгород"
Одной из целей строительства приюта стало экологическое просвещение граждан. Собеседница уверена, что такую же просветительскую деятельность нужно вести в семьях и детских образовательных учреждениях.
"В нашей семье мы активно занимаемся экологическим воспитанием детей, смотрим передачи, обсуждаем, почему животные попадают к нам в зоопарк. Если начиная со школьной скамьи, мы будем рассказывать детям о гуманном, бережном отношении к природе; о том, что необходимо делать, чтобы обитатели лесов и морей не страдали, это даст в итоге очень хороший результат. Нужно с детства прививать базовые знания, что нельзя заниматься браконьерством, вырубать леса, знания о том, как жить в гармонии с природой. Поэтому поправки, касающиеся гуманного отношения к природе, очень радуют", — подытожила Алена Асновина.