Провальный гектар, расставание с Forbes и канализация в Золотой Рог - политобзор

Боевой окрас региональной политики все больше интригует ее главных акторов и наблюдателей
Политическая неделя в Приморье: воскрешение "Адмирала", провал Гуменюка, атака на Соколову
Фото: ИА PrimaMedia

2 сентября 2020. Журналист Андрей Островский назвал Дальневосточный гектар "провалом", жена Кожемяко покинула список Forbes, администрация Гуменюка снова оказалась в центре внимания прокуратуры. Эти и другие темы недели в политобзоре ИА PrimaMedia.

Дальний Восток голосует чемоданами

Пока премьер-министр Мишустин хочет вернуть на Дальний Восток былую романтику, заставлявшую наших предков стремиться в эти края, люди, проживающие на данной территории здесь и сейчас, продолжают её покидать. Как остроумно выразился известный приморский журналист, редактор "Новой газеты" во Владивостоке Андрей Островский: "Дальний Восток голосует чемоданами".

В ходе эфира на YouTube-канале(+12) PrimaMedia, посвящённого проблеме развития ДФО, он высказал ещё целый ряд соображений по данному вопросу, которые разлетелись крылатыми фразами по приморским СМИ и социальным сетям. Подкупала смелость: "Дальневосточный гектар — провалился" или "Власть в Москве не знает и не понимает Дальний Восток".

"Нельзя пользоваться методами заселения пустых земель из XIX века, когда человеку можно было дать территорию в открытом поле и сказать: "На, живи". О том, что рядом нужна дорога, коммуникации, сети, наша власть не задумывается. Механистический подход к раздаче мест на Дальнем Востоке обречён на провал. Поэтому программа по выделению гектара не работает сейчас и не будет работать дальше", — заявил Островский.

По мнению журналиста, отлично знающего жизнь на Дальнем Востоке, прекрасно разбирающегося в его истории, культуре, традициях и особенностях, любые попытки федерального центра принести развитие, как его понимают в западной части России, на дальневосточные земли, будут продолжать оставаться тщетными. Всему виной — нежелание разбираться в местной специфике и отсутствие понимания, что именно нужно живущим здесь людям.


У приморцев — чемоданное настроение. Фото: ИА PrimaMedia

Справка. В начале 2020 года Росстат обнародовал статистику по численности постоянного населения в российских регионах. Самое большое сокращение населения зафиксировали в трех федеральных округах — Приволжском (110,8 тысячи человек), Сибирском (54,2 тысячи) и Дальневосточном (21,3 тысячи) ("Российская газета").

"Ярчайший пример: вопрос о правом руле. Когда правительство поднимает на него ввозные пошлины и рассуждает о его полном запрете, оно считает, что таким образом ликвидирует всего несколько тысяч "барыг", зато сохраняет работу десяткам тысяч сотрудников отечественных предприятий автопрома. Но проблема в том, что "правый руль" обеспечивает занятность и даёт возможность зарабатывать, содержать свои семьи несравнимо большему количеству людей, чем это видится из Москвы", — отметил журналист.

Кроме этого, одной из самых больших проблем в попытках руководства страны освоить Дальний Восток в последние годы, по мнению Островского, является стремление федерального центра подчинить все процессы на этой территории единоначалию. Другими словами, людям, которые здесь живут, порой не нужно от властей ничего кроме того, чтобы им не мешали. И это доказывала многолетняя практика 90-х годов, когда в Приморье были свои производители, свои сотовые операторы, свой региональный бизнес без головного офиса в столице.

"Проблема в подавлении инициативы на местах. Самостоятельность в дальневосточных регионах была крепчайшим образом зажата после того, как государство разбогатело на высоких ценах на нефть и смогло себе позволить смотреть в разные стороны — и на запад, и на восток. Всё стало максимально зарегулировано", — считает Островский.

По мнению журналиста, регионы должны делегировать самые основные полномочия федеральному центру, но всё остальное, например, вопрос местных налогов, должны решать руководители на местах. Одновременно с этим Москва делает неправильный акцент и на финансировании: федеральный центр вкладывает деньги в мосты, дороги, здания, но не развивает человеческий капитал.

"Замечательно, что построили все объекты для Саммита АТЭС 2012 года. Построили очень хороший кампус ДВФУ. Но это всё — бетон и металл. Проблема в том, что не тратятся деньги на развитие самих людей, которые здесь живут. Именно поэтому самые толковые продолжают отсюда уезжать", — заключил Островский.

Канализация идет в "Золотой Рог"

Продолжается конфликт вокруг первого в новой истории делового издания Дальнего Востока — газеты "Золотой Рог". Как известно, некоторое время назад контроль над изданием перешел от "Независимой нефтегазовой компании" Эдуарда Худайнатова к группе "1st Media Invest" Федора Щербакова, уже владеющего приморским региональным информационным агентством "Восток-Медиа". 

В Приморье интересы г-на Щербакова представляет Александр Шемелев, запомнившийся приморцам по своей работе в должности вице-губернатора по внутренней политике администрации Приморского края. После выборов депутатов краевого Законодательного собрания 2011 года, которые закончились поражением "Единой России", г-н Шемелев был отправлен в отставку. Чуть позднее по этой же причине оставил свой пост и губернатор Сергей Дарькин. Александр Шемелев вошёл в состав краевой Избирательной комиссии, но которую вскоре покинул по решению пришедшего на смену Сергею Дарькину Владимира Миклушевского.

Александр Шемелев при этом остался активным участником формирования информационной повестки приморской политической сцены, создав при этом большое количество анонимных "новых медиа".

Такая деятельность ожидаемо привлекла внимание внутриполитического блока правительства Приморского края, которому необходимо регулярно канализировать те или иные смысловые конструкции, которые сложно реализовать в рамках официальных информационных каналов регионального правительства. 

Вероятно, именно это все и стало причиной конфликта в журналистском коллективе "Золотого Рога", отдельные представители которого выступили резко против работы под патронажем нового владельца.

Журналистов, конечно, можно понять: "Золотой Рог" и так переживал не лучшие времена, но во что может превратиться издание сейчас?..

Кадровая миграция в медиаблоке правительства

Продолжается тренд и на передислокацию приморских чиновников в другие регионы. Первая заметная волна этого процесса произошла после ухода из края экс-губернатора Владимира Миклушевского, когда многие из его бывших подчинённых начали "оседать" в других субъектах страны.

И вот уже при нынешнем главе края мы видим, как чиновники начинают опять уезжать из Приморья на работу в другие регионы. Ситуация, в общем-то, понятная. С кадрами ситуация не улучшается, а проверенных в совместной работе так совсем мало.

На этой неделе стало известно о том, что бывший пресс-секретарь регионального Минздрава Ксения Гусенцова в прямом смысле слова переехала на работу в Забайкальский край. Знающие люди утверждают, что она добралась от одного "Белого дома" до другого на своём личном автомобиле. На новом месте её ждёт фактически та же самая работа, но с повышением в должности: Гусенцова возглавила управление пресс-службы региона.


Следующая новость
18+
© 2005—2024