Александр Олифиренко: просто высадить деревья мало, саженцам требуется грамотный уход

Специалист рассказал об особенностях лесовосстановления и озеленения в Приморье
Александр Олифиренко: просто высадить деревья мало, саженцам требуется грамотный уход
Александр Олифиренко
Фото: ИА PrimaMedia

28 июля 2020. Заместитель руководителя общественной организации "БРОК" и главный инженер АНО "Центр природоохранных инициатив" Александр Олифиренко в интервью ИА PrimaMedia рассказал о создании проекта "Волонтерский питомник" во Владивостоке, а также объяснил, почему после акций по посадкам деревьев многие саженцы не приживаются.

Как появилась идея создания проекта "Волонтерский питомник"?

— Задумку подкинула сама жизнь. Прежде всего, она исходит из двух проблем, на первый взгляд, не сильно связанных друг с другом. Но одну можно частично решить за счет другой.  У лесного хозяйства Приморского края с прошлого года появился запрос на технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой для лесовосстановления. Но выяснилось, что таких технологий в Приморье по местным породам нет, так как растения с закрытой корневой системой у нас никогда не выращивались.

Раньше край закупал такой посадочный материал в Хабаровске, но этот регион в основном производит лиственницу, а ее применение у нас сильно ограничено. Зато есть потребность в таких породах, как липа и дуб.

 С другой стороны, существует проблема с обеспечением качественным посадочным материалом разного рода волонтерских акций, в ходе которых идет посадка деревьев во Владивостоке. Существует множество общественных организаций, инициативных групп, неформальных общественных объединений, которые готовы участвовать в лесовосстановлении или озеленении, но при этом им негде брать посадочный материал. Действующие на сегодняшний день в крае питомники производят и продают его за большие деньги. Либо, саженцы совсем не те, которые нужны. Как правило, все они — с открытой корневой системой, которую можно садить в Приморье весной до начала вегетации, так как они приживаются только в этот период.

Еще одна проблема в огромном количестве разного рода бюрократии, согласований, которые нужно пройти, чтобы закупить этот посадочный материал. Например, школа желает высадить деревья.  Это государственная организация, поэтому чтобы выделить деньги на эту цель, учреждению придется семь кругов ада пройти. Когда он предоставляется бесплатно, то все упрощается.

Тот посадочный материал, который мы уже начали выращивать в нашем волонтерском питомнике, имеет закрытую корневую систему и не требует профессиональных навыков для посадки. Его приживаемость гораздо выше, вероятность ошибки при посадке невелика. Это очень важно, ведь в акциях по озеленению и лесовосстановлению участвуют, как правило, непрофессионалы. Так что вероятность того, что они некачественно посадят саженцы гораздо ниже.

На какое количество саженцев рассчитан ваш питомник?

— Если брать мелкоразмерные сеянцы, то в теплице можно вырастить около 20-30 тысяч штук деревьев с закрытой корневой системой. А если говорить о черенках и деревьях, которые будут использоваться для озеленения, а это желательно более крупномерный посадочный материал, то 10-15 тысяч. И то с учетом того, что мелкие деревья будут потом пересажены в отделения для доращивания, на площадки закаливания в более крупные горшочки. А для этого тоже нужны площади. Поэтому мы, конечно, хотели бы расширяться. И вот сейчас как раз подыскиваем для этого площади.

Какие виды посадочного материала выращиваются в "Волонтерском питомнике"?

— В первую очередь, мы выращиваем те виды, которые востребованы именно для лесовосстановления, то есть наши лесные породы с закрытой корневой системой. Это кедр, ель, сосна густоцветковая. Тополь мы черенкуем, также планируем активно заняться дубом, уже кое-то посеяли в этом году. Выращиваем и те породы, которые востребованы в озеленении: декоративные хвойные породы, тис, туя, могильная сосна, пихта цельнолистная, ивы, которые активно используются для того, чтобы разнообразить ландшафты. Также очень хороши в озеленении ильмы, как порода, которая прекрасно переносит обрезку, прекрасно адаптируется к городским условиям загрязнения воздуха и так далее.

Какие краснокнижные виды выращиваются в "Волонтерском питомнике"?

— У нас черенкуются тисы, деморфант, абрикос манчжурский, бархат (он не краснокнижный, но тоже запрещен в рубку), сосна густоцветковая, пихта цельнолистная.

Есть ли запрос от организаций на посадочный материал из питомника?

— Конечно. Еще на этапе подачи заявки на грант у нас уже была целая пачка запросов от разного рода инициативных групп, общественных организаций, которым как раз нужны были саженцы, многие заказывали их заранее. Некоторые из них помогали при реализации нашего проекта, потому что средства из фонда президентских грантов покрывали только около половины расходов на него. Остальная часть расходов — это софинансирование разных организаций, в том числе рассчитывающих получить от нас посадочный материал. Например, есть инициативная группа граждан, которая хочет озеленить городские сопки Орлиную и Тигровую, без деревьев выглядящие довольно мрачно. Специалисты по озеленению и местные жители посовещались и решили, что там очень красиво смотрелись бы могильные сосны, абрикосы и рододендроны, которые цветут весной, когда все деревья еще спят. А ведь такие цветущие сопки могли бы стать визитной карточкой Владивостока. Поэтому мы занялись выращиванием, в том числе и этих пород.

