Падение цен на нефть, обострение отношений России с западными странами и последовавшее за этим крутое пике отечественной валюты с каждым днем все больше волнует приморцев. Ослабление рубля к доллару и евро уже аукнулось или аукнется в ближайшее время серьезным повышением цен на импортные товары. В то же время рублевые зарплаты растут не такими быстрыми темпами. Корр. РИА PrimaMedia решил сравнить среднедушевые доходы приморцев в 2014 году с зарплатами соседей и иностранцев.
Согласно официальной статистике, средняя заработная плата в Приморском крае за девять месяцев текущего года выросла почти на 3 тысячи рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 32,9 тысячи рублей (606 долларов или 489 евро по текущему курсу). Немного меньше зарабатывают в соседнем Хабаровском крае, где среднемесячный заработок составил 32 тысячи рублей (589 долларов или 476 евро).
Больше всего на Дальнем Востоке зарабатывают на Чукотке (почти 940 долларов) и в Магадане (921$).
Из ближайших зарубежных соседей Приморья – Японии, Кореи и Китая, - только последний сохраняет паритет по оплате труда с Россией. Согласно официальной статистике, среднемесячная зарплата в Поднебесной составляет от 610 до 650 долларов (30-35 тысяч рублей), что, даже в условиях большего количества трудочасов среднего китайца в сравнении с россиянином, достаточно неплохие деньги при низких ценах практически на все группы товаров, чего не скажешь о северном соседе. Хотя усреднять зарплату в КНР сродни лукавству - социальный разрыв между богатыми и бедными по-прежнему очень велик, в чем, впрочем, определенное сходство с Россией уже наблюдается.
В южной части Корейского полуострова размер средних заработков в два раза превышает обобщенные данные двух соседей. Гражданин Южной Кореи в среднем зарабатывает около 1,5 тысячи долларов или 80,5 тысяч рублей.
Еще лучше дела обстоят в Японии, где граждане получают в среднем порядка 4 тысяч долларов или 217 тысяч рублей в месяц.
Среднемесячные заработки в КНДР покрыты завесой тайны, как, впрочем, почти все в этой стране.
Большой разрыв по размерам среднемесячных зарплат существует в странах Европы, где максимальный среднемесячный доход превышает минимум более чем в 30 раз. Абсолютным европейским лидером по уровню зарплат идет микроскопическое княжество Лихтенштейн, средний поданный которого загребает в месяц 5,1 тысяч евро (347 тысяч рублей по текущему курсу). На высоком уровне держатся заработки и в странах-флагманах Евросоюза: Германии (2 тысячи евро), Франции (2,1 тысячи евро) и Великобритании (2,5 тысячи евро).
Далеко в хвосте всей Европы плетутся "евромайданная" Украина (173 евро в месяц) и Республика Молдова (181 евро в месяц).
По-прежнему хорошо зарабатывают граждане США, несмотря на то, что их страна в текущем году потеряла роль гегемона в мировой экономике. Месячный доход среднестатистического американца составляет порядка 4,4 тысяч долларов.
Большой разрыв по средней зарплате наблюдается также и в двух российских столицах – Москве и Санкт-Петербурге: 1075 долларов (58,4 тысячи рублей) в "златоглавой" против 746 долларов (40,5 тысяч рублей) в культурной столице.
В среднем же по России обобщенный месячный заработок по данным статистической службы Евросоюза Eurostat составляет чуть больше 38 тысяч рублей (702 долларов или 567 евро).
Стоит отметить, что вакханалия на валютном рынке уже нашла свое отражение в зарплатных настроениях приморцев. Любопытные данные приводит рекрутинговый портал HeadHunter, который выяснил, что уже 40% приморцев готовы отказаться от рублевых зарплат в пользу оплаты труда в долларах и евро. Для сравнения: в 2011 году таких было около 25%, а в 2013 – уже 34%. Положительная динамика должна сохраниться и в ближайшие годы.
Основной причиной предпочтения зарплаты в иностранной валюте, по мнению портала, является уверенность приморцев в том, что и доллар и евро будут продолжать расти (65%). При этом за последние два года эта уверенность значительно укрепилась (49% в 2012 году). Кроме того, на 5% стало больше тех, кто много путешествует, поэтому им удобнее получать зарплату в иностранной валюте (26% в этом году и 21% в 2012 году).
Те же, кто предпочитает получать зарплату в рублях (а таких 61% в 2014 году), свой выбор в 56% случаев обосновывают стабильностью – фиксированная зарплата не зависит от курса рубля.
Хотя таких за два года стало меньше (56% в 2012 году). Напротив, стало больше тех, кто предпочитает зарплату в рублях, потому что не путешествует по другим странам и не хранит зарплату в иностранной валюте (35% в 2014 году против 30% в 2012 году). Значительно больше за два года стало и тех, кто просто доверяет рублю, а потому, предпочитает получать зарплату так же в рублях (29% в текущем году и 18% в 2012 году).
Напомним, с начала года девальвация рубля перевалила уже за 20%, а размер бивалютной корзины (доллар-евро) раз за разом бьет все исторические рекорды. Стремительное пике рубля уже ударило по россиянам, живущим за границей и получающим зарплату в рублях. Они сразу потеряли не менее трети от своих доходов. По прогнозам аналитиков, дальнейшее обесценивание российской валюты может спровоцировать резкий рост цен на как на импортные, так и на отечественные товары, а также спровоцировать повышение уровня безработицы. Причина такого нерадужного прогноза кроется в том, что девальвация вредит бизнесу в целом, и особенно тому, который связан с иностранными контрагентами.
Стоит отметить, что в банках Владивостока по состоянию на 11 декабря стоимость покупки и продажи доллара США по-прежнему держится на высокой отметке. Так, в CКБ Приморья "Примсоцбанк" его продают за 55,2 рублей, а покупают за 54,6 рубля. В АКБ "Приморье" американскую валюту продают за 55,15, а покупают за 54,70 рублей. Сбербанк предлагает купить у него доллар за 55,99 рублей, а продать за 53,65.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Плавающий" рубль, дорожающий доллар: чего ждать жителям Приморья
Высокий спрос на доллары не исчерпал валюту в банках Владивостока