Дворы приморского Дальнегорска преображаются благодаря инициативам ТОС
10:56
Приморскую верфь "Звезда" готовят к оценке
10:45
Качество, проверенное годами: продукция компании "Ратимир" вошла в "100 лучших товаров России"
10:43
Запасы трески в Беринговом море нуждаются в защите
10:38
Шесть городов Приморья получат проектные офисы для реализации мастер-планов
10:35
Трутнев поручил разобраться с проблемами в выдаче дальневосточной ипотеки
10:15
Депутат Госдумы Виктория Николаева проверила ход строительства поликлиники в с. Лазо
10:15
Директора стройкомпании будут судить за некачественный ремонт кровли во Владивостоке
10:10
Юрий Трутнев посетил пилотную площадку ИНТЦ "Русский" во Владивостоке
10:04
"ДОМ.РФ Девелопмент" завершает возведение корпусов первой очереди ЖК "ДОМ на Востоке"
10:00
В Приморье заведено дело о демонстрации экстремистской символики в СИЗО
09:41
"Новогодний кешбэк!" до 7% – в Дальневосточном банке
09:15
"Пряник из Владивостока" стал Чемпионом России
08:52
В Приморье снег, во Владивостоке – холод и ветер: что подготовила погода
08:35
Больше 3 тысяч людей с инвалидностью посетили Музей Арсеньева за 5 лет
08:30

Крупные сахалинские рыбопромышленники по-прежнему недовольны Россельхознадзором

Вместе с тем, половина уловов рыбопромышленников Сахалина и Курил продолжает активно вывозиться за рубеж
5 февраля 2013, 17:50 Бизнес

Крупные рыбопромышленники-экспортёры по-прежнему  недовольны управлением  Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Вместе с тем, запущенная еще летом  2012 года для удобства  оформления сопроводительных ветеринарных документов электронная система популярностью у  рыбодобытчиков не пользуется. Наряду с этим, объём экспорта продолжает составлять половину уловов водных биоресурсов сахалинских рыбопромышленников, сообщает РИА PrimaMedia  со ссылкой на ряд отраслевых интернет-СМИ и официальную  информацию терруправления  ветеринарной службы.

Так, в недавно опубликованном интервью генеральный директор ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" Константин Коробков озвучил претензии к  управлению Россельхознадзора.  Крупного рыбодобытчика не устраивает, что приходится оформлять ветеринарные документы на      каждую партию рыбопродукции, которая поставляется, как особо отметил рыбопромышленник, на отечественный рынок.

Однако, как удалось узнать корреспондентам РИА PrimaMedia, львиная доля поставок ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.

Также в своем интервью Константин Коробков отметил, что его компания падает заявки в электронном виде на получение ветсертификата на экспортные партии водных биологических ресурсов, используя автоматизированную   информационную систему "Аргус", услуги которой были предоставлены рыбопромышленникам ДВ еще в июне 2012 года.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, введенная Россельхознадзором в действие14 июня автоматизированная информационная система "Аргус", которая ускоряет процесс получения экспортерами необходимых ветсертификатов 5i, популярностью у дальневосточных рыбаков не пользуется – за весь период действия системы в электронном виде поданы всего несколько заявок.

По информации же ветеринарной службы, за 2012 год электронным способом было подано всего 116 заявок, тогда как  "по-старинке" - на бумажных носителях – было подано 2955 заявок на получение необходимых ветеринарных документов на экспортные партии рыбо- и морепродуктов. От "Южно-Курильского  рыбокомбината" в электронном виде поступило только девять заявок, причём первая заявка была подана только в октябре прошлого года.

От РИА PrimaMedia напомним, что одной из главных претензий, высказанных рыбаками в конце мая этого года в ходе работы комиссии по проведению проверки управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, была как раз недостаточная скорость оформления сертификатов 5i, что создавало, по словам экспортеров, проблемы для их бизнеса.

Ажиотаж вокруг получения ветеринарных сертификатов на экспортные партии российской рыбопродукции на Сахалине, возможно, был создан искусственно. Истинной целью ряда рыбопромышленных компаний является снижение государственного контроля внешнеэкономической деятельности, дискредитация территориального управления Россельхознадзора и создание своего "карманного" теруправления, как ранее предположил руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.

В 2012 году рыбодобывающие предприятия Сахалинской области выловили около 800 тысяч тонн водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ. Такие цифры были озвучены в ходе визита на островные территории области главы Минсельхоза РФ Николая Федорова осенью минувшего года, сообщает Fishnotice.com.

При этом тот же источник отмечает, что на территорию Российской Федерации из всего количества выловленных биоресурсов  было доставлено и переработано немногим более 400 тысяч тонн. Можно предположить, что оставшаяся половина улова сахалинских рыбопромышленников прямиком отправилась на экспорт – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

17492
43
7