8 июля 2020. Четыре месяца с начала пандемии были очень тяжелыми для журналистского сообщества. По данным Союза журналистов России (СЖР), в Российской Федерации заразились COVID-19 более 500 представителей СМИ. Шестерых спасти не удалось. В то же время пандемия показала примеры профессионального мужества, которые обещают войти в историю. О том, как отрасль выходит из кризиса, и какие задачи стоят перед ней сегодня, рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев в ходе пленарной дискуссии "Коммуникации в период изоляции" (12+) на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+), сообщает ИА PrimaMedia.
По словам Соловьева, приобретенный опыт был очень непростым, отрасль оказалась в мобилизационном формате. К сожалению, не удалось избежать человеческих потерь.
"По данным всех международных журналистских организаций и федераций, за прошедшие четыре месяца в 35 странах мира 180 журналистов погибли от нового коронавируса. Увы, в России мы потеряли шесть человек и более 500 заболели", — сообщил Владимир Соловьев.
Вместе с тем он отметил, что пандемия показала примеры профессионального мужества, которые обещают войти в историю журналистики. Люди продолжали работать в условиях повышенной опасности. Немало из них заплатили собственным здоровьем за информационные материалы. Соловьев вспомнил репортаж с больничной койки своего друга и коллеги Антона Верницкого, прямые эфиры Николая Долгачева, которые тот вел с подтвержденным диагнозом.
Помимо человеческих потерь были и экономические. Многие СМИ оказались в тяжелейшем кризисе. Особенно нелегко пришлось печатным изданиям, учитывая, что киоски не работали, а покупатели из группы риска соблюдали самоизоляцию.
Собрав максимум информации о тяжелом положении отрасли, СЖР и Национальная ассоциация телерадиовещателей подготовили и направили 4 апреля председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой включить СМИ в список наиболее пострадавших отраслей. Вскоре пришел положительный ответ.
Благодаря мерам господдержки многим средствам массовой информации удалось остаться на плаву. Но есть и те, кто не смог воспользоваться этой помощью. Сегодня СЖР ставит перед собой задачу добиться признания их пострадавшими организациями.
"Мы собрали данные по более чем 900 СМИ, которые из-за формы регистрации, несовпадающих ОКВЭД не могут получить положенную помощь, и направили письмо в министерство. Я очень надеюсь на положительный ответ", — сказал Соловьев.
Сейчас СЖР продолжает подсчитывать потери и подводить итоги. В том числе на "инфорумах", площадках, где встречаются журналисты и главные редакторы СМИ, блогеры и медиаменеджеры, чтобы высказаться, рассказать о своих проблемах и получить совет.
Также продолжается подготовка к одному из главных событий в медиапространстве — XXIV фестивалю "Форум современной журналистики "Вся Россия-2020", который пройдет в Сочи с 19 по 25 сентября 2020 года. Если пандемия не нарушит планов, журналисты со всех регионов России и представители иностранных СМИ соберутся на этой площадке, чтобы поднять самые важные вопросы.
"Мы уже готовим встречи, премьеры, интереснейших спикеров. Думаю, коллеги с Дальнего Востока тоже смогут приехать и достойно показать себя — встретиться с коллегами, обменяться мнениями в том числе о том, как непросто мы работали эти четыре месяца", — сказал Владимир Соловьев.
Пленарная дискуссия "Коммуникации в период изоляции" (12+) стартовала на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" в среду, 8 июля, в 16.00 часов по владивостокскому времени. Эксперты из разных отраслей — власти, технологического бизнеса, образования, СМИ — говорили о взаимодействии между собой во время пандемии. Участие в дискуссии принял губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Модератором выступил председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.