Какой срок необходим для достижения посадочным материалом подходящих для высадки размеров?

— Понятно, что деревья и кустарники — это не лопухи и не одуванчики, которые за две недели вырастают. Прежде чем использовать их в озеленении, нужно год-два-три растить их до более-менее презентабельного размера. Что касается лесовосстановления, то мы рассчитываем как раз именно на использование таких технологий, которые позволяют получить стандартный посадочный материал, соответствующий требованиям "Правил лесовосстановления" в течение одного вегетационного периода, то есть за одно лето — с весны до осени. И на следующий год их можно будет высаживать в лес.

От каких организаций приходит запрос на лесовосстановительные работы?

— Лесовосстановление у нас предусмотрено законодательством, и потребность в искусственной посадке деревьев проистекает из самого определения лесной отрасли. А она в Приморском крае — одна из основных, если не сказать, основная. 77% территории Приморья — леса. Ни в Сибири, ни на Дальнем востоке такой эксплуатации лесных ресурсов, как у нас, не наблюдается. Лесная отрасль состоит из основных кластеров. Есть лесозаготовительная промышленность, которая рубит деревья, так сказать, потребляет ресурс. А есть лесное хозяйство, целью которого является как раз его восполнение. Это комплекс мероприятий по восстановлению, охране, защите, уходу за лесами. И лесовосстановление — одна из важных частей этой работы. И, несмотря на то, что его объемы ежегодно снижаются, тем не менее, запрос на посадочный материал существует. А после нововведений в лесном законодательстве появился спрос на посадочный материал именно с закрытой корневой системой для лесовосстановления, который и выявил проблему, о которой я говорил выше — технологий выращивания наших видов, как оказалось, нет. Раньше разработкой таких технологий занимались лесные опытные станции. Но когда вступил в силу новый Лесной Кодекс, они были ликвидированы по всему Приморью. Поэтому мы, частично за счет средств, выделенных из фонда президентского гранта, частично за счет средств софинансирования, с привлечением труда волонтеров пытаемся решать эту проблему. То есть стремимся разработать технологии, которые могли бы использовать те питомнические хозяйства, которые хотят строить у себя теплицы и выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой.

Как происходит сотрудничество с Ботаническим садом?

— Ботанический сад предоставил нам участок под теплицу, подключение к системам коммуникаций, частично помог нам в подготовке этого участка. Но главный вклад Ботанического сада — консультационная помощь и научно-техническое обеспечение. Потому что технологии выращивания посадочного материала многих видов с закрытой корневой системой существуют, но это технологии для кустарного выращивания, если так можно сказать, которые годятся для лабораторных или полулабораторных условий. А для их масштабного внедрения нужна апробация в условиях, максимально приближенных к тем, которые будут использоваться уже в производственных питомниках. Поэтому мы построили теплицу, которая как раз больше похожа на производственную. И сейчас технологии, которыми обладает ботанический сад с его самыми, пожалуй, высококлассными специалистами, работают по выращиванию любых растений, и мы их пытаемся испытать, применить, адаптировать к производственным условиям. Конечно, Ботанический сад в этом плане нам очень помогает своим научно-техническим сопровождением. По результатам этого проекта мы планируем обнародовать информацию о наших разработках. Это будут не только методики, но, возможно, и научные публикации.

Как происходит консультирование организаций, с которыми сотрудничает "Волонтерский питомник"?

— У нас к проекту подключены специалисты по озеленению. То есть помимо посадочного материала, который мы предоставляем по программе "Волонтерский питомник" для общественных организаций, инициативных групп, мы предоставляем консультанта, который будет рассказывать, как и где сажать, как контролировать процесс, чтобы избежать ошибок и повысить приживаемость. К сожалению, в прошлом массовые "посадочные" волонтерские акции дискредитировали себя тем, что посадили, отчитались, сняли на камеру красивую картинку, а через полгода, и все посадки засыхали, потому что сажали неправильно, посадочный материал неподходящий, место выбрано плохое, ухода никакого и так далее. Именно для этого нужен надзор специалиста за такими посадками.

Самые распространенные ошибки озеленителей-любителей, какие они?

— Например, у нас очень популярны волонтерские акции по посадке кедра. Причем садят его на таких местах, где он заведомо расти не будет. Какая-то часть приживается. На островах у нас кедр высаживали — не очень хорошая приживаемость. Там гораздо лучше прижилась бы могильная сосна, которая любит селиться на скалах. Но где взять посадочный материал? Вот мы сейчас как раз его выращиваем. Разного рода аллеи дружбы, деревья дружбы, которые высыхают через неделю после того, как их посадили — тоже очень распространенное явление. Туи, посаженные в городе, на ветру и солнце, сгорают, высыхают в течение месяца-двух. Я уже молчу про огромное количество посадок дорогущего посадочного материала к приезду нашего президента. Президент уехал — все, можно забыть про эти деревья. У нас по всему городу понатыкано огромное количество дорогих сосен, елочек, многие из которых сейчас находятся в плачевном состоянии, а по большей части — уже и погибли. Причем их сажали озеленители-профессионалы, которые по каким-то причинам не понимали, что они делают, то есть, специалисты по организации работ, но не по посадкам.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.

Смотрите полную версию на сайте >>>