3 августа 2020. Депутаты то увеличивают, то сокращают расходы на самих себя, в ЗСПК Приморья кадровые изменения, бюджет Приморья страдает от вируса, Роза Чемерис против всех — эти и другие темы недели в политобзоре ИА PrimaMedia.
На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты рассматривали два противоречащих друг другу вопроса. Один касался внесения изменений в бюджет Приморского края на текущий год. В ходе рассмотрения законопроекта стало известно, что в связи с пандемией коронавируса краевая казна недосчитается 4,6 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений. Об этом парламентариям сообщила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. При этом еще один вопрос повестки был посвящен утверждению сметы расходов ЗС ПК на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов.
Депутаты утвердили смету, согласно которой в 2021 году на нужды приморского парламента планируется выделить 636 млн рублей, в 2022 — 656 млн рублей, в 2023 году — 678 млн рублей. Между тем из расходов ЗС ПК исключены выплаты денежного поощрения при вручении грамот и благодарностей Законодательного собрания. С таким решением согласились не все народные избранники. Резкой критике такое решение подвергли члены фракции КПРФ. Однако законопроект был принят большинством голосов.
Как отмечают эксперты, такие решения в условиях уже начавшейся избирательной кампании 2021 года весьма неосмотрительны. Поднявшаяся после заседания информационная волна в СМИ и социальных сетях продемонстрировала отрицательное отношение электората к такой всегда непростой теме как выделение средств на содержание органов власти.
Примечательно, что уже через два дня после утверждения сметы на работу парламента, депутаты пошли на попятную. В официальном пресс-релизе ЗС ПК от 31 июля сказано, что народные избранники намерены сократить расходы краевого бюджета в 2020 и 2021 гг. на собственные зарплаты, а также траты на оплату труда работников аппарата парламента, командировки парламентариев, освещение их деятельности в СМИ и даже канцелярские принадлежности. Для этого даже была создана рабочая группа, которую возглавил новый заместитель председателя Заксобрания Джамбулат Текиев.
Еще одна политическая новость минувшей недели связана с работой приморского парламента. У его спикера Александра Ролика появился еще один заместитель. Им стал председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев. До этого в ЗС ПК был только один вице-спикер — Сергей Кузьменко.
Избрание на должность зампреда расширяет круг обязанностей Джамбулата Текиева. При этом, как подчеркнули в ЗС ПК, данная должность не освобожденная, поэтому дополнительное финансирование на нее не предусматривается.
Отметим, что Джамбулат Текиев является депутатом ЗС ПК с 2002 года. Он занимал должности заместителя председателя парламента в 3, 4, 5 и теперь уже 6 созывах. Текиев часто представляет приморский парламент на международной арене, встречается с азиатскими партнерами, которым он прежде всегда был известен как зампред ЗС ПК. Потому возвращение этого статуса благоприятно скажется как имидже самого депутата, так и региона в целом.
13 сентября этого года состоятся довыборы на вакантное место депутата Законодательного собрания Приморского края. На это место уже выдвинули свои кандидатуры пять человек. Среди них водитель автобуса Павел Парфенов 1979 года рождения, предприниматель Максим Шинкаренко 1986 года рождения — выдвиженец от КПРФ, известный борец с точечной застройкой Кирилл Батанов 1982 года рождения — председатель партии "Партия Роста", бизнесмен Олег Веселов 1963 года рождения.
Также на минувшей неделе стало известно, что за мандат поборется и ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, член партии "Единая Россия" и экс-секретарь регионального отделения партии Валентин Шуматов.
Напомним, депутат по округу №9 Евгений Костюков покинул Заксобрание из-за проблем с законом. Региональный парламент досрочно прекратил его полномочия в связи с поступлением личного заявления в январе 2020 года. Евгений Костюков находится в федеральном розыске по статье уголовного кодекса.
На этой неделе депутат Думы Владивостока Роза Чемерис в своем телеграм-канале "Депутат Чемерис" подвергла критике как своих коллег по городскому собранию, так и краевых депутатов, соратников по партии и даже выступила с критикой логики принимаемых не федеральном уровне кадровых решений.
В попытке удовлетворить антиэлитный запрос последних недель она публикует больше сотни постов в неделю, посвященных как региональной, так федеральной и даже международной повестке. Например, только 1 августа в ее ленте появилось 33 поста и перепоста. Очевидно, что главными темами, захватившими ум местного депутата, стали протесты в Хабаровске и поведение нового врио губернатора Михаила Дегтярева, предвыборная кампания в Белоруссии и — периодически — политические процессы в США. По словам Чемерис, происходящее в Хабаровске заворожило ее "масштабом и настоящестью". Она активно подхватывает насмешки над Дегтяревым и раздает советы хабаровским политикам о том, как надо себя вести в сложившейся ситуации.
Что касается местной повестки, то, комментируя назначение Джамбулата Текиева вице-спикером, Роза Чемерис выразила надежду, что такое решение, а также "замена парочки руководителей комитетов, которые откровенно не справляются с объемом возложенных обязанностей", даст надежду на то, что "краевая законодательная власть все же вырулит из сложного пике, в котором находится в последнее время". Можно предположить, что отсчет этого "последнего времени" идет у Розы Басировны с момента, когда ее супруг, депутат ЗС ПК лишился должности председателя социального комитета. Так или иначе, подобное высказывание свидетельствует скорее о женской обиде, нежели о политической дальновидности.
