Поступившая в Токио партия - первая из 11 тысяч тонн, которые столица получит до конца года. Мусор будет отсортирован на сгораемый и несгораемый, и то, что не может быть уничтожено, будет использовано для укрепления части морского побережья в Токийском заливе.
Проблема утилизации мусора стоит в пострадавших префектурах крайне остро. Его объемы - около 25 миллионов тонн - значительно превышают возможности префектур по утилизации, переработке и уничтожению. Например, префектуре Иватэ потребуется 11 лет на то, чтобы переработать мусор, в Мияги - 19 лет. В начале октября правительство страны созвало специальное совещание с участием глав местных администраций, призвав их разместить мусор на своих территориях.
Если в апреле, сразу после стихийного бедствия, 572 административных образований высказали готовность принять отходы из трех пострадавших префектур, то к октябрю желающих осталось чуть более 50. Это объясняется растущими опасениями местного населения относительно того, что мусор, вывезенный из Мияги, Иватэ и Фукусимы, может быть с повышенным радиоактивным фоном. Власти стали бояться брать на себя ответственность за непопулярные решения по утилизации отходов.
Так, прежде чем отправить первую партию мусора в Токио, он был тщательно проверен на радиацию. Пробы показали, что содержание радиоактивных веществ значительно ниже нормы. Замеры радиационного фона проводились и возле вагонов, в которых мусор доставляли в Токио. Такие меры предосторожности были предприняты в отношении грузов из префектуры Иватэ, которая не была затронута непосредственно аварией на АЭС "Фукусима-1", из-за жалоб жителей.
Завалы и мусор, образовавшиеся после цунами 11 марта, состоят из обломков жилых деревянных домов и бетонных зданий, частей снесенных волной защитных сооружений из бетона, опор линий электропередач, бытового мусора, разбитой электробытовой техники, посуды, одежды, мебели.