Строительство угольного терминала в бухте Суходол Шкотовского района Приморья споткнулось о новые преграды. Проект ООО "Морской порт "Суходол", подконтрольное Volga Group Геннадия Тимченко и Сибирскому деловому союзу (СДС), получил отрицательное заключение ФАУ "Главэкспертиза России". Кроме того, генеральная прокуратура продолжает исследовать действия ООО на факт нарушения законодательства при проведении экологической экспертизы, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на "Конкурент" и собственные источники.
Как следует из ответа, данного ФАУ "Главэкспертиза" на запрос экологической организации "Зеленый крест" (имеется в распоряжении редакции), проект угольного терминала получил отрицательное заключение госэкспертизы.
"По результатам проведения государственной экспертизы в отношении проектной документации и инженерных изысканий по объекту "Строительство нового специализированного порта на Дальневосточном побережье РФ для облегчения доступа к портовой инфраструктуре малых и средних угледобывающих предприятий" ФАУ "Главэкспертиза России" выдало отрицательное заключение от 6 апреля 2015 года",
— говорится в официальном ответе.
Суть претензий экспертизы к проекту угольного терминала в бухте Суходол в письме не расшифровывается, потому что "заключение может быть выдано только заявителю, представившему проектную документацию".
Вместе с тем, в администрации ООО "Морской порт Суходол" журналистам делового еженедельника "Конкурент" данную информацию не подтвердили, а все задержки реализации проекта связали с получением заключения Главэкспертизы и разрешения на строительство от ФГУП "Росморречфлот".
В пресс-службе СДС корр. РИА PrimaMedia также ранее сообщали о старте строительных работ по проекту после получения положительного заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство от ФГУП "Росморречфлот". Кроме того, инвестор и ФГУП "Росморпорт" должны были заключить инвестиционное соглашение, в котором определяется, кто и что будет строить, а также ответственность сторон. Говорилось и о корректировке финансовой модели проекта "в связи со сложившимися обстоятельствами на финансовом рынке", а также пересмотре объемов инвестиций из-за удорожания строительства.
Оперативного комментария о дальнейших действиях холдинга в связи с отрицательным заключением госэкпертизы по проекту корр. РИА получить не удалось.
Вместе с тем, множество вопросов к планам сибирской компании построить в Суходоле угольный терминал возникает у приморских экологов, что и стало поводом для обращения "Зеленого креста" в Главэкспертизу. Претензии природозащитников сводятся в основном к тому, что проект был самовольно перенесен из бухты Суходол в соседнюю бухту Теляковского, в чем ученые видят большую опасность для окружающей среды в силу иных климатических условий и розы ветров. В частности,
неблагоприятного воздействия угольный пыли на близлежащие рекреационные объекты, такие как игорная зона "Приморье" в бухте Муравьиная (в 3 км от терминала) и Всероссийский детский центр "Океан" (5–6 км от места погрузочно-разгрузочных работ и прохода балкеров). А также на водоохранные зоны и водные источники, которые питают Владивосток, Артем и Большой Камень.
Кроме того, активно критикуется экологической общественностью упорное нежелание инвесторов строить терминал закрытого типа.
Опасения экологов разделяют и федеральные органы власти. Так во время рабочей поездки в Приморье летом 2014 года полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести проверку соблюдения экологического законодательства при реализации проекта в Приморье. Проверка Росприроднадзора выявила, что строительные работы по проекту в районе Суходола ведутся без прохождения экологической экспертизы.
Стоит отметить, что в декабре прошлого года пресс-служба компании объявила об успешном прохождении государственной экологической экспертизы, что также встревожило экологов, которые высказали сомнение в ее подлинности.
Как стало известно "Конкуренту", результаты экологического процесса сейчас проходят тщательную проверку в Генпрокуратуре РФ по заявлению все того же "Зеленого креста". Но насколько были соблюдены все нормы природоохранного законодательства, сейчас и хочет выяснить Генпрокуратура, продлив срок изучения всех документов на неопределенное время.
От РИА PrimaMedia напомним, что
проект угольного порта Суходол идет с 2012 года. Его предполагаемая мощность — 20 млн тонн угля в год, инвестиции оценивались в 18 млрд рублей, в том числе, из бюджета — 2,8 млрд рублей в ценах 2012 года. Согласно ранее озвученным планам, строительство терминала должно было начаться в 2014 году, а ввод в эксплуатацию первой очереди порта на 6 млн тонн угля в год планировался на июль 2017 года, второй и третьей — в 2019-2021 годы.
Терминал предназначался для экспорта угля СДС и небольших компаний. В феврале 2014 года в проект вошла Volga Group, выкупив 50% в ООО у СДС. Предполагалось, что Volga Group выступит как инвестор проекта, а СДС — как инвестор и управляющая компания. Кроме того, Суходол определен как шестая площадка для создания в Приморском крае территории опережающего развития. Кроме того, проект СДС включен в федеральную целевую программу (ФЦП) развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы.
Отметим, эксперты считают, что экономическая выгода для Приморья от строительства угольного терминала в бухте Суходол будет ничтожно мала в сравнении с экологическими и репутационными потерями края от этого строительства. Кроме того, пропускная способность Транссиба не способна обеспечить транспортные запросы сибирского холдинга, что может обернуться огромными пробками на железнодорожных линиях на дальневосточном направлении. По мнению экологов, общественность края была дезинформирована, так как ранее заявлялось, что "СДС-Уголь" планирует строительство терминала закрытого типа, а в ходе общественных слушаний выяснилось, что терминал будет закрыт лишь частично.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Проект строительства угольного порта "Суходол" в Приморье не сворачивается - ЗАО ХК "СДС"
СДС и Volga Group могут отказаться от строительства угольного порта в Приморье - СМИ
Угольные порты "Суходол" и "Вера" в Приморье могут остаться без госфинансирования - СМИ