Опрос ВЦИОМ показал, что население России негативно оценивает условия для развития бизнеса в своем населенном пункте. Большинство россиян, не имеющих собственного бизнеса, сообщают, что не планируют и в будущем обзаводиться своим делом (72%). Данные общественного мнения свидетельствуют о том, что государство должно изменить подход к бизнесу - развивать его, а не заниматься формализмом. Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Виталий Гуменюк прокомментировал итоги опроса ВЦИОМ, сообщает РИА PrimaMedia.
Россияне более негативно оценивают условия для развития бизнеса в своем населенном пункте, чем четыре года назад, показал опрос ВЦИОМ. Большинство россиян, не имеющих собственного бизнеса, сообщают, что не планируют и в будущем обзаводиться своим делом (72%), в 2011 году таких было 65%. Зато в блогах каждое четвертое сообщение в рамках темы посвящено желанию обзавестись собственным делом, показал мониторинг от агентства "Социальные сети".
Отвечая на вопрос об условиях развития малого бизнеса в России, 55% опрошенных оценили их как плохие, 25% дали хорошую оценку, а 20% затруднились с ответом. Территориально опрос показал, что наиболее плохие условия для развития малого бизнеса в селах (62%) и населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек (62%). Немногим лучше ситуация на территориях с населением от 100 до 500 тысяч человек (53%) и от 500 тысяч и выше (53%). Даже в Москве и Санкт-Петербурге 50% респондентов плохо оценивают условия для развития малого бизнеса.
- Такие данные общественного мнения нисколько не удивляют, они являются индикатором серьезной проблемы. За последние полгода страна потеряла более 10% индивидуальных предпринимателей, что, безусловно, сказалось на желании остальных жителей страны становиться предпринимателями. Повышенная налоговая нагрузка, административные барьеры, сложности с получением земли и помещений в аренду, ограниченность в доступе к финансовым ресурсам, отсутствие стимулов у начинающего бизнеса, молодежного предпринимательства, - наличие всех этих проблем в России является причиной негативной оценки населением условий для развития малого бизнеса. Для государства очень важно совершать действенные шаги для улучшения предпринимательского климата, а не заниматься формализмом. Нужно менять законодательные основы бизнеса в России. Необходимы системные изменения и в экономике всей страны, которые должны улучшать условия ведения бизнеса в каждом регионе. Сегодняшняя поддержка малого бизнеса и ИП во многих регионах - это профанация. Предприниматель — это двигатель развития территорий. Он - важнейший элемент социальной сферы муниципалитета, а не только его экономики, - отметил Виталий Гуменюк.
По словам члена Президиума "ОПОРЫ РОССИИ", в России есть очень хороший потенциал для развития малого бизнеса, неслучайно, по данным мониторинга от агентства "Социальные сети", каждое четвертое сообщение в блогах посвящено желанию обзавестись собственным делом.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров согласен с тем, что нужно менять взгляд на малый бизнес.
"Нет ощущения, что собственный бизнес — это высокая степень человеческой свободы, что быть бизнесменом не только интересно и выгодно, но еще и почетно", — отмечает Валерий Федоров.
По его словам, все еще сильно мнение, что предпринимательство — грязное дело и сделать состояние без связей и коррупции невозможно. Но нельзя забывать, что среди 72% не планирующих начинать свое дело людей есть те, для кого бизнес просто не является призванием: кто-то врач или ученый, кто-то реализует себя на госслужбе. Не всему причиной является неблагоприятный экономический климат.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в начале мая Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" объявил о начале разработки программы "Территория бизнеса – территория жизни". Малый бизнес на местах выполняет важную социальную функцию, в том числе создает рабочие места, что помогает решить проблему безработицы в малых городах и селах, отмечают разработчики программы.
Напомним, что федеральные власти уже признали, что России надо слезать с нефтяной иглы, и тут единственный вариант – развивать предпринимательство.