Поправки в Налоговый кодекс РФ, которые обязывают приобретателей авто самостоятельно обращаться в налоговую, вступили в силу 2 мая. Отныне отсутствие квитанции о транспортном налоге не будет поводом его не платить, сообщает "Российская газета".
Раньше автовладельцы дожидались уведомления от налоговых органов и только тогда оплачивали транспортный налог. Отныне будет по-другому. Если в почтовый ящик не положили квитанцию, то нужно самому сообщать в налоговый орган о наличии недвижимости и транспортных средств. И сделать это необходимо будет до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Более того, уже с 1 января 2017 года неисполнение указанной обязанности будет грозить штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога. До 2017 года налог исчисляется с года представления сообщения, после - не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
От РИА PrimaMedia напомним, с 1 января 2014 года в России начали действовать новые ставки транспортного налога на дорогие авто. Весной Минпромторг опубликовал список из 191 автомобиля стоимостью выше 3 млн рублей, которые попали под действие "налога на роскошь".
Кстати, со 2 мая граждане обязаны сообщать в налоговую не только об авто, но и о наличии дачи, квартиры. А ЗАГСы - о регистрации браков, разводах и установлении отцовства. Одновременно отменяется обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии банковских счетов. С 1 июля 2014 года вводится ответственность за непредставление банками сведений об открытии, закрытии (изменении реквизитов) счета, вклада или депозита физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.
Изменения в Налоговом кодексе касаются и организаций-плательщиков единого налога на вмененный доход и тех, кто "сидит на упрощенке". Они должны уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, облагаемой налогом исходя из кадастровой стоимости (например, офисные и торговые центры).
Религиозные организации освобождаются от необходимости представлять в налоговые органы бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если у них за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникло обязанности по уплате налогов и сборов.