В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
07:11
Дальний Восток 24 января. Родился командир атомной подводной лодки "К–212" Алексей Гусев
07:00
Прокуратура добилась восстановления прав пенсионерки из Партизанска
23 января, 18:07
Полиция раскрыла детали смертельного ДТП на Снеговой во Владивостоке
23 января, 17:32
Начало года ознаменовалось резким ростом цен
23 января, 17:02
Житель Спасска-Дальнего привлечен к ответственности за укус собаки на самовыгуле
23 января, 17:02
В пятницу часть пригорода Владивостока останется без света - адреса
23 января, 16:50
Бесконтрольная добыча кедра бьёт по экосистеме Приморья — тигры под угрозой
23 января, 16:36
Жительница Владивостока столкнулась с домогательствами и угрозой пистолетом в салоне такси
23 января, 16:23
Во Владивостоке на Аллилуева приступили к ремонту подпорной стены: проезд закрыт
23 января, 16:19
"Основной удар придётся на Владивосток" — Борис Кубай о грядущем снегопаде
23 января, 16:05
Прокуратура обжаловала мягкий приговор за незаконный оборот женьшеня в Приморье
23 января, 15:20
Во Владивостоке планируют внедрить службу эвакуаторов и открыть штрафстоянку
23 января, 15:00
Полиция Приморья раскрыла 13 тысяч преступлений — "криминальные" итоги 2024 года
23 января, 14:47
Глава Арсеньева досрочно покинул пост после непростого разговора с губернатором
23 января, 14:02

Откровенный разговор о Свободном порте Владивосток состоялся в рамках ВЭФ-2016

Модератором одной из ключевых сессий ВЭФ-2016 выступил генеральный директор "Авиаполис Янковский" Константин Богданенко
2 сентября 2016, 20:25 Бизнес ВЭФ-2019
 Табаченко Илья, РИА PrimaMedia

Фото: Табаченко Илья, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ключевая сессия "Свободные порты ― открытые ворота в АТР" состоялась в первый день работы Восточного экономического форума, проходящего 2-3 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. Как объяснил модератор сессии генеральный директор "Авиаполис Янковский" Константин Богданенко, для обсуждения резидентам СПВ и представителям власти были предложены самые злободневные темы: ситуация с исполнением федерального закона о Свободном порте Владивосток в целом, а также вопросы, связанные с ускоренным визовым режимом, свободной таможенной зоной, сложившейся практики налогообложения резидентов СПВ и возможностью захода в Свободный порт не только новых предприятий, но уже работающего в регионе бизнеса, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Честно говоря, когда мы год назад начинали только обсуждать запуск закона о Свободном порте, мало кто верил, что у нас что-то получится, — сказал Богданенко. – Но я считаю, что за год была проделана огромная работа по изменению отдельных положений законодательства. Еще на августовской встрече, которую проводило Приморское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", возникла интересная идея о создании некоего общественного сообщества, которое взяло бы на себя функцию первичного экспертного совета, работающего с региональными администрациями, Корпорацией развития Дальнего Востока, тем более что подобный экспертный совет предусмотрен законом о свободном порте. Мы постараемся убедить министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, что подобный проект должен быть и может быть очень полезен".

По мнению Константина Богданенко, контакт между бизнесом и органами власти разных уровней, наметившийся в ходе работы над законом о СПВ, оказался очень полезен.

Ключевая сессия "Свободные порты — открытые ворота в АТР"

Ключевая сессия "Свободные порты — открытые ворота в АТР". Фото: Табаченко Илья, РИА PrimaMedia

"То, что сделано за год, — это только первый шаг. А первый шаг всегда наиболее труден, — отметил Константин Богданенко. – Об этом в недавнем интервью для ТАСС говорил Юрий Петрович Трутнев, которому пришлось преодолеть немало трудностей, работая с разными министерствами. Тем не менее, первый шаг уже сделан. Теперь надо ускоряться".

О том, каким образом добиться ускорения реализации федерального закона о свободных портах и шла речь на сессии "Свободные порты, ― открытые ворота в АТР".

"Работая над законом о свободном порте, мы старались принимать как можно больше практических решений, помогающие решить самые разнообразные проблемы, с которыми сталкивались инвесторы, организующие проекты в Российской Федерации, — заметил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. – Главная задача режима свободного порта как раз и заключается в том, чтобы снизить риски и издержки инвестора и существенно повысить их возможности. Я думаю, сейчас это и происходит".

Завершая свое выступление, замминистра отметил, что встречи, подобные сессии в рамках ВЭФ-2016, имеют принципиальное значение, поскольку помогают власти понять, и чего хотят резиденты свободного порта, что нужно делать дальше.

О начале пути по созданию закона о свободных портах в своем выступлении вспомнил и генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока"

Денис Тихонов. В качестве наиболее позитивного момента он отметил наладившееся взаимодействие корпорации, являющейся оператором Свободного порта Владивосток, и компаний, в итоге ставших его резидентами. Денис Тихонов сообщил, что Александр Галушка положительно отнесся к предложению о создании Общественного совета резидентов СПВ.

"Согласен с Константином Богданенко в том, что назрела необходимость консолидации интеллектуальных ресурсов резидентов свободного порта и правовых и материально-технических ресурсов Корпорации развития Дальнего Востока, чтобы подобные механизмы заработали", — сказал он.

1 / 2

С большим интересом участники сессии выслушали выступление начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина, рассказавшего о преимуществах особого таможенного режима, применяемого в отношении резидентов свободных портов, и выступление руководителя Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Галины Колесниковой, рассказавшей о налоговых преференциях и льготах, полагающихся резидентам.

Комментируя эти выступления, Константин Богданенко посетовал на недостаточную информированность представителей бизнеса относительно новых возможностей и предложил от имени "Опоры России" вместе с другими общественными организациями предпринимателей заполнить эту нишу, организовав некий центр по принятию от бизнеса запросов на ту или иную полезную для него информацию.

Во второй части сессии возможность высказаться получили представители компаний – резидентов СПВ. Так, президент ПАО "Фонд регионального развития "Приморское кольцо" Виталий Веркеенко рассказал об опыте взаимодействия с иностранными партнерами, назвав условия успешной работы инвестора в режиме свободного порта и предложив конкретные таможенные механизмы, облегчающие приход инвесторов; член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана подчеркнул роль развития портовых мощностей в условиях реализации закона о СПВ; коммерческий директор ООО "ДЮК Авеста" Сергей Ходов призвал как можно быстрее ввести режим упрощенного визового режима на территории СПВ, а генеральный директор АО "Международный морской перегрузочный терминал" Виктор Покотилов – внимательней отнестись к ожиданиям иностранных инвесторам, постаравшись создать привычные для них условия.

"Хочу сказать, что старт закона о Свободном порте Владивосток дался нелегко, не всегда проделанная работа приводит к какому-нибудь результату сразу, но абсолютно точно, что без этой работы никуда не деться", — подчеркнул Константин Богданенко.

Напомним, в 2015 году на юге Приморского края был введен режим "свободного порта" ― современный аналог порто-франко. Уже более 90 инвестиционных проектов заявлено к реализации в Свободном порте Владивосток. В июле 2016 года принято законодательное решение о распространении режима свободного порта на ключевые гавани в Сахалинской области, Хабаровском крае, Камчатском крае, Чукотском автономном округе.

65188
43
7