Досталось и ближайшим коллегам Розы — депутатам Думы Владивостока. В своем канале она перепостила текст члена РГО и участника группы "Культурный фронт" Марины Бариновой. В своем посте Баринова обрушилась с критикой на социальный комитет городской Думы в связи с тем, что депутаты полностью проигнорировали предложения ее организации к порядку присвоения звания "Почетный гражданин Владивостока". Роза Чемерис присоединилась к критике коллег, многие из которых также являются и ее однопартийцами, и сравнила их поведение с реакцией "Шарикова на созидательные действия профессора Преображенского".
В целом "народная" риторика Розы Чемерис настолько плотная и насыщенная, что остается только один вопрос — хватает ли ей времени между выпусками 3-4 постов в час на выполнение прямых обязанностей — представления интересов жителей Владивостока как их народного избранника.
Экс-врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко стал и.о. председателя правительства Якутии. Глава республики Айсен Николаев подписал указ о назначении Андрея Тарасенко на новую должность 31 июля.
"Андрей Владимирович — опытный руководитель, дальневосточник, имеет большой опыт руководящей работы в крупнейших госкорпорациях, в региональных и федеральных органах власти. Мы знакомы уже много лет, знаю его как честного, волевого и компетентного руководителя, способного организовать эффективную работу. Уверен, что на новом посту он внесёт большой вклад в развитие нашей республики и страны! Добро пожаловать в команду Якутии!", — прокомментировал Айсен Николаев на своей странице в соцсетях.
Это назначение давно предвкушали дальневосточные политологи. В анонимных телеграм-каналах высказывалась масса предположений относительно такого события — от вероятности для Тарасенко вырасти до главы региона до его роли в направлении денежных потоков от открытых недавно новых газовых месторождений.
В целом же эксперты сходятся во мнении, что возвращение Тарасенко на политическую арену Дальнего Востока благоприятно скажется на жизни региона. Это связано с тем, что Андрей Тарасенко имеет давние и хорошо налаженные связи с федеральным центром, его называют "оптный аппаратный игрок" и "личный путинский назначенец". Политологи высказывают предположения, что благодаря новому главе правительства, Айсен Николаев сможем многие вопросы решать напрямую с Москвой, минуя полпредство.
Напомним, Андрей Тарасенко руководил Приморским краем с 4 октября 2017 года до 26 сентября 2018-го, так и не став в итоге губернатором. Скандальные выборы прошли в два тура, во втором соперником главы региона был коммунист Андрей Ищенко и практически всё время лидировал, уступив только в самом конце. После многочисленных жалоб ЦИК отменил результат тех выборов и назначил новые. В декабре 2018-го победил Олег Кожемяко, а Тарасенко вернулся в Москву на должность замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта и не раз прилетал по работе на родину, во Владивосток.
Бюджет Приморского края уже потерял налоговых и неналоговых поступлений на 4,6 млрд рублей в связи с пандемией коронавируса. Об этом на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края сообщила председатель правительства Вера Щербина. При этом расходы на борьбу с COVID-19 и его последствиями в Приморье будут увеличены. Дополнительные средства предусмотрят на выплаты безработным, аграриям и другие социально значимые направления.
Для того, чтобы сбалансировать бюджет и поддержать регион в борьбе с пандемией и ее последствиями, региону поступают целевые федеральные средства. Однако даже с учетом такой помощи, общее финансовое положение края остается весьма тревожным с вероятностью последствий и в последующие годы. Стоит отметить, что для региональных финансовых проблем сейчас — самое неподходящее время. Уже фактически началась избирательная кампания 2021 года. И персонам, желающим остаться в политике, придется маневрировать между необходимостью экономить каждый рубль "в это непростое время" и необходимостью активных действий, которые не должны выглядеть как "пир во время чумы".
Выше мы уже рассказали, какую неспособность тонко действовать в этой непростой ситуации продемонстрировали депутаты Законодательного собрания Приморского края, вынужденные сейчас публично расписаться в принятии ложного решения и сокращать расходы на освещение своей деятельности в СМИ, что в режиме предвыборной кампании крайне болезненный шаг.
Заметные кадровые перестановки в сфере регионалной культуры произошли в конце прошлой и начале наступившей недели. В прошедшую пятницу, 31 июля, стало известно об увольнении Анны Алеко с поста директора Приморской краевой филармонии. Приказ об освобождении Алеко с должности "по соглашению сторон" был подписан министром культуры Приморья Максимом Бурдело. По совпадению или нет, но уже в понедельник новостные ленты облетела новость об отставке уже самого главы регаонального Минкульта. Близкие к ситуации источники в качестве причины ухода Бурдело из министерства называют критику его работы со стороны губернатора, котора в свою очередь была вызвана жалобами на него влитяльного в крае деятеля культуры.
Какое развитие получит эта история в ближайшем будущем, можно будет узнать из следующего политического обзора ИА PrimaMedia на следующей неделе.