27 июля 2020. На месте врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва мог оказаться Руслан Кондратов. Депутатам придется принять решение о секвестировании финансового резерва, если они не найдут, чем покрыть выпадающие доходы — эти и другие темы недели в политобзоре ИА PrimaMedia.
Одной из тенденций в последней политической повестке называют усиление информационного прессинга глав и депутатов, занесенных внутриполитическим блоком в отставники. Так, негативная повестка связана с именем главы Хасанского района Приморского края Ивана Степанова. Территория оказалась в ТОПе аутсайдеров среди городов и районов Приморья в результате голосования по поправкам в Конституцию.
Согласно данным об итогах плебисцита, размещенных на сайте избирательной комиссии Приморского края, внесение изменений в Конституцию РФ одобрили 8104 жителя Хасанского района, или 69,59% от общего числа проголосовавших на территории избирателей. Против высказались 3306 человек, что составило 28,39%. Число проголосовавших против в Хасанском районе значительно превышает средний показатель по краю, который составляет чуть более 20%.
Не порадовала и явка — из 24 412 зарегистрированных на территории района избирателей в голосовании приняли участие лишь 11 648 человек. Это всего 47,7% при среднем показателе свыше 62% по краю.
Региональные медиа обратили внимание на эту ситуацию.
"Есть понятие информационной атаки, когда людей искусственно подвергают ударам. А есть объективное положение дел, когда те или иные политики совершают объективные ошибки, связанные с социально-экономической ситуацией, межэлитными конфликтами на территории, низкими результатами голосования по поправкам в Конституцию", — комментирует политолог Павел Наливайко.
Источники сообщают — еще на волне подготовки к голосованию был озвучен список глав и депутатов "в зоне риска". Это те люди, которые имели антирейтинг, не смогли выстроить отношения с населением, а следовательно, оказались не в силах обеспечить явку и результат. Дней 20 назад в телеграм-каналах начали муссировать списки отставников, куда попали и Степанов, и, например, депутаты Заксобрания Александр Щербаков, в чей избирательный округ входит Хасанский район, Виктор Милуш, Сергей Слепченко, Геннадий Лазарев.
Но что касается депутатского корпуса, по мнению некоторых экспертов, если что-то и всплывает в публичном поле, то это стандартное противостояние элит, локальные разборки. Системной работы по дискредитации тех или иных кандидатур не наблюдается. Более того, в экспертном сообществе бытует мнение, что подготовка к единому голосованию 2021 года будет вестись скорее кулуарно.
"При этом нужно отметить, что за последние несколько лет предпринимались попытки ввести систему некого рейтингования депутатского корпуса. В частности, мы с коллегами уже не один год готовим рейтинг эффективности депутатов. В этом году выйдет финальный выпуск с анализом переизбираемости", — говорит Наливайко, отмечая, что внутриполитический блок правительства края имеет полное право на модерацию процесса следующих выборов.
Эксперт считает, что в предстоящем плебисците одним из главных трендов станет обновление законодательного органа, потому что действующий состав Заксобрания включает в себя несколько депутатов-"долгожителей", занимающих свои кресла по несколько сроков подряд, что не лучшим образом сказывается на его работе.
Наметилось оживление и в стане потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Обозначил свои претензии на депутатский мандат спикер краевого парламента Александр Ролик. Поговаривают, что он намерен баллотироваться по "артемовскому" округу. По "странному" стечению обстоятельств, по этому же округу собирается в большую политику и депутат гордумы Роза Чемерис, супруга депутата краевого парламента Игоря Чемериса. Учитывая, что последний считает Артём и окрестности своей хозяйственно-политической вотчиной, то борьба предстоит нешуточная. Столкнутся, как говорится, лёд и пламень... С одной стороны семейный политический тандем с многолетним госдумовским наследием, омрачённым неоднозначным авторитетным прошлым Игоря Чемериса, с другой стороны, заслуженный работник органов безопасности с опытом работы в комиссии по разработке поправок в Конституцию РФ.
Во Владивостоке продолжаются несанкционированные акции в поддержку задержанного по подозрению в убийстве губернатора Сергея Фургала. По выходным жители города выходят на митинги под предлогом прийти "поддержать соседей" и "покормить голубей". Дело в том, что в регионе по-прежнему действует режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия, а значит акция несогласованная. Несмотря на это организаторы призывают жителей города собираться каждые выходные. К слову, в связи с этим на минувших выходных была ненадолго задержана активистка Анастасия Капитонова.
Напомним, история с арестом хабаровского губернатора получила широкий резонанс. Несмотря на серьезные обвинения — организация убийства и убийство нескольких человек — хабаровчане вышли на несанкционированные митинги в поддержку своего "народного губернатора".
