Татьяна Курлеева: Перинатальный центр прошел самоизоляцию с минимальными потерями

Ограничительные меры на показатели рождаемости в Приморье пока не повлияли
Татьяна Курлеева
Фото: ИА PrimaMedia

29 июня 2020. Главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева в интервью ИА PrimaMedia рассказала, с какими вызовами пришлось столкнуться специалистам медучреждения в период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Как Приморский краевой перинатальный центр пережил период жестких ограничительных мер?

— Безусловно, ограничительные меры влияют на работу любого медицинского учреждения, в том числе на Приморский краевого перинатальный центр. В самом начале вспышки коронавируса нам было очень сложно. Приходилось менять графики работы сотрудников, расставлять, обучать персонал. К тому же мы никогда не работали с таким сложным явлением, как пандемия. И конечно, мы не думали, что придется так много внимания уделять обучению персонала мерам безопасности, в первую очередь, себя самих, а также наших пациенток. Но, считаю, что справились достойно, у нас не произошло вспышек заболеваемости среди медицинских сотрудников, что сегодня очень важно. Ситуацию удалось пройти с минимальными потерями. У нас во многих отделениях работали совместители, от услуг которых мы были вынуждены отказаться, в связи с новыми требованиями. Но мы их заменили своими специалистами и смогли сохранить в полном объеме имевшуюся в Центре систему оказания медицинской помощи.

К сожалению, некоторые отделения нам пришлось закрыть на оказание плановой медицинской помощи. В частности это коснулось отделения дневного стационара пребывания наших беременных. В результате женщинам, которые поступают к нам на обследование и в течение одного-двух дней проходят комплексное обследование из дальних рубежей нашего Приморского края, пришлось очень сложно. Они не смогли приехать к нам в Центр. Но мы организовали для них телемедицинские консультации, что сыграло очень существенную роль.

Дневной стационар поликлинического профиля также пришлось перепрофилировать, ограничило свой прием и гинекологическое отделение, мы не оказывали экстренную помощь, у нас велась только плановая гинекология. Но еще раз подчеркну, что мы прошли этот сложный период с минимальными потерями.

Направлялись ли специалисты Перинатального центра на борьбу с коронавирусом в стационарах и обсерваторах других регионов?

— Нашим специалистам было предложено помочь коллегам из других регионов, занимавшимся лечением пациентов, больных коронавирусом. И нашлись добровольцы, которые для этого улетели в Москву. Например, наш врач-анестезиолог-реаниматолог, у которого во время этой опасной командировки дома родился ребенок. Но основной персонал все-таки остался на своих рабочих местах. Ведь и в Перинатальный центр поступали женщины из группы риска по контактам с ковидом. С ними нужно было работать в полном объеме. Мы не могли привлекать дополнительный медицинский персонал, потому что сегодня совместительство категорически запрещено приказом министерства Приморского края и Минздравом России. Так что мы обходились своими силами. И благодаря правильному подходу, грамотной расстановке сил, обучению персонала люди наш центр продолжил свою работу. Но нагрузка на персонал, безусловно, увеличилась. К тому же нам пришлось открыть лабораторию, которая сегодня работает с коронавирусной инфекцией, особо опасной для наших пациенток. На это подразделение легла очень большая нагрузка.

Как приходилось работать с роженицами с подозрением на COVID-19?

— У нас контроль начинается прямо с вахты. Перед тем как переступить порог нашего медицинского учреждения, всем измеряется температура. Однако все не так просто. Потому что температурящая беременная женщина — не редкость. Женщины могут поступать к нам с различными осложнениями акушерского профиля, которые также могут вызывать температурную реакцию. Если у беременной при поступлении в приемный покой температура повышена, то она сразу направляется в специальное обсервационное отделение, где проводится дифференцирование диагноза. И при необходимости мы можем перенаправить женщину в другое специализированное учреждение, если, конечно, она не в родах. Если пациентка уже в родах, но есть подозрение на коронавирусную инфекцию, мы проводим ей экспресс-диагностику с помощью тест-системы, которыми мы обеспечены в полном объеме. Если пациентка COVID-19-положительна, то она направляется в обсервационное отделение первого родильного дома, "специализирующегося" на COVID-19. Конечно, с такими пациентками наш персонал работает в защитных костюмах. Отмечу, что в общей сложности за это время с подозрением на коронавирус у нас было пять пациенток. Лабораторная диагностика, правильные действия персонала, соблюдение всех стандартов по оказанию помощи этим женщинам привели к тому, что перинатальный центр не останавливал ни одно отделение и продолжает работать.

Увеличилось ли количество рожениц за период пандемии?

