8 сентября 2020. Что готовит приморцам единый день голосования, почему адвокаты Пушкарева пошли по пути своего подзащитного, как Гуменюк спасает свой имидж от урагана и чем обернулся для Минвостокразвития визит Мишустина на Дальний Восток— эти и другие темы недели в политобзоре ИА PrimaMedia.
В предстоящее воскресенье, 13 сентября, по всей стране состоится единый день голосования. В Приморье пройдут выборы сразу на нескольких уровнях. Самые крупные — довыборы в Законодательное собрание края, на которых приморцам предстоит отдать свои голоса за одного из кандидатов в депутаты по 9 округу, в который входит часть Первореченского и Советского районов Владивостока.
Примечательно, что, по всей видимости, скоро нужно будет проводить ещё одни довыборы в приморский ЗАКС в связи с тем, что всё ещё действующий краевой депутат Виктор Милуш — по совместительству бывший глава "Дальневосточной энергетической компании" — по информации "Ъ" полностью признал свою вину в растрате средств предприятия, заключив фиктивные договоры об оказании услуг. Милуш представляет интересы жителей 15-ти избирательного округа Приморья, в который входят город Дальнереченск, а также Дальнереченский, Красноармейский и Пожарский муниципальные районы.
Кроме этого, выборы пройдут более чем в 20-ти муниципальных образованиях края. В них местные жители будут голосовать за муниципальных депутатов и глав поселений. В частности, выборы в местные Думы пройдут в Кировском, Михайловском, Пожарском, Черниговском, Шкотовском, Тернейском, Ханкайском, Лазовском, Хорольском и Октябрьском районах. Довыборы депутатов ждут Думы Дальнегорска, Находки, Партизанска, а также Ольгинского, Чугуевского и Спасского районов.
Также 13 сентября местным жителям соответствующих территорий предстоит выбрать глав городских и сельских поселений. К ним относятся Безверхово, Кавалерово, Смоляниново, Посьет, Лучегорск, Новошахтинск, Шкотово, а также Кировское, Горноключевское и Приморское городские поселения. Выборы глав и депутатов также состоятся в многочисленных сельских поселениях и муниципальных комитетах сельских и городских поселений края.
Виктор Милуш. Фото: ИА PrimaMedia
Особо нужно отметить дорабатывающего свои последние дни на посту главы села Безверхово Леонида Васюкевича, который, судя по всему, пал жертвой самоуверенности, причём, сразу по двум фронтам одновременно. Первый — чисто формальный: чиновник, пожелавший пойти на новые выборы, не соизволил уделить данному процессу должного внимания и, как следствие, допустил фатальные ошибки на этапе сбора необходимых документов, в том числе и подписей в свою поддержку.
Сначала он вовремя не подал сведения о своих доходах, а затем выяснилось, что он собирал подписи в качестве самовыдвиженца лично, что запрещено действующим законодательством, когда речь идёт о главе поселения, всё ещё находящемся при своей должности. С решениями ТИК о его недопуске до выборов Васюкевич не согласился и решил довести дело сначала до районного суда, а затем и до краевого.
Но всё оказалось тщетно. Какие бы доводы в защиту своей позиции не приводил чиновник, сколько бы свидетелей он не приглашал в качестве ответчиков со своей стороны, судебный вердикт остался непреклонным — в выдвижении действующего главы на новое голосование отказано. Васюкевичу не помогло даже пламенное выступление, при описании которого очевидцы не скупились на восторженные комплементы в адрес его ораторских данных.
Чиновник заявил, что он просто стал политически "неугоден", что можно считать тем самым вторым фронтом, на котором глава проявил избыточную самоуверенность. Дело в том, что в своё время он не поддержал муниципальную реформу, спущенную сверху губернатором, и даже открыто выступал против внесения поправок в Конституцию РФ, что по нынешним меркам равносильно политическому самоубийству. Он шёл вразрез сигналам, транслируемыми по вертикали. При том, что внутрипол открыто заявлял, что будет учитывать итоги голосования по Конституции и степень личного участия глав в этом процессе. После такого в политике не остаются.