Политолог Павел Наливайко считает, что оппозиция пользуется случаем заявить о себе и "раскачать" спокойный регион на протесты.
— Вопрос мотивации в этих призывах — он главный. Несистемная оппозиция не дает на него ответа. Если зайти в другую профильную социальную группу, то мы увидим там более радикальные призывы социального характера — свержение федеральной, региональной власти. Там мало что связано именно с поддержкой арестованного Сергея Фургала. Более того, здесь важный момент — дело приняло резонанс не только потому, что его арестовали, арестовывали и других губернаторов, тут обвинения достаточно серьезные, обвинения в организации заказных убийств. Поэтому для любого жителя и Хабаровского края, и Приморья все-таки стоит вопрос, а стоит ли поддерживать такого человека, как минимум до вынесения приговора, до решения суда. На мой взгляд, несистемная оппозиция в нынешней спокойной повестке в Приморском крае, использует цикл резонансных публикаций в своих целях — пытается "раскачать" население, пытается как-то заявить о себе, тем более скоро выборы 2021 года. Вполне все закономерно. На мой взгляд, массовости эти акции не получат. У приморцев есть здравый смысл, опасения того, что подобные массовые кормления голубей могут привести к заражению коронавирусом, — отмечает политолог Павел Наливайко.
Полковник ФСБ, экс-руководитель отдела УФСБ по Уссурийску Александр Златкин назначен на должность врио министра ГО и ЧС Приморского края. Он сменил на этом посту Олега Мельникова. Прежде Мельников возглавлял администрацию губернатора Сергея Дарькина, а в конце 2018 года он вернулся в белый дом уже в качестве вице-губернатора, курирующего вопросы гражданской обороны, присоединившись к команде нового губернатора Олега Кожемяко.
Александр Златкин станет не первым представителем силовых структур в Правительстве Приморского края. Еще один выходец из структуры ФСБ Дмитрий Мариза является зампредом по вопросам ГО и ЧС, координации правоохранительной деятельности, обеспечения деятельности мировых судий и т.д.
Еще одно интересное кадровое назначение произошло в соседнем регионе — в Сахалинской области. Там министерство здравоохранения возглавил бывший глава приморского Крайздрава Владимир Кузнецов. Он приступил к выполнению обязанностей на новой должности 20 июля. Владимир Кузнецов возглавлял департамент здравоохранения Приморского края (теперь министерство здравоохранения — прим. ред.) в 2011-2012 годах.
Одно из старейших общественно-политических СМИ Приморья меняет собственника. В настоящее время Издательская компания "Золотой Рог" — одноименная газета, сайт zrpress.ru и журнал "Дальневосточный капитал" — принадлежит "Независимой нефтегазовой компании" Эдуарда Худайнатова. Предполагается, что после завершения сделки права на издание перейдут к группе "1st Media Invest" Федора Щербакова.
По слухам, в последнее время финансовое состояние компании оставляет желать лучшего, и смена собственника позволит исправить его за счет оптимизации затрат.
"1st Media Invest" — региональная сеть общественно-политических изданий. В ее составе уже есть одно приморское СМИ — "Восток-Медиа", а также дальневосточные издания Хабаровска, Магадана, Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска. Это дает возможность владельцам медиахолдинга при необходмости влиять на информационную общественно-политическую повестку сразу в нескольких регионах, распространяя публикации по сети.
На минувшей неделе в телеграм-каналах упорно называли в качестве одного из главных претендентов на место врио губернатора Хабаровского края кандидатуру предпринимателя, директора АО "Терминал Астафьева" Руслана Кондратова.
Доводы в пользу Кондратова — ресурсный кандидат, сможет консолидировать элиты, не замешан в голосовании по пенсионной реформе, не ассоциируется с "Единой Россией".
Политтехнологи уверены, что Хабаровску нужен независимый губернатор.
"Если надо менять, то следует вообще убрать партийную окраску с того, кому придется быть кризисным менеджером в крае. Сейчас важна не "идеология", а практические навыки, способность разобраться в ситуациях, и главное умение — поддерживать прямой диалог с жителями. Без посредников, в каком бы виде они не конфигурировались", — уверен известный политконсультант Леонид Давыдов.
У независимого кандидата "из своих" будет больше шансов выйти на конструктивный диалог, считают эксперты.
Напомним, ранее Кондратова прочили на должность губернатора Приморского края в 2018 году.
Стоит отметить, что персона Руслана Кондратова часто оказывается в числе предполагаемых претендентов на высокие политические посты на Дальнем Востоке. Каждый раз, когда в регионах возникают политические кризисы, эксперты называют его в качестве возможной компромиссной фигуры.
