Предприниматели, занимающие торговлей алкоголя в Приморье, испытывают сложности с внедрением системы ЕГАИС, указывая на несовершенство законодательства в части продажи алкоголя в сельских поселениях. Кроме того, бичом легальной торговли остается недобросовестная конкуренция, безлицензионная реализация алкоголя и засилье контрафакта. О своих проблемах представители торговли рассказали бизнес-омбудсмену Приморья Марине Шемилиной в ходе круглого стола, состоявшегося в пятницу, 20 февраля, сообщает РИА PrimaMedia.
О проблемах, с которыми могут столкнуться предприниматели, торгующие алкогольной продукцией при внедрении ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), бизнес-сообщество говорило задолго до обязательного старта ее работы. На встрече с Мариной Шемилиной торговый бизнес подвел первые итоги работы с новой системой.
— Процесс идет сложно, особенно в селе. Есть претензии к законодательству. В законе прописана норма, согласно которой систему ЕГАИС должны внедрять все поселения, где больше трех тысяч человек и есть интернет. То есть даже где-нибудь в тайге чтобы торговать алкоголем должен быть ЕГАИС. Предлагаем изменить эту формулировку, — предложила председатель Общественного совета предпринимателей Приморья Юлия Пак, также добавив, что подключение торговых точек к системе должно компенсироваться отказом от бумажной работы: декларирования продукции, ведения журнала и прочего.
От редакции отметим, что с 1 января 2016 года все организации должны подтверждать факт закупки алкогольной продукции через специальную систему ЕГАИС. Через нее же с 1 июля 2016 года компании должны будут подтверждать свои продажи. Это нововведение касается всех магазинов и точек общепита, где продают алкоголь. Предпринимателям придется устанавливать дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, за которые, помимо ежегодных взносов, бизнесменам придется заплатить внушительную сумму – до 150 тысяч рублей.
Острой проблемой для предпринимателей, занятых в торговле, остается контрафакт и безлицензионная торговля алкоголем, с которой практически никто не борется, отметила Юлия Пак.
— Отсутствует должный контроль со стороны уполномоченных органов и ограничение этих полномочий, которые сводят к минимуму степень ответственности предпринимателей. На самом деле ограничение полномочий одних контролирующих органов и не взаимодействие между ними говорит о том, что некоторые вещи не могут быть выполнены. Так, сотрудники Роспотребнадзора не могут прийти просто так – они приходят по жалобам, поступившим от граждан. Но и если он приходит, то он не может запросить документы на продукцию. Это может сделать только полицеский, — рассказала она.
Решением могло бы стать создание межведомственных комиссий в муниципалитетах, в которые войдут Роспотребнадзор, органы внутренних дел и прокуратура, добавила она.
За наличие нелегальных точек торговли алкоголем на своей территории должны отвечать участковые уполномоченные, считает Марина Шемилина, а легальный бизнес должен им помогать в этом. Например, путем составления списков легальных магазинов и тех, кто работает незаконно.
— Только во Владивостоке нам известно о порядка 80 объектах, где алкоголем торгуют без лицензии, а оптовики и вовсе говорят, что их около 300. Но никто не говорит где это происходит, все молчат. Бывает, что торгуют скрытно, а бывает и открыто, с прайс-листом и чеком. Десятилетиями торгуют одни и те же, — сообщила замдиректора департамента торговли и лицензирования Приморского края Татьяна Шивыдкина, отметив, что борьба с этим является обязанностью участковых.
В ходе круглого стола была отмечена и еще одна проблема борьбы с нелегальной торговлей спиртным — отсутствие у полиции помещений для хранения арестованной продукции.
— Нет ни одного склада, где можно хранить такую продукцию, — сообщил представитель полиции.
— Сейчас идет максимальное падение продаж по всем каналам. Очень серьезный спад. В этой ситуации сотрудники всех надзорных органов должны холить и лелеять добросовестных предпринимателей и жестко бороться с нелегалами, — отметил представитель фирмы "Алмаз" Александр Черемных.
Марина Шемилина заверила представителей бизнеса, что все озвученные предложения будут проанализированы и включены в Ежегодный доклад Уполномоченного о проблемах и предложениях бизнеса, которые через механизм доклада будут представлены губернатору Приморского края, Законодательному Собранию Приморского края, Прокурору Приморского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Алкоголизм "белых воротничков" захлестнул Приморье
Торговые сети и бары Приморья могут лишиться права на продажу алкоголя из-за одного слова
Лицензия за алкоголь: Дмитрий Новиков всерьез взялся за нарушителей закона