20 июля 2020. Публикация на ленте ИА PrimaMedia материала "Реновации в Приморском крае требуется федеральный закон" и высказанные в ней идеи становится предметом широкой дискуссии. Ранее по этой теме выступили представители общественности. Теперь альтернативную точку зрения на инициативы Ассоциации застройщиков Владивостокской агломерации высказал сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель комитета по строительству Григорий Тимченко.
Альтернатива, прежде всего, касается выбора микрорайонов под реновацию. С точки зрения приморских "делороссов" в первую очередь стоит обратить внимание на спальные районы, такие, как Вторая речка, Чуркин, Баляева, проспект 100 лет Владивостоку и т.д. При этом следует учитывать такие моменты, как плотность застройки и развитие социальной инфраструктуры — детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, хороших подъездных путей. Нельзя допустить того, чтобы под маркой реновации на месте старых домов возникали набившие оскомину "точечные застройки". Правильная реновация, прежде всего, подразумевает комплексную застройку, при планировании которой следует учитывать особенности микрорайона, мнения жителей, в том числе тех, кто живет в окружающих домах, которые для сноса не предназначены.
"Смысл программы понятен — с ее помощью можно расселять жилье и освобождать территории под современную застройку, а также ликвидировать те дома, которые в близкой перспективе станут ветхим и аварийным жильем, и все равно попадут под расселение. При этом такая программа должна планироваться на серьезную временную перспективу и органично сочетаться с планами территориального развития агломерации столицы региона.
По-видимому, потребуется создать определенные условия, чтобы механизм работал. К примеру, местные и региональные власти могут договориться о специальных тарифах с ресурсоснабжающими организациями, безвозмездно предоставлять земельные участки в случае сноса домов, предусмотреть налоговые льготы, содействовать выдаче дешевых кредитов на строительство. Если включить эти инструменты механизм государственно-частного партнерства, появится заинтересованность и экономическая выгода от участия в программе. Возможно, потребуется принятие новых нормативно-правовых актов, регулирующих эти вопросы.
На сегодняшний день у нас в сфере жилищного строительства несколько существенных проблем, которые связаны с общей социально-экономической ситуацией и сказываются в том числе на благополучии населения. Цены на жилье очень высокие, и строится его мало. Участков под застройку в пределах основой территории городской агломерации и застроек, где доступны магазины и социальные учреждения, практически нет. Из-за этого и возникает наболевшая проблема "точечной застройки", и наблюдается слабое обеспечение инфраструктурой некоторых новостроек. Прибавьте сюда проблему обманутых дольщиков и "долгостроев".
Реновация как раз позволяет освободить достаточно большие земельные участки под комплексную новую застройку, что позволит решить указанные проблемы.
И районов со старым жильем, которые можно будет включить в программу, немало — это и Вторая речка, и Чуркин, и Баляева, проспект 100 лет Владивостоку и ряд других. Есть также ресурс заброшенных пространств нежилого типа — бывшие производственные и складские сооружения, пустыри и автостоянки и так далее. Такие участки тоже необходимо учитывать в планах реновации и застройки, причем не только под строительство нового жилья, но и развития городской среды, социальной инфраструктуры и мест отдыха. Конечно, тут много факторов, из которых нужно исходить, принимая такие решения.
Конечно же, реновация ведет к существенному уплотнению застройки, прежде всего за счет того, что вместо трех-пятиэтажных домов строится многоэтажное жилье. Так, в Москве реновация усиливает плотность застройки в три-четыре раза.
Само собой, в таких условиях нужно уделять повышенное внимание строительству социальной инфраструктуры — детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, хороших подъездных путей.
Чтобы не получилось, что вместо старых домов "настроят" новых высоток по принципам уже набившей оскомину "точечной застройки".
Рецепт тут один — комплексное планирование застройки территории с учетом особенностей конкретного микрорайона и здравым изучением мнения жителей, в том числе и в окружающих домах, которые сносить не будут.
Программа реновации помогла бы придать импульс развитию экономики Приморья, особенно в том случае, если бы заказы реализовывались региональными строительными компаниями. Реновация дает очень серьезный экономический эффект — одно рабочее место на стройплощадке дает открытие до 10-ти рабочих мест в смежных отраслях — в логистике, производстве стройматериалов и инженерных систем, и так далее. В Москве, к примеру, сегодня благодаря программе реновации строительный комплекс стал давать около 17% всех налоговых поступлений региона — это очень яркий показатель.
Поэтому нужно планировать программу заранее и реализовывать постепенно, создавая при этом условия для того, чтобы работали в качестве подрядчиков местные компании и чтобы они совершенствовали свою работу и развивались. "Делороссы" региона проведут экспертную работу по данной проблеме и сформулируют свои рекомендации для властей. Мы следим за ситуацией," и высказывает точку зрения приморских "делороссов" Григорий Тимченко.
От редакции ИА PrimaMedia отметим, что для приморских "делороссов" характерно внимание к самым актуальным вопросам развития экономики региона. Экспертная работа, которую проводят в региональном отделении "Деловой России", способствует выработке рекомендаций, к которым прислушиваются во властных структурах.