Между тем вот уже несколько лет Руслан Викторович не занимается политикой, сосредоточившись на крупных бизнес-проектах. Однако накопленный опыт и связи позволяют ему сохранять политический вес и отстаивать свои интересы. У Кондратова хорошие связи с элитами в Москве и Приморье, а также выстроенные отношения с силовыми структурами, влияние которых на политические процессы в последние годы в стране лишь нарастает.
Руслан Кондратов прошел путь от простого моряка до депутата Госдумы и владельца крупного бизнеса. В разное время возглавлял ООО "Зарубинская база флота", "Находкинскую жестяно-баночную фабрику", рыбодобывающую группу компанию "Аква-Ресурсы", входил в управление "Дальморепродуктом" и т.д. Избирался депутатом Законодательного собрания Приморского края, а потом и депутатом Госдумы РФ.
В 2017 году его компания "Аква-Ресурсы" взвалила на себя большую часть финансирования приморского футбольного клуба "Луч", став его титульным спонсором.
В крае растет статистика заболеваемости короновирусом. Эпидемиологическая обстановка усиливает социальную напряженность. Многие предприятия до сих пор не имеют возможности работать. В то же время региональное руководство не исключает возможности ужесточения ограничений, если неблагоприятная динамика будет нарастать.
На 26 июля в Приморье за сутки выявлен 111 новый случай заражения коронавирусом, на 27 июля — 109 новых случаев. Темп прироста заболевания COVID-19 в крае по-прежнему высокий.
По информации территориального управления Роспотребнадзора, всего за время эпидемии COVID-19 заразился 6390 жителей края, 70 человек умерли.
"На поправку пошел еще 91 пациент, всего с инфекцией в регионе справился 4821 человек.", — уточнили специалисты. Среднесуточный прирост составляет 1,8%.
В ведомстве напоминают, что соблюдение элементарных санитарных правил, таких как ношение маски, дезинфекция рук, "социальная дистанция", в разы снижает риск заразиться коронавирусом.
Напомним, в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с эпидемией COVID-19. На пресечение нарушителей этого режима направлена работа административных комиссий. За субботу, 25 июля, они проверили в общей сложности около 2 280 торговых точек, объектов общепита, единиц общественного транспорта и такси, баз отдыха и пляжей. В суды направлено более 80 административных протоколов — нарушителям назначены штрафы и вынесены предупреждения.
Между тем жители края все менее ответственно относятся к опасности, которую представляет коронавирус. Доказательством тому не только несоблюдение масочного режима, но и участие в несанкционированных массовых акциях и митингах.
Экономические ограничения, связанные со сложной эпидемической ситуацией, снижение деловой активности, а также принятые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые заключаются в предоставлении ряда льгот по налогам и арендным платежам, привели к сокращению доходов в бюджеты всех уровней. Снижаются доходы и в бюджет Владивостока. В связи с этим планируется, что в нынешнем году будут внесены изменения и в расходную часть главного финансового документа краевого центра. Об этом сообщили в управлении финансов администрации Владивостока.
Всего по расчетам специалистов бюджет может недополучить до конца года более 700 млн. рублей.
Кроме того, бюджет Владивостока несет дополнительные незапланированные расходы в связи с выполнением мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.
Во время пандемии были отменены многие культурно-массовые, спортивные и другие мероприятия, поэтому, как уточнили в Управлении финансов, часть бюджетных средств высвобождена. Однако для обеспечения всех бюджетных обязательств этого недостаточно.
Отметим, на сегодня в администрации города уже проведены конкурсные процедуры на значительную часть бюджетных средств, заключены контракты с подрядчиками и поставщиками. При недостатке доходов неисполненные бюджетные обязательства повлекут за собой образование просроченной кредиторской задолженности. Помимо нарушенных обязательств это крайне негативно повлияет на возможность получения субсидий из бюджета Приморского края, так как одним из основных условий их предоставления является отсутствие кредиторской задолженности.
Для того чтобы не допустить задолженности, в администрации Владивостока принято решение — по возможности сократить расходы, а также сформировать финансовый резерв. В случае невозможности покрытия выпадающих доходов другими доходными источниками по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев на обсуждение депутатов будет вынесен вопрос о секвестировании финансового резерва.
Если в минувшем году глава Владивостока Олег Гуменюк проходил "испытание рублем", получив на реконструкцию дорог города федеральные миллиарды (напомним, полпред Юрий Трутнев подверг резкой критике способ, которым Гуменюк распорядился поступившими средствами), то теперь градоначальнику предстоит провести Владивосток через серьезную финансовую яму. При этом от того, насколько благополучно это произойдет, во многом будет завсеть и настроение горожан в преддверии нового избирательного цикла 2021 года.
Однако администрация Владивостока продолжает реализовывать плановые проекты. Как, например, световую надпись "Добро пожаловать во Владивосток", которую за 3 млн рублей планируют установить на улице Маковского в районе станции "Санаторная", на стороне движения из города.