Так что в сентябре у села Безверхово будет новый глава. Вероятно, гораздо более сговорчивый и лояльный не только региональной власти, но и федеральной линии. И если и не партии, то уж хотя бы президента. Вот так прямо на наших глазах процесс выстраивания властной вертикали спускается на свой самый последний уровень — до глав небольших поселений. Выборы нового местного начальника состоятся уже 13 сентября, в Единый день голосования.
Отдельная большая тема прошедшей недели — это природные катаклизмы и их устранение. Первым ударом стал тайфун "Бави", обрушившийся на Приморье в последних числах августа. В крае прошли затяжные ливни, которые привели к обширному разрушению дорожной инфраструктуры региона. Десятки населённых пунктов оказались отрезанными от большой земли, во многих местах было нарушено электроснабжение.
За время дождей между приморскими сёлами Чугуевка и Пшеницыно обрушилась часть моста, что сразу же напомнило местным о бытности экс-губернатора Владимира Миклушевского, когда сообщения об обрушении в крае мостов были обычным делом. В итоге за несколько дней усиленной работы восстановительных служб транспортное сообщение между всеми деревнями и сёлами региона было налажено.
Ситуацию с ликвидацией последствий непогоды контролировал лично глава Приморья Олег Кожемяко. Он же проявил себя благоразумно и при следующем ударе стихии — заходе в край тайфуна "Майсак" 4 сентября. В то время, как ураганный ветер начал срывать крыши с домов, валить деревья и опрокидывать заборы, губернатор оперативно обратился ко всем приморцам с просьбой не выходить на улицу и переждать ненастье в зданиях. Вероятно, кому-то этот совет сохранил здоровье и, возможно, даже спас жизнь.
Одновременно с этим, мэр Владивостока, наблюдая ту же самую картину стихийного бедствия, рекомендовал работодателям города отпустить сотрудников с работы пораньше. Итогом данного решения сразу же стали пробки в 9 баллов и полный транспортный коллапс на 16.00 по местному времени.
В условиях вынужденного закрытия Золотого моста, одномоментный выход на улицу всех трудящихся по зову мэра привёл лишь обратному эффекту — люди подверглись ещё большей опасности, чем если бы они продолжали оставаться на своих рабочих местах.
Также полное недоразумение произошло с распоряжениями об учебе школьников. Олег Кожемяко рекомендовал отменить занятия в школах Владивостока, Артема, Находки, Шкотово и Хасанского района 3 сентября. Глава Владиовстока по какой-то причине такую ответственость на себя брать не стал, переложив ее на плечи родителей. Согласно распоряжению градоначальника, школы 3 сентября работали в обычном режиме, а родители могли сами решать, вести ребенка на занятия, или нет. Естественно, что такая неопределенность привела к тому, что фактически школы Владивостока работали штатно. При этом начало второй смены пришлось на самый пик разгула стихии.
Экстремальные условия непогоды в очередной раз показали уровень качества управления Белого и Серого дома. Пока губернатор думает и действует исходя из зачади минимизации последствий стихии для здоровья людей, мэр приморской столицы исходит из задачи сохранения своего личного имиджа, не понимая, что, когда ураган кончится, всё станет понятно, как ясный день. Очередная неделя — очередной провал градоначальника. Хоть в чём-то стабильность.
Такие разные Олег Кожемяко и Олег Гуменюк. Фото: ИА PrimaMedia
Одним из последствий прошедшего тайфуна "Майсак" стало введение режима ЧС в Находке. Врио главы города Тимур Магинский активно включился в работу по устранению последствий удара стихии. Сейчас для него эта работа представляет собой не только шанс доказать свою профпригодность для краевых властей, но и проявить свои организаторские способности перед местными жителями и элитами.
Как бы цинично это не звучало, но ЧС играет на руку градоначальнику в преддверии выборов мэра Находки, которые должны состояться уже в ближайшее время. Пока непонятно, будет ли очередной перенос финального заседания конкурсной комиссии и не останется ли Магинский в конце концов вообще без конкурентов, но так или иначе дело движется к своему логическому завершению, предугадать которое уже сейчас довольно легко. Однако сейчас расстановка такова, что городская Дума допустила до участия в итоговом конкурсе двух достойнейших кандидатов. Соперником Магинского стал главный энергетик АО "Восточный Порт" Герман Краснощёков.
