Константин Волошин – о 5G, умных камерах и преодолении цифрового неравенства

В девяти населённых пунктах Приморья появится сотовая связь, в 312 учреждениях – скоростной интернет
Константин Волошин
Фото: ИА PrimaMedia

29 июля 2020. Заместитель председателя правительства, министр цифрового развития и связи Приморского края Константин Волошин ответил на вопросы о развитии цифровых технологий во время пандемии. На пресс-конференции он рассказал о том, почему повышаются цены на связь, на что способны "умные" камеры, появится ли 5G, и когда получится преодолеть цифровое неравенство. Планы по внедрению цифровизации — в материале ИА PrimaMedia.

— Сегодня сложилась такая реальность, что цифровые технологии стали играть гораздо более значимую роль, чем прежде. Расскажите, с какими вызовами столкнулось министерство связи и цифрового развития Приморского края в этих условиях?

— Действительно, пандемия в каком-то смысле подстегнула развитие цифровых технологий. В связи с тем, что люди столкнулись с удалёнкой, они получили больше навыков. Прочно вошла в обиход покупка товаров через интернет.

Самая главная задача, которая стоит перед нами сейчас — это преодоление цифрового неравенства. Сегодня в Приморье насчитывается 33 населенных пункта, в которых нет никакой другой связи, кроме таксофонов. У нас 170 населенных пунктов, где нет сотовой связи. Мы планируем постепенно закрыть эти вопросы. Также для устранения цифрового неравенства реализуется программа по подключению социально значимых учреждений к сети интернет. Всего в крае 1133 таких объекта. В этом году мы подключим более 300 из них.

— Что можете сказать о повышении доступности сотовой связи по Приморью и расширении покрытия?

— В следующем году мы будем работать с устранением дыр в покрытии на хасанской трассе. Там требуется поставить четыре базовых станции. За счет государственно-частного финансирования будем закрывать дыры с отсутствием связи на дорогах.

Я надеюсь, что в 2021 году появится сотовая связь в девяти населенных пунктах. Там, кроме таксофонов, нет вообще никакой связи. Это Фурманово, Молдавановка, Бровки, Щербаковка, Горноводное Ольгинского района, Залесье, Ястребовка Партизанского района, Лидовка Дальнегорского городского округа и Медвежий Кут в Чугуевском районе. Сейчас у нас начался бюджетный процесс. Уже знаем, чего хотим, осталось посчитать.

— А обязательства по высокоскоростному интернету в школах и социальных учреждениях на данный момент остаются в запланированном объеме?

— Да. В прошлом году мы подключили 82 объекта, в этом  — 119, в следующем году подключим 312. За этот, прошлый и следующий годы должны подключить 513 образовательных учреждений. Всё по плану.

— В последнее время сталкиваемся с частым повышением цен на тарифы. Можете как-то повлиять на основных операторов: МТС, Билайн, Теле2?

— Все они конкурируют между собой и являются самостоятельными. В какой-то степени мы можем на них влиять, но заставить снизить цену можем только через ФАС. Для этого должно быть нарушение конкуренции.

— Как работают МФЦ в период пандемии? Справляются ли с нагрузкой?

— Офисы МФЦ работают за закрытыми дверями. Они принимают звонки в центре вызовов и оказывают услуги, которые можно предоставить на расстоянии. Сейчас идет поэтапный выход на обычный режим работы. Думаю, что в ближайшее время спектр предоставляемых через МФЦ услуг будет только увеличиваться. Например, мы недавно открыли такую услугу как выдача паспорта.

— Кибер-преступность в наше время набирает обороты. Как это происходит в период пандемии? Больше попыток взлома баз данных?

— Не могу сказать, что их стало больше. Они были, есть и будут. В следующем году мы планируем начать создавать центр кибербезопасности. На первом этапе это обучение наших людей, на втором — создание собственно центра.

— Когда у нас в Приморском крае появится 5G?

— Сложность заключается в очень небольшом количестве устройств, которые сейчас работают на 5G. И они очень часто работают некорректно. Вот когда появится больше устройств, тогда появятся и базовые станции.

— В СМИ не раз говорили об установке камер, которые будут следить за нарушителями масочного режима. Как продвигается работа в этом направлении?

— 500 камер на 233 объектах были установлены еще в мае. И сейчас успешно работают, нареканий по их работе не было. Система, кроме того, что может распознавать лица без масок, умеет искать машины по госномеру, следить за наполняемостью мусорных баков. Когда бак наполнится, она даёт сигнал оператору, после чего подъезжает машина. Скоро всё это будет работать так. Во Владивостоке более 100 камер уже стоит. Думаю, что в следующем году мы увеличим это количество.

— Помимо "Умного города", есть какие-нибудь планы по цифровизации Владивостока и Приморья в целом?

— В ближайший месяц мы завершим разработку дорожной карты цифровизации Приморского края. Система позволит, в том числе, уменьшить пробки. Это комплексное решение по ЖКХ, мусору, выделению полос для общественного транспорта и такси во Владивостоке, платным парковкам.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость