Обмен знаниями и технологиями может стать той базой, на которой в дальнейшем будут развиваться отношении России и Южной Кореи. Более того, это касается не только экономики и политики, но и культуры, образования, работы СМИ. Все эти темы легли в основу первого в истории российско-корейских отношений форума знаний, сообщает РИА PrimaMedia
Первый в истории российско-корейских отношений форум знаний состоялся во Владивостоке. Была заявлена тема "Пути повышения эффективности обмена знаниями".
Организаторами форума выступили Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке, ВГУЭС и Корейский Славянский научный центр.
Открывая мероприятие, приморский депутат Джамбулат Текиев, подчеркнул, что благодаря этому форуму отношения России и Кореи выйдут на боле высокий уровень, и это найдет отражение в развитии Приморья, приграничных территорий. Более того, добрососедские отношения двух стран позитивно сказываются на экономике, культурных связях, образовании, следовательно, у Приморья открываются богатые перспективы.
Площадкой для проведения первого российско-корейского форума знаний стал ВГУЭС. Ректор университета Геннадий Лазарев отметил, что сегодня вузовское общение весьма тесное, а форум позволит объединить энергию, интерес, знания и создаст условия для поиска новых идей.
Генеральный консул Республики Корея Ли Ян Гу в своей вступительной речи отметил, что сегодня у президента Страны утренней свежести есть мечта приехать во Владивосток на поезде, который пройдет по территории двух Корей. Сегодня все страны заинтересованы в поиске пути к экономическому росту, в Республике Корея считают, что подобный путь лежит через экономику креативного развития, основанной на модели обмена технологиями, идеями, инновациями. В результате сочетания технологий и базовых наук страны получат хороший стимул для дальнейшего диалога и развития.
Приморский край заинтересован в сотрудничестве с соседними странами. И саммит АТЭС, который прошел год назад во Владивостоке, дал хороший стимул для развития региона. Один из важных партнеров России – Китай, но его укрепление на мировой арене может стать угрожающим фактором. Укреплению и разнообразию отношений России и Японии мешают территориальные споры. Республика Корея в данном случае имеет максимальные преимущества для поддерживания и расширения отношений. Такой взгляд на отношения стран в АТР высказал представитель Сеульского университета. По предложению представителя ДВО РАН Олега Рензина отличной площадкой для научных, культурных инновационных отношений может стать космодром Восточный, который позволит уйти от сырьевой зависимости и станет фактором развития дальневосточного региона.
Планируется, что следующий год для россиян и жителей Республики Корея начнется с безвизового режима при посещении каждой из этих стран. Свободное перемещение является доказательством того, что между странами присутствует полное доверие.
По мнению корейской стороны при введении безвизового режима должны найти отражение и сформированная логистика, учитывающая все виды транспорта, свободное передвижение товаров, планы на будущее, разработана дорожная карта. Сегодня отношения двух государств гораздо короче, чем отношения между Россией и рядом европейских стран, но в направлении безвизового режима они дадут фору кому-либо.
В рамках форума состоялись 4 сессии, где разговор шел о российско-корейском сотрудничестве в сфере образования, науки и инноваций, об опыте и возможностях двух стран в сфере культурного сотрудничества, о значимости народной дипломатии, о современном состоянии и стратегии развития двустороннего сотрудничества в области СМИ.
Было так же отмечено, что раньше у России был один подход к Южной Корее и другой к КНДР. Сейчас чувствуется, что произошло некоторое объединение. Более того корейские докладчики неоднократно подчеркивали, что страна заинтересована в процветании юга и севера, и выражали надежду, что время свободного передвижения людей, товаров и культуры по этим территориям наступит скоро.
В ходе форума выступили представители госвласти, ученые ДВО РАН и Корейского экономического академического института науки и технологий, профессора университетов Сеула, Пусана, Южно-Сахалинска и ряда других вузов Кореи и ДФО. Докладчики нарисовали сегодняшнюю картину российско-корейских отношений, выразившихся в следующем. Сегодня на Дальнем Востоке проживает почти 80 тысяч этнических корейцев, отношения между двумя странами имеют хорошую историческую базу, 20-летний период успешной дипломатии открывает новые возможности в отношении не только в политической и экономической сферах, но и в области культуры, образования, туризма, деятельности СМИ. Большим плюсом является тот факт, что отношения подкреплены отсутствием претензий сторон друг к другу.
По завершению форума ее участниками была принята резолюция. Администрации и Законодательному собранию Приморского края рекомендовано продолжить сотрудничество с правительственными, научными, образовательными, культурными и общественными организациями Республики Корея, продолжать работу по развитию научно-консультативного сотрудничества представителей российского и корейского бизнеса.