— Сначала мы поднимаем с морского дна маточное стадо, помещаем в ту же температуру, потом постепенно поднимаем градусы до 18-20, чтобы повысить активность трепанга. Нерест обычно начинается в ночное время, мы контролируем процесс. Нерестовую воду разливаем по бассейнам и наблюдаем за личинками под микроскопом. Невооружённым взглядом можно увидеть лишь мельчайшие звёздочки. Сейчас малышам уже двадцать дней — можем наблюдать крапинки в воде. Выживут из этих крапинок лишь 10%, — рассказала начальник цеха по разведению молоди трепанга Наталья Подвишевская.
Около полугода молодь трепанга выращивается в бассейнах цеха с температурой воды — 21 градус. Когда же организм вырастает и весит 0,3 г, его отправляют в естественную среду для дальнейшего роста и развития. В море трепанг растёт ещё около пяти лет до товарного состояния. "Доращивать" трепанг в море необходимо, уверяют специалисты.
— Тот трепанг, который вырос у нас в цеху, похож на поросёнка. Он не двигается в бассейне, только кушает. У него нет мышечной массы, ему нужно пойти в "спортзал". Там он будет сопротивляться течению, искать себе пишу. Когда трепанг достигает товарного веса 120 г, мы вытаскиваем его на берег из естественной среды, — рассказал о процессе заместитель генерального директора по безопасности предприятия Игорь Станкевич.
Для "доращивания" и контроля за "морским огурцом" в море, работники используют так называемый "батут" — садок, в котором и находится трепанг. Промысловая лодка подходит к своим "сельскохозяйственным полям", с помощью компрессора начинает накачивать "батут", и он поднимается вверх с глубины 25-30 метров. Таким образом, работники цеха могут ухаживать за трепангом и закладывать новый.
Когда трепанг вырастает до товарного состояния, его отправляют в цех переработки. Готовую продукцию обычно отправляют в Китай и Корею, иногда — на внутренний рынок.
Напомним, что поддержка аквакультурщиков в Приморье ведется в рамках госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае".
Смотрите полную версию на сайте >>>