13 июля 2020. Дальневосточный МедиаСаммит давно стал визитной карточкой Приморья — журналисты всего региона с нетерпением ждут этого события, ведь это возможность обсудить новые тренды в медиа, посмотреть на опыт коллег из других регионов, обменяться мнениями. В этом году, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, это невозможно сделать в традиционном формате — в кампусе ДВФУ на о.Русский. Поэтому главное отраслевое событие проходит в режиме онлайн в течение двух месяцев с 18 июня по 18 августа. Отметим, что организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2020 выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральные партнеры форума — РусГидро и Ростелеком. Познакомиться с эфирами всех сессий и дискуссий можно в обзоре ИА PrimaMedia.
Журналистский форум в этом году начался с трансляции программы "Медиазавтрак" ( 18+). "Доброе утро в 17.00!" — поприветствовал участников "ДВ-МедиаСаммита-2020" постоянный гость мероприятия Родион Скрябин. "Медиазавтрак" по сути своей — это иллюстративный пример нового формата журналистики. Ведущие специалисты в области русскоязычных медиа собрались вместе и обсудили насущные темы: кризис отрасли, качество контента, деньги и внимание аудитории, настоящее и будущее. Организатор мероприятия — Росэнергоатом, партнер — студия публичных выступлений "Спасибо, очень интересно!" Среди авторов программы — создатель проекта MEH (Marketing, Edutainment, Humor) Родион Скрябин, руководитель сторителлинга Яндекс.Дзена Никита Белоголовцев и журналист Олег Кашин.
Во второй день "Медиазавтрака" (18+) речь пошла о будущем журналистики. Какие форматы будут актуальны через X лет и на чём можно зарабатывать завтра? Об этом порассуждали приглашенные гости: Влад Цыплухин, сооснователь ИД "Комитет"; Константин Сидорков, директор по стратегическим коммуникациям ВКонтакте; Лика Кремер, сооснователь студии ЛибоЛибо; Ксения Салюкова, Digital-директор Independent Media.
22 июня ведущие специалисты дальневосточных медиа порассуждали об основном государственном законе и гражданском долге. В рамках "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" прошла дискуссия "Общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ: роль и место медиа" (12+). Свое мнение высказал и главный редактор делового еженедельника "Конкурент" Виктор Старицин. Он попытался объяснить, почему молодежь, в отличие от старшего поколения, часто относится к поправкам неоднозначно. Онлайн трансляцию можно посмотреть здесь.
На следующий день организаторы и участники мероприятия подняли не менее важную тему и обсудили новую кадровую политику на Дальнем Востоке, порассуждали, как сформировать престиж профессий, необходимых для развития региона. Участники также поговорили о том, как пандемия повлияла на ситуацию на рынке труда и насколько эффективны меры поддержки, стимулирующие переезд на Дальний Восток. Кроме этого, эксперты попробовали найти ответ на вопрос, как остановить отток молодежи из региона.
"Уроки самоизоляции. Как период самоизоляции повлиял на прессу и что делать дальше?" (12+) — еще одна тема, которую обсудили на "ДВ-МедиаСаммита-2020". Рассуждает секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин. Он обратил внимание на то, что в печати появилось много инфографики. Связано это в первую очередь с тем, что информации о коронавирусе было с избытком, и подавать её нужно было в таком виде, чтобы читатель не заскучал. Более востребован стал развлекательный контент. Разумеется, особое место в печатной прессе стало уделяться материалам на медицинскую тематику.
В течение двух дней 25 и 26 июня участники обсуждали культурную составляющую жизни. Эксперты поговорили о том, как современное искусство выживает в условиях пандемии. Этому посветили международную дискуссию "Владивосток — культурная столица. Правила выживания" (12+). Эксперты рассмотрели примеры конкурентоспособности культуры и искусства, в том числе стимулирование развития туризма и инфраструктуры города, создание рабочих мест для молодежи, маркетинговые плюсы, т. к. культура повышает привлекательность городов и помогает создать их уникальное позиционирование и имидж.
О взаимозависимости искусства и экономики поговорили на секции "Искусство как экономический фактор развития региона" (12+).
Авторы видеоролика про депутата Виталия Наливкина также выступили на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". Прославившиеся на всю страну ребята из Уссурийска рассказали о том, что их вдохновило на создание сатирического проекта и поделились своими планами на будущее после внезапно свалившейся популярности. Ответили гости и на вопросы зрителей в рамках дискуссии "Медиасенсация: Как "депутат Наливкин" стал национальным мемом" (12+)
Несколько секций, посвященных реконструкции парка Минного городка, прошли на площадке онлайн-площадке. (12+). Эксперты обсудили будущее городской площадки урбанисты Владивостока.
