Зачем депутату вести Instagram и как общаться со СМИ, обсудили на МедиаСаммите

Практические кейсы взаимодействия СМИ и парламентариев – в эфире журналистского форума
МедиаСаммит
Зачем депутату вести Instagram и как общаться со СМИ, обсудили на МедиаСаммите
Тематическое изображение
Фото: unsplash.com

5 августа 2020. Круглый стол "Парламентаризм и медиа" (12+) прошел на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" (12+) в прямом эфире. Эксперты поговорили об активности представителей власти в соцсетях, а также о грамотной работе с прессой. Самые интересные фрагменты разговора — в материале ИА PrimaMedia.

Модератором встречи стала заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Оксана Киселева. Первый опрос она задала депутату Государственной Думы Владимиру Новикову. Модератор попросила его рассказать об опыте взаимодействия с прессой — как о положительном, так и об отрицательном.

— За время моей муниципальной и государственной деятельности у меня был разный опыт взаимодействия со СМИ. Я к этому нормально отношусь. Были откровенные подставы, но было и положительное освещение деятельности. Радует то, что если ты плодотворно работаешь, то положительных материалов больше. Мне нравится общаться с профессиональными журналистами, — ответил Новиков.

— А на личные вопросы вы готовы отвечать? — поинтересовалась модератор.

— Я никогда не разграничивал эти вещи. Без ответа за всю свою карьеру я всего несколько вопросов оставил, поскольку они касались моей семьи, — объяснил депутат.

— Борис, а как у вас складываются отношения с прессой? Можно ли вам написать или позвонить в 2.00 ночи, будете готовы оперативно ответить? — обратилась модератор к депутату Государственной Думы от Хабаровского края Борису Гладких.

—  Я открытый человек. Любые современные технологии помогают мне в работе с прессой, коллегами, избирателями. Когда журналисты стараются осветить то или иное событие, мы рады. Но журналистика в широком понимании сильно изменилась. Любой блогер, купивший себе три телефона и подставку, считает себя журналистом. Но есть, конечно, и профессиональные журналисты. Стараюсь выстраивать отношения со всеми. Но интересно работать с теми, которые стремятся к беспристрастному освещению информации, а также с журналистами, которые специализируются на какой-то теме: на экологии, энергетике и т.д. 

Кто-то стремится к сенсациям, это и понятно: все хотят заработать. Но в 95% случаев мы в результате получаем правдивую картину. 

Мой режим работы такой: и ночью, и днем, и утром я на связи. Если пропустил звонок, перезваниваю. Я понимаю: за любым сообщением стоит человек. 

— Вы матерый политический игрок. Приходилось ли вам переживать из-за публикаций? — поинтересовалась Оксана Киселева у члена Совета Федерации Людмилы Талабаевой.

— Я человек харизматичный и эмоциональный. Почти всегда прошу показать, каким получился материал. Сенаторская работа специфичная, поэтому я стараюсь работать с журналистами, которых я знаю и уважаю. 

К журналистам, которые работают на радио и в печати, претензии нет, особенно в Приморском крае. Не было такого случая, чтобы появился негатив или материалы, которые идут в разрез с моими взглядами. Мне на журналистов везет.

Журналисты — это люди, которые переживают за свой регион. Конечно, им нужна "перченая" информация, но они понимают, про кого её можно написать, а про кого — нет. Про некоторых такое писать нельзя, потому что люди просто не поверят.

Я уважаю наших приморских журналистов, я им благодарна много-много лет. И когда я была секретарем регионального отделения партии "Единая Россия", — а это была непростая работа — мы разговаривали на одном языке. И когда я была городским депутатом, и когда стала сенатором. Спасибо журналистам за то, что вы есть, и за то, что вы с нами работаете, — поблагодарила Талабаева.

Отметила Людмила Табалаева и тот факт, что СМИ в большинстве своем освещают работу исполнительной власти, а законодательной уделяют недостаточно внимания. Сенатор от Приморского края порекомендовала журналистам активнее взаимодействовать с Государственной Думой и Советом Федерации. 

Рассказала Людмила и о своей страничке в Instagram. Её профиль закрыт: этот факт Людмила объясняет тем, что на личной странице она показывает, как выглядит её сад или как она "солит огурцы". 

— Когда можно будет доверять свою внучку, свою семью, когда я буду знать, что никто не сделает ничего плохого, тогда и будет полная открытость. Подумываю о том, чтобы вести два аккаунта: один — для близких, а другой — для общественности, где я буду публиковать важную для жителей Приморья информацию, — добавила Людмила Талабаева.

