Классическую систему профтехобразования нужно возродить в Приморье. Однако такая система должна иметь материальную базу, соответствующую требованиям сегодняшнего дня, и отвечать нуждам конкретных предприятий. Такую точку зрения высказал главный инженер ОАО "Восточная верфь" Анатолий Дороговцев,комментируя Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ, в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что 12 декабря 2013 года президент России Владимир Путин в Георгиевском зале московского Кремля выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ. В ходе своего выступления руководитель государства поднял вопрос о принципиальной роли новых профессиональных стандартов в качественном развитии отечественной экономики. По словам президента, именно эти стандарты должны задать требования к квалификации каждого специалиста.
"Но они сработают только в том случае, если будут востребованы самим бизнесом. Поэтому их подготовка должна идти с участием самих профессиональных сообществ… Под требования стандартов следует перенастроить всю систему профессионального образования. Очень многое можно заимствовать из собственного опыта, естественно, на новом уровне. Имею в виду что? Это и возрождение школьной профориентации, работа высших технических учебных заведений – втузов, которые создавались на базе крупных промышленных предприятий.
Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки", - заявил Владимир Путин.
- А других вариантов попросту нет, - прокомментировал главный инженер ОАО "Восточная верфь" Анатолий Дороговцев,- кроме как восстанавливать классическую систему профобразования, существовавшую ранее. Сегодня, если мне не изменяет память, из 49 средне-специальных учебных заведений у нас осталось только 18. Катастрофически не хватает квалифицированных станочников, сварщиков. Дошло до того, что мы вынуждены были под серьезные заказы приглашать рабочих из Украины. Сварщиков сейчас во Владивостоке готовят только в одном ссузе - №9, что на улице Новожилова. Выпускают 40 человек в год, но ведь это явно недостаточно. Сегодня нам, как воздух, требуется система профтехобразования, заточенная под конкретное производство. Каким я вижу решение этой проблемы? Можно заключать договоры между предприятиями и учебными заведениями, чтобы те на определенных финансовых условиях готовили студентов непосредственно под задачи производства.
По словам собеседника РИА PrimaMedia, необходимо также поднимать престиж рабочих специальностей.
И, конечно же, подумать об укреплении материально-технической базы средне-специальных учебных заведениях. Может быть, поступать так, как в соседней Японии, где узаконен порядок, при котором партию нового высокотехнологичного оборудования в обязательном порядке передают в систему профессионального образования.
От агентства заметим, что в Приморье идея участия бизнеса в подготовке востребованных экономикой кадров уже реализуется. Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края, в настоящее время в регионе совместно с Дальневосточным центром судостроения создается многофункциональный центр прикладных квалификаций судостроительной отрасли на базе Дальневосточного судостроительного колледжа в ЗАТО Большой Камень. Здесь будут готовить кадры для центра судостроения и судоремонта.
Еще один многофункциональный центр прикладных квалификаций создается на базе Приморского политехнического колледжа.
В перспективе – создание на базе краевых учреждений семи ресурсных центров (или центров компетенции) по таким направлениям подготовки, как энергетика, сварка, судостроение и судоремонт, сельское хозяйство, машинообработка, сфера гостеприимства, строительство.
Напомним, что 2 декабря 2013 года в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском состоялся круглый стол, организованный в рамках работы Дальневосточного экспертного клуба, который был создан на базе ДВФУ.
В ходе дискуссии выступавшие затронули остро стоящую проблему дефицита квалифицированных кадров в регионе. В первую очередь проблему нехватки обладателей рабочих профессий. Об этом говорили как представители высшей школы (директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ, профессор, доктор экономических наук Виктор Белкин и заведующий кафедрой философии Школы гуманитарных наук ДВФУ, профессор, доктор философских наук Сергей Ячин), так и представители реального сектора экономики (почетный президент ОАО "ВМПТ" Михаил Робканов и генеральный директор открытого ОАО "Завод "Варяг" Евгений Леонов).
Участники круглого стола с горечью отметили, что престиж рабочих профессий сегодня падает, несмотря на то что зачастую новоиспеченные обладатели дипломов о высшем образовании не могут найти достойную работу по специальности, тогда как высококвалифицированные рабочие-станочники способны заработать в месяц 50-60 тысяч рублей.
По мнению экспертов, необходимо всеми возможными способами популяризировать рабочие специальности и средне-специальное профессиональное образование.
Одним из таких способов, по мнению члена президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталия Гуменюка, может стать реализация инициативы Агентства стратегических инициатив по проведению в России национального чемпионата по рабочим профессиям, а также предложения президента Татарстана Рустама Минниханова подать заявку на проведение в Казани в 2019 году Всемирного чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills International (эту идею одобрил президент РФ Владимир Путин).
Виталий Гуменюк предложил проводить чемпионаты ДФО по рабочим профессиям во Владивостоке. По его мнению, яркие и зрелищные шоу, которым являются соревнования, проводящиеся по правилам и под эгидой WorldSkills International, помогут показать школьникам всю привлекательность рабочих профессий.
Напомним, что одним из главных результатов модернизации, начатой в ОАО "Восточная верфь" в начале 2000-х годов по инициативе генерального директора ОАО "Восточная верфь" Игоря Мирошниченко, стало создание эффективной команды управленцев-профессионалов и высококвалифицированного рабочего коллектива. Сегодня на заводе, созданном в 1952 году для выполнения государственных заказов в области военного судостроения, наравне с опытными сотрудниками, ветеранами производства трудится немало молодых специалистов, имеющих средне-специальное, а то и высшее образование. Однако проблема кадров, особенно в области рабочих специальностей, остается для предприятия весьма актуальной.