19 июля 2020. Ботанический сад-институт ДВО РАН активно взаимодействует с общественными и некоммерческими организациями в проектах, касающихся выращивания саженцев для озеленения и лесовосстановления в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.
В 2020 году Автономная некоммерческая организация "Центр Природоохранных Инициатив" совместно с Общественной организацией "БРОК" открыла на территории Ботанического сада во Владивостоке питомник по выращиванию саженцев. Подросшие деревца планируется совершенно бесплатно передавать волонтерам и активистам, организаторам акций по посадке деревьев во Владивостоке и Приморском крае. Кроме того, посадочный материал питомника планируется использовать для регулярного лесовосстановления.
Как рассказал руководитель проекта "Волонтерский питомник", главный инженер АНКО "Центр Природоохранных Инициатив" Александр Олифиренко, проект был реализован в Приморье за счет средств президентского гранта (более двух млн. рублей) и софинансирования организаций, планирующих в будущем получать из питомника посадочный материал на безвозмездной основе.
"Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН предоставил нам участок под теплицу, а также обеспечил подключение к системам коммуникаций. Кроме того, специалисты Ботсада помогали нам в подготовке этого участка. Сейчас там установлена теплица, в которой в текущем году из семян и черенков планируется вырастить около 15 000 сеянцев с закрытой корневой системой", — рассказал руководитель проекта.
При этом, по словам Александра Олифиренко, главный вклад специалистов Ботанического сада в проект заключался не столько в предоставлении участка, сколько в консультационной помощи и научно-техническом обеспечении. Основная сложность была связана с тем, что растения с закрытой корневой системой в Приморье никогда не выращивались, посадочный материал закупался в Хабаровском крае, однако породам этих деревьев климат Приморья не слишком подходил, и приживаемость была низкая.
"Технологий выращивания посадочного материала многих видов деревьев с закрытой корневой системой у нас существуют, но они годятся лишь для лабораторных или полулабораторных условий. А для их масштабного внедрения нужна апробация в условиях, максимально приближенных к тем, которые будут использоваться уже в производственных питомниках. Поэтому на территории Ботанического сада мы построили теплицу, которая больше похожа на производственную", — отметил главный инженер АНКО "Центр Природоохранных Инициатив".
Александр Олифиренко. Фото: ИА PrimaMedia
Александр Олифиренко подчеркнул, что в настоящее время технологии по ускоренному выращиванию сеянцев, которыми обладает Ботанический сад с его высококлассными специалистами, работают по выращиванию любых растений, таких как кедр, липа, дуб, тис и маакия амурская, в том числе и с закрытой корневой системой.
"Мы пытаемся эти технологии испытать, применить, адаптировать к производственным условиям. Конечно, Ботанический сад в этом плане нам очень помогает своим научно-техническим сопровождением. По результатам этого проекта мы планируем обнародовать информацию о наших разработках. Это будут не только методики, но, возможно, и научные публикации. Также у нас к проекту подключены специалисты по озеленению. То есть помимо посадочного материала, который мы предоставляем по программе "Волонтерский питомник" для общественных организаций, инициативных групп, мы предоставляем консультанта, который будет рассказывать, как и где сажать, как контролировать процесс, чтобы избежать ошибок и повысить приживаемость", — сообщил специалист.
Он с сожалением отметил, что в прошлом массовые "посадочные" волонтерские акции дискредитировали себя тем, что через полгода большая часть саженцев засыхала, потому что сажали неправильно, посадочный материал был неподходящий, либо место было выбрано плохое, ухода никакого и так далее.
"Именно для этого нужен надзор специалиста за такими посадками. Сейчас в первую очередь, мы выращиваем те виды, которые востребованы для лесовосстановления, наши лесные породы с закрытой корневой системой: кедр, ель, сосна густоцветковая. Тополь мы черенкуем, также планируем активно заняться дубом, уже кое-то посеяли в этом году. Выращиваем и те породы, которые востребованы в озеленении: декоративные хвойные породы, тис, туя, могильная сосна, пихта цельнолистная, ивы, ильмы. Есть в нашем питомнике и краснокнижные саженцы. У нас черенкуются тисы, деморфант, абрикос манчжурский, бархат (он не краснокнижный, но тоже запрещен в рубку), сосна густоцветковая, пихта цельнолистная, тоже запрещенная в рубку порода", — отметил в заключении Александр Олифиренко.
Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Забота общества". Цель проекта — максимально полно информировать население Приморья о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края, помочь СО НКО обрести голос в медийном пространстве, способствовать формированию социальной ответственности у молодого поколения приморцев.