Оксана Киселева вспомнила об активности в социальных сетях губернатора Приморья Олега Кожемяко. Периодически он раздает щенков, и всё воспринимают это с умилением. Борис Гладких в ответ на это парировал, что губернатор, по его мнению, с количеством "себя" в соцсетях не перебарщивает, в отличие от некоторых других представителей власти. 

— Вот, кстати, почему я и говорю, что с исполнительной властью работать легче. Побегал за губернатором, сфотографировал — вот тебе и материал. А закон — это закон, он не всегда интересен. Мы сами иногда изучаем поправки и другие изменения в закон и перечитываем их по нескольку раз. Профессионализм журналистов здесь очень важен. Чтобы интересно писать, нужно понимать, что и как мы принимаем, как работает законодательство, — отметила Людмила Талабаева.

О взаимодействии с прессой рассказал и председатель Думы Владивостока Андрей Брик:

— Муниципальная работа сложная и важная, она крайне необходима. Дума Владивостока открыта для диалога и конструктивного взаимодействия — в своей работе я стараюсь это подчеркивать. Перед каждым заседанием мы стараемся до жителей с помощью СМИ донести информацию о том, зачем мы собираемся и какие решения принимаем. Никогда не пытаюсь найти повод уйти от взаимодействия с журналистами, потому что понимаю: мой комментарий поможет понять, чем мы занимаемся. 

Есть критические замечания, статьи, блогеры доносят свои мысли через разные каналы. Как мы на это реагируем? По-человечески скажу: я переживаю. Но это дает и повод задуматься. В совместной работе важен конструктив, диалог, умение слушать друг друга.

О своем опыте работы со СМИ рассказал и заместитель председателя постоянного Комитета Городской Думы г. Южно-Сахалинска по городскому хозяйству Александр Анистратов.

— Опыта лично у меня немного, потому что я являюсь депутатом без малого год. Во взаимодействии со СМИ я ощущаю комфорт. Мы заключаем договоры с прессой, которая впоследствии освещает нашу работу, присутствует на заседаниях.

Если депутат в соцсетях размещает что-то, не связанное с работой, это нормально. Депутат должен быть открытым, показывать своё лицо народу. Не водить в дом, но показывать друзей и свой досуг, демонстрировать, что он обычный человек. Это делает его более позитивно воспринимаемым. Журналисты обращают внимание на что-то "перченое", раскачивают это дело, и из маленькой оплошности получается большой пузырь. Это формирует негативное отношение. Причем позитивными моментами журналисты не интересуются.

Тут товарищи прокатились на подведомственном вездеходе на отдаленный мыс, и о них писали неделю. "Как они могли во время пандемии?" В таком духе был материал.

С журналистами активно работают и в Находке.

— В думе мы работаем с журналистами вплотную, они постоянно с нами советуются. Часто мы просим, чтобы перед публикацией нам показали материал. Есть такая пословица: "Доверяй, но проверяй". Поправить иногда нужно чисто технически, — объяснил депутат думы г. Находки Василий Сомов.

К концу встречи к Борису Гладких модератор обратилась с одним из тех самых "перченых" вопросов. Оксана Киселева поинтересовалась, выходил ли он на митинги в Хабаровске.

— Вы для себя определились, кого поддерживаете? Ведь вас, как известного депутата, наверняка спрашивают. Как вы относитесь к этой ситуации? Пришлось ли тщательно всё обдумывать, лавировать, чтобы сохранить "золотую середину"? — поинтересовалась Оксана.

— Лавировать… Люди всегда почувствуют фальшь, вернут той же монетой. С Фургалом следственные органы разберутся. Могу сказать, что происходящее на улицах — срежиссированная тема, а режиссёры сами не ожидали такого эффекта. Искренний порыв и эмоции там есть, но всегда нужно смотреть вдаль. Что же касается поддержки Дегтярева: я не буду прыгать в омут с головой ни за какого губернатора, ведь я лишу себя возможности трезво оценивать ситуацию. Если уж я с единороссом Шпортом этого не делал, как и с Фургалом, то не буду и теперь. Я не готов быть удобным и не готов говорить то, что хочет услышать руководитель региона. 

К митингующим я не выходил: считаю, что сейчас это хайп, так как приехал врио. Раньше я не выходил, потому что это выглядело бы как попытка "зарекламировать" себя: посмотрите, вот он я, возможный врио. А потом приехал настоящий врио, и теперь это, так сказать, его поляна, — заключил Гладких.

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

Смотрите полную версию на сайте >>>