Как и в случае с многими другими врио хоть областей и краёв, хоть городов и поселений, если какого-то человека держат на этом месте, значит, вероятнее всего, он и добьётся полноценного статуса в будущем. Все неугодные власти люди отсеиваются ещё на этапе предварительного отбора. Всё, что остаётся после этого — согласовать нужную кандидатуру с местными элитами, найдя компромисс путём торга. Вероятно, Магинский — фигура, которая всех устраивает.
Тимур Магинский. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского ГО
На этой неделе глава российского правительства подвёл окончательный итог своей рабочей поездки по ДФО, который был формализован в виде большого списка поручений, размещённого на официальном сайте кабмина. В них премьер-министр Михаил Мишустин озвучил целый ряд предложений по развитию Дальнего Востока. В первую очередь новеллы коснулись регионов, которые он посетил за время своей командировки лично.
Так, в частности, на Камчатке будет профинансирован первый этап строительства краевой больницы, которую должны были сдать ещё более 10 лет назад; Чукотке дадут денег на оснащение окружной больницы и создание телекоммуникационной сети; Магадану выделят средства для реконструкции онкологического диспансера, а на местном портовом терминале, который председатель правительства назвал "кладбищем кораблей", проведут инвентаризацию.
Одно из самых глобальных поручений Мишустина — это форсирование газификации всех дальневосточных регионов, которую власти субъектов регулярно проваливают. Премьер распорядился до 14 октября предоставить ему новый график запуска этого процесса. Также он пообещал на ближайшие восемь лет предоставить льготы для резидентов ТОР и СпВ, подключённых к сетям с низким напряжением, сохранить льготные энерготарифы.
Кроме этого, Мишустин дал несколько поручений по развитию авиационного вертолётного сообщения. Премьер пообещал российским авиакомпаниям привлечь спонсоров для обновления их вертолётного парка. Также стало известно, что расходы на отечественные вертолёты, приобретённые в лизинг, будут покрывать за счёт субсидий. Для облегчения жизни малой авиации глава камбина потребовал упростить требования к вертолётным площадкам.
Не осталось без внимания премьера и туристическое направление. До 1 декабря текущего года он поручил разработать схему ключевых центров туристского притяжения для создания на её базе комплексного туристского плана регионального развития ДФО. Отдельное поручение коснулось Камчатки — Мишустин распорядился подготовить предложения по развитию проекта парка "Три вулкана".
Изменения должны коснуться и "Дальневосточной ипотеки". Мишустин хочет расширить её условия на вторичный рынок на Чукотке и в Магадане, ибо нового жилья там почти не строится. Есть поручение и по "Дальневосточному гектару". Премьер поручил профильным ведомствам проработать возможность выделения дополнительного гектара для тех, кто уже успешно освоил предыдущий. Данный вопрос будет находиться на личном контроле у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
У последнего, кстати, прошедшая неделя особо не задалась: в одном из отделов Министерства по развитию Дальнего Востока — Агентстве по привлечению инвестиций — прошли обыски. Ситуацию пришлось комментировать самому пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. В прочем, официальный представитель Кремля отметил, что пока правоохранители делают своё дело, программы по развитию ДФО останавливаться не должны.
Огонька добавляют и отчёты Счётной палаты, которая недавно отметила, что Минвостокразвития тратит слишком много денег на своё содержание при отсутствии заметных результатов.
Управление муниципальной собственности и, в особенности, его куратор — первый вице-мэр Владивостока Наталья Соколова, переживают не лучшие времена, по мнению экспертов, отдельным фронтом работы целой группы СМИ и телеграм-каналов является проект по устранению чиновницы из администрации города. Тем более, что в данном случае выбранная мишень — весьма лёгкая. Самый большой провал в своей карьере, а именно — публичное увольнение из администрации Приморья с формулировкой "ненадёжный человек" — она уже пережила.
Так что несмотря на весь натиск медийного катка, Соколова будет бороться за своё положение и даже активно отвечать. Первым открытым шагом на этом пути стало назначение на 8 сентября пресс-конференции в администрации Владивостока, посвящённой земельным вопросам. На ней все желающие смогут высказать свои накопившиеся претензии по поводу деятельности, как всего управления муниципальной собственности в целом, так и работы Соколовой в частности.