Посмотреть все части можно по ссылкам:
Комфортная городская среда: Делаем вместе парк Минного городка — часть 1
Комфортная городская среда: Делаем вместе парк Минного городка — часть 2
Комфортная городская среда: Делаем вместе парк Минного городка — часть 3
Юные журналисты смогли также пройти обучение в рамках "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". В ходе двухдневного обучения они пообщались с медиаэкспертами со всей России. Запись трансляции здесь.
Конференция "Стройка — не повод для конфликта? Диалог жителей, архитекторов, власти и бизнеса" состоялась 2 июля. На площадке мероприятия прошла презентация нового проекта планировки микрорайона Патрокл во Владивостоке. Эксперты обсудили плюсы и минусы различных подходов в освоении территорий и строительстве. Микрорайоны или кварталы. Как различные параметры влияют на комфорт жизни в городе. Квадратные метры, плотность застройки, этажность домов, пешеходные связи, парковки. В общем все, что интересует горожан, а также кто и что должен сделать сегодня, чтобы потом нам не было стыдно перед нашими потомками?
На секции "Дальневосточного МедиаСаммита" также выступила главный редактор "Лайфхакера" Полина Накрайникова. Эксперт рассказала о работе редакции во время пандемии, о полезных программах и сервисах. Опыт известного издания — на дискуссии "Качественный контент для 25 млн читателей в кризис: опыт "Лайфхакера". (12+)
Тренды новых и авторских медиа (12+) обсудили на мастер-классе. Перед зрителями выступили директор по развитию и стратегии рекламного агентства "Виноу" Арсений Ашомко и CEO в КБ "Палиндром" Родион Скрябин. Из нарастающего тренда 2018 года — борьбы платформ за авторов — сегодня вырос новый тренд: многие новые медиа стали авторскими. Различные платформы уже готовы подстраиваться под авторов, которые производят сущностный контент, повышая тем самым посещаемость.
Автор блога о жизни русской семьи в Японии выступила на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита" 6 июля. Зоя Вержбицкая — профессиональный японист, уже 15 лет она живет и работает в Токио. Три года назад Зоя решила рассказывать о жизни в этой загадочной стране в своем блоге, и сейчас её читают уже более 200 тысяч человек. Её блог @tokyo_tatami наполнен прогулками по японским улочкам и магазинам, рассказами о жизни и карьере, а кроме этого — личными историями.
Готовы ли читатели платить за качественный контент, выяснили участники еще одной секции, посвященной платной подписке на онлайн-издания. Об алгоритмах внедрения платного доступа, успешных кейсах в России и регионах, а также прозрачности отношений "читатель-журналист" рассказал генеральный директор ИД "Свободная пресса" Юрий Таранцов.
Три блока: "Что нужно знать о профессиональной благотворительности", "Меморандум о борьбе с мошенничеством в социальной
рекламе в России" и "Этика журналиста и технология работы с социальной рекламой" вошли в основу двухчасового семинара об освещении благотворительности в СМИ.
Участники секции "Стратегия развития культуры и искусства во Владивостоке" (12+) поговорили о роли искусства во время кризиса и обсудили способы поддержки отрасли. Эксперты выясняли: нужны ли художники в обществе во время кризиса? И если культурную среду признали одной из самых пострадавшей, кто должен и может ее поддержать?
Пленарная дискуссия "Коммуникации в период изоляции" (12+) состоялась 8 июля. Эксперты поговорили о коммуникации в период сложной эпидемиологической ситуации. Для того чтобы всесторонне посмотреть на ситуацию, на встречу пригласили экспертов из разных отраслей: власти, технологического бизнеса, образования, СМИ. Среди участников был и губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Международное журналистское сообщество поразмышляло о новой онлайн-реальности на дискуссии "Всемирный карантин в медиа: опыт преодоления" (12+). Спикеры обсудили важность международного сотрудничества во время пандемии коронавируса и сравнили образ России в европейских и азиатских СМИ. Взаимопомощь Китая и России во время карантина спикеры посчитали позитивным примером международного сотрудничества.
Об одной из самых амбициозных профессий XXI века погорорили на встрече "Дальневосточная история развития PR" (12+). В дискуссии приняли участие в том числе и те практики, на глазах которых и благодаря которым происходили формирование и идентификация одной из самых амбициозных профессий XXI века. Модераторами конференции выступили Юлия Маркина и Яна Пестова, в рамках прямого эфира они также презентовали свой научно-популярный труд — книгу "Создание сверхновой профессии: дальневосточная история развития PR".