Большую партию мальков кеты – более 3 млн штук – выпустили в две нерестовые реки Хасанского района, Пойму и Рязанову, рыбоводы Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода ФГБУ "Приморрыбвод" в присутствии корр. РИА PrimaMedia. Подробности события – в фото— и видеорепортаже агентства.
Река Рязановка . Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia
Май. Хасанский район Приморского края. Живописные берега реки Рязановки, вблизи которой в 1986 году, по инициативе ученых ТИНРО, было открыто рыбоводное производство. Сколько воды утекло за 30 лет из Рязановки в бухту Бойсмана залива Петра Великого, а время здесь будто бы остановилось: такой же девственный лес, кристально чистый воздух и вода, запах которой просто завораживает. Несомненно, сотрудникам Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода ФГБУ "Приморрыбвод" повезло. Мало кому выпадает возможность работать в таких идеальных с экологической точки зрения условиях.
Сегодня у сотрудников завода ответственный день – им предстоит выпустить в Рязановку порядка 2 млн мальков кеты. И еще более 1 млн мальков – в реку Пойма.
Директор Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода Юрий Белов. Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia
— Из рек мальки уйдут в море, а через три-четыре года, превратившись во взрослую кету, вернутся в Рязановку и Пойму на нерест, — рассказывает директор Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода ФГБУ "Приморрыбвод" Юрий Белов. – Конечно, вернется не вся рыба, а только та, что избежит тралов рыболовецких судов. Но и той, что вернется, хватит для того, чтобы взять у нее икру и начать воспроизводство новой кеты в бассейнах завода.
Кстати, до того как завод начал свою работу (напомним, это было 30 лет назад), в Рязановке никогда не было устойчивого кетового стада. Лососи (завод разводит еще и симу) сюда просто не приходили. Теперь приходят, как и утверждали ученые. И не только в Рязановку и в Пойму, но и ниже, вплоть до Краскино и руки Туманной.
Если учесть, что у ФГБУ "Приморрыбвод" в Хасанском районе есть еще одно предприятие — Барабашевский лососевый рыбоводный завод (в прошлом году он переехал в новые цеха), становится понятным, что государственная программа воспроизводства ценных лососевых рыб в Южном Приморье успешно выполняется.
— Ежегодно, по плану, мы выпускаем 13 млн мальков в год (максимально выпускали и до 22 млн в год). 4 млн – в Пойму, 9 млн – в Рязановку, — продолжает Юрий Белов. – Сегодня выпускаем первую партию.
В цехах завода . Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia
Бассейны на заводе устроены таким образом, что количество мальков, находящихся в каждом из них, примерно известно.
Известно, сколько примерно мальков помещаются в специальные контейнеры, в которых молодь доставляется на КамАЗ, который отвезет первых путешественников в реку Пойму.
Река Пойма ждет . Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia
На грузовике воду с мальками переливают в большие емкости.
Из этих емкостей вместе с водой мальки уйдет в реку Пойму, а затем и в море, на вольные корма.
А эти мальки прямо из бассейна по специальному трубопроводу отправятся непосредственно в Рязановку, ведь завод находится в непосредственной близости от реки.
главный рыбовод Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода Ирина Логашенко. Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia
— Работа у рыбоводов физически трудная (общая площадь бассейнов составляет около 5 тысяч кв. метров), зато интересная и неоднообразная, — рассказывает главный рыбовод Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода ФГБУ "Приморрыбвод" Ирина Логашенко. – Всегда что-нибудь происходит. Летом идет подготовка цехов, ремонт, обработка бассейнов (наши рыбоводы – мастера на все руки: умеют и бетонировать, и красить, и физраствор разводить, и многое другое). В сентябре начинается отлов нерестящейся кеты и симы согласно выделенным квотам. Закладка икры растягивается почти на полтора-два месяца. Уход за икрой должен быть внимательным и бережным – ей требуется затемнение, определенная температура и определенный расход проточной воды. Зимой начинается выход личинки из икры. Личинки запускаются в бассейны. Потом начинается ежедневный уход за мальками. Их надо кормить, постоянно чистить бассейн. Следить за состоянием воды в бассейнах.
Вода в бассейнах должна быть проточной. Остановка воды более чем на 20 минут ведет к гибели мальков. Поэтому на заводе работают дизельгенераторы, применяемые для того, чтобы вода постоянно поступала в бассейны. Водозабор на заводе подрусловой, а у такой воды немного пониженный кислород. Так что приходится воду дополнительно насыщать кислородом с помощью специальной машины, и, соответственно, следить за его уровнем.
Радужная форель – рыба вкусная и универсальная. Фото: Ратников Александр, РИА PrimaMedia
А еще завод вносит свой вклад в государственную политику импортозамещения – занимается выведением форели на продажу. Радужная форель – рыба вкусная и универсальная: ее можно использовать как для приготовления повседневных домашних блюд, так и для настоящих кулинарных изысков высокой кухни. Самое замечательное, что мясо радужной форели не содержит мелких костей, поэтому эту рыбу можно использовать и в детском рационе.
А еще эта пресноводная разновидность тихоокеанских лососей очень полезна: ее мясо содержит много легкоусвояемого белка и при этом является малокалорийным. Употребление форели хотя бы раз в неделю способствует снижению уровня холестерина, помогает укреплять сосуды и нервные ткани, благотворно влияет на память.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Барабашевский ЛРЗ в Приморье: миллионы мальков, забойка и пищевая ценность "пустой" кеты