Цель организации брифинга понятна — продемонстрировать возмущённой общественности свою готовность к прямому и открытому диалогу. А вот чем на самом деле закончится эта инициатива и не станет ли её итогом скоропостижное лишение Соколовой должности — можно будет увидеть только на практике. В любой случае, учитывая весь моральный прессинг, оказываемый на мэрию в данном вопросе, других выходов кроме общения с народом лицом к лицу, видимо, уже нет.
Во всяком случае любопытно наблюдать, как кусаются между собой эти "пауки в банке".
Наталья Соколова. Фото: vlc.ru
Прокурор Приморского края Николай Пилипчук обратился в Девятый кассационный суд общей юрисдикции с просьбой передать рассмотрение уголовного дела против адвокатов бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева Якова Шейнина и Сергея Голованюка в Амурскую область. Эта новость вызвала в политических кругах региона немало раздражения, многие восприняли ее как явный признак кризиса доверия внутри самой власти. Примеры, когда обвинение подвергает сомнению беспристрастность судов в отедельно взятом регионе, имели место и раньше. Сам экс-глава приморской столицы тоже был судим "на выезде", его дело рассматривали в Москве. Совсем недавний случай — арест бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, где он имеет колоссальную поддержку людей. Возможно именно поэтому правоохранители не решились судить его дома и увезли в столицу.
Адвокаты Пушкарева — не самое громкое дело в отношении людей, которых едва ли можно назвать влиятельными в крае фигурами. Тем не менее, прокуратура и в этом случае предпочла перестраховаться, в очередной раз выразив тем самым свое отношение к местной судебной системе.
Примечательно, краевой прокурор Николай Пилипчук с 2009 по 2015 год занимал аналогичную должность как раз в Амурской области.
Печально известный бывший ректор ДВФУ Сергей Иванец вышел на свободу, отсидев половину от назначенного ему срока в семь лет, правда с оговорками: освободили его по УДО, а время в заключении он проводил в СИЗО и под домашним арестом. Именно этот факт и дал его защите возможность подать соответствующее ходатайство, которое и было удовлетворено Приморским краевым судом.
Адвокат Иванца Алексей Залесов считает, что за всё это время следствие так и не смогло доказать вину его подзащитного. В этой связи экс-ректор намерен добиваться своего полного оправдания. Напомним, что уголовное дело в его отношении было возбуждено Главным следственным управлением СКР в 2016 году. Теперь уже бывшего руководителя ДВФУ обвинили в растрате 20 миллионов рублей на якобы несуществующей информационно-техническую систему для вуза.
В итоге в 2019 году Тихоокеанский флотский военный суд приговорил Иванца к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также бывшему ректору выписали крупный штраф, лишили его воинского звания и запретили занимать руководящие должности. Это дело стало одним из эпизодов целой череды арестов крупных краевых чиновников, предшествовавших громкой отставке бывшего губернатора Приморья Владимира Миклушевского.
Сергей Иванец. Фото: ИА PrimaMedia
28 августа истёк ранее объявленный губернатором Приморья срок окончания ограничительных мер, связанных с противодействием распространению эпидемии коронавируса. До этой даты продление особого режима происходило не раз и обычно правительство региона выпускало об этом официальное известие. Однако на этот раз ничего не произошло. Приморцы остались по факту в неведении относительно того, как им жить дальше — по ставшим за полгода уже всем привычным правилам или уже без них.
Ясность в этот вопрос очень быстро внёс оперативный штаб региона, заметив, что в Приморье, в отличие от некоторых других субъектов страны, режим повышенной готовности был введён бессрочно. Фактически это означает, что приморцам придётся жить в условиях ограничений ровно до той поры, пока губернатор не выпустил постановление, которые их отменяет. Так что привычку не выходить из дома без маски и соблюдать дистанцию следует сохранять.
Коррективы, а точнее некоторые весьма важные ужесточения, коснулись лишь образовательных учреждений края. С наступлением 1 сентября все детские сады и школы региона должны будут обеспечивать эпидемиологическую безопасность процесса обучения. Тем временем кривая заболеваемости коронавирусом в крае плавно идёт на спад, что вселяет робкую надежду на то, что весь этот коронавирусный кошмар когда-нибудь останется в прошлом.