— Если сравнивать с предыдущим полугодием, то количество родов остается на том же уровне. За этот промежуток в стенах Приморского краевого перинатального центра родилось почти 1500 детей. Из них более 30 — двойни и три тройни. Жизнь продолжается. Коронавирус на рождаемость не повлиял. К сожалению, с ним нужно научиться жить, соблюдать все меры безопасности. Хотя, в будущем показатели рождаемости, думаю, могут возрасти — самоизоляция повлияет на них, и демография пойдет вверх.

Как в связи с введением ограничительных мер видоизменились мероприятия, проводимые Приморским краевым перинатальным центром?

— Перинатальный центр продолжает жить своей жизнью. У нас проходят лекции с психологом и батюшкой, проводятся школы для будущих родителей. Конечно, они перешли сегодня в онлайн-формат, но на их популярности это никак не сказалось. Кроме того Приморским перинатальным центром активно ведется страница в сети Instagram, проводятся встречи с главным врачом и заместителями, на которых в онлайн-режиме мы беседуем с пациентами о насущных темах, отвечаем на вопросы. Конечно, будущим роженицам хочется воочию увидеть родильный зал, посмотреть, как он устроен, пройтись по коридорам центра, проникнуться атмосферой. Поэтому мы в режиме онлайн-экскурсий показываем им, как выглядят наши помещения.

Какие страхи есть у рожениц в период пандемии?

— Знаете, паника всегда возникает перед неизвестностью. Не только перед коронавирусом, но и перед самими родами. Но если доктора доступно, доходчиво нормально объясняют пациентам сложившуюся ситуацию, все риски и меры предосторожности, то страх отступает. Сегодня психологи, которые работают в структуре перинатального центра, не проводят массовых занятий, но есть индивидуальное занятия с женщинами, которые находятся на госпитализации. Психологическая поддержка осуществляется прямо в палатах в индивидуальном порядке и по индивидуальному графику. Конечно, пациентки бывают разные. У одной может быть страх перед родами, у другой — что она преждевременно родила ребенка. И с каждой женщиной проводится индивидуальная беседа. Кстати, в целях безопасности все инъекции также проходят строго индивидуально в палатах, как и кормление новорожденных. Все строго разграничено, мы четко придерживаемся графика, который регламентирован противоэпидемиологическими мероприятиями в эпоху ковида.

Какие мероприятия планирует перинатальный центр после отмены ограничений из-за COVID-19?

— Мы были бы сочень рады, если бы эпидемия коронавируса закончилась. На сегодняшний мер ряд ограничений уже снят, мы уже вернулись к некоторым "довирусным" мероприятиям.  В первую очередь, это торжественные выписки новорожденных всей семьей. Также мы вернулись к лекциям для будущих мам и пап. Потому что семейно ориентированный подход — это аксиома. Партнерские роды в Приморском краевом перинатальном центре сейчас очень востребованы. Наши мамы и папы хотят быть вместе в родительстве, начиная с родильного зала. Конечно, хотелось бы вновь открыть те отделения, которые сегодня, к сожалению, простаивают, начать оказывать плановую помощь, а не только экстренную.

Усилились ли в перинатальном центре меры по защите новорожденных?

— У нас уже давно новорожденные находятся в палатах вместе с мамами. Никто этого не отменял. Если ребенок находится в палате интенсивной терапии для недоношенных, то родители имеют право посещать их в палатах реанимации, приносить грудное молоко. Эти посещения строго регламентированы по времени. В этих отделениях всегда проводилась тщательная дезинфекция, а сейчас в Центре введена дополнительная обработка поверхности рук. На входе в любое отделение расположено большое количество антисептических средств. На второй этап выхаживания мама переводится уже с малышом, где находится с ним в палате и никуда не выходит. Конечно, кормление, проведение всех необходимых младенцу процедур также осуществляется в палате. Но в принципе так всегда у нас и было.

Расскажите о плюсах и минусах выхода в онлайн?

— В он-лайн конференциях, есть свои плюсы. Например, человек может стесняться задать вопрос при личной встрече, а удаленно вполне способен его изложить. Также можно удаленно проконсультировать пациента, если в этом есть необходимость, дистанционно посмотреть, задать вопросы, не выходя из своего кабинета. С другой стороны, минус в том, что ты не видишь глаза пациента и не можешь почувствовать, удовлетворен ли он ответом? Что касается врачебных конференций, безусловно, в "удаленке" есть большие свои плюсы. Это и прослушивание лекционного материала, видеопросмотр в удобное время, когда персонал свободен от своих рабочих дел. К тому же мы давно проводим планерки с другими учреждениями в режиме онлайн. Перестраиваться всегда сложно. Но нужно иногда менять стереотипы.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Здоровее будем". Цель проекта — познакомить широкую аудиторию с различными способами укрепления здоровья, с международными и национальными праздниками, имеющими отношение к охране здоровья, осветить мероприятия и проекты, способствующие повышению престижа здорового образа жизни среди приморцев.

Смотрите полную версию на сайте >>>