Подписанный 18 марта Владимиром Путиным и представителями Крыма договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав РФ имел эффект разорвавшейся бомбы. Как и ожидалось, заранее приготовленные санкции в отношении России посыпались со всех сторон - от США, Канады и стран Евросоюза. Не осталась в стороне и Япония, но ее меры оказались намного мягче западных. Политические санкции не помешали состоятся российско-японскому форуму в Токио, в котором принимает участие многочисленная делегация представителей власти и бизнеса со всего Дальнего Востока России. Они не стали препятствием для работы бизнеса и взаимных инвестиций. В противном случае, страна сама может понести большие экономические и геополитические потери, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, вслед реакцией на действия России от США и Евросоюза, по "горячим" следам ратифицировавших заранее приготовленные санкции, на путь "конфронтации" с Россией неожиданно вступила Япония. Однако введенные японской стороной санкции всего лишь "сводят на нет" работу внешнеполитических ведомств двух государств по некоторым вопросам.
Например, первые подвижки в упрощении визового режима между странами, достигнутые только в конце октября предыдущего года, должны были привести к полной отмене виз для краткосрочных поездок. Но сейчас японская сторона в одностороннем порядке приостанавливает эту работу.
Не станет серьезной потерей для России и, прежде всего, для Дальнего Востока временная "заморозка" консультаций по совместному инвестиционному договору, активность по подготовке которого вышла на свой пик в 2013 году. А на Японии это обязательно отразится.
- Упрощение визового режима между странами больше пользы несет именно Японии, а не России, так как основной поток туристов идет из России в Японию, а не наоборот. Тем более, что у россиян есть альтернативы поездкам в Японию - Китай, Таиланд, Сингапур. Так что в этом случае теряет экономика Японии, а не России, - считает директор школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор Белкин.
По следам заявления главы японского МИДа с пояснениями выступил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. На пресс-конференции в Токио генсек заявил, что Япония хоть и вводит санкции, но "не будет препятствовать культурному и экономическому обмену между двумя странами", сообщает деловая газета "Взгляд".
Пояснил генсек и японскую позицию относительно стартовавшего 19 марта Российско-японского инвестиционного форума в Токио.
"Это встреча, организованная на уровне частных (компаний). И насколько я слышал, изменений в программе нет. Мы считаем, что нельзя создавать помехи в экономическом и культурном обмене",
- цитирует словаЁсихидэ Суга РИА Новости.
По мнению аналитиков, на фоне последних событий российские власти могут серьезно задуматься о перемещении своих акцентов в развитии экономики на восточное направление.
"Так совпало, что на фоне вот этих эмоций, которые обуревают некоторых наших западных, европейских, американских партнеров, азиатские партнеры гораздо более конструктивны",
- подтвердил эту мысль министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу "Россия-24".
Министр отметил, что японские, китайские и корейские коллеги менее склонны к сиюминутности и поспешным выводам. Касаемо Японии министр заметил, что существующая территориальная проблема между странами сейчас отошла на второй план, выпустив вперед торгово-экономический потенциал.
"Сейчас мы надеемся, такой ситуации нет, и прагматизм, признание того факта, что само по себе торгово-инвестиционное сотрудничество - это благо, за которое стоит бороться и которое стоит отстаивать, невзирая ни на какие обстоятельства, у нас сейчас твердо укоренено", - подчеркнул министр в ходе беседы с журналистом ВГТРК.
Ввиду острых проблем Японии с энергоресурсами, весь предыдущий год на разных уровнях шли консультации о японских инвестициях в совместную добычу углеводородов на территории России, а также в совместное строительство заводов по сжижению газа на Дальнем Востоке и в развитие транспортной инфраструктуры между двумя странами. Также речь шла о вложениях японцев в строительство на Дальнем Востоке танкеров для транспортировки сжиженного газа.
- По структуре инвестиций Япония - самый предпочтительный партнер России, потому что она самая современная и прогрессивная. Если Китай вкладывает деньги больше в переработку сырья, то Япония ориентирована на производство, на современные технологии. В этом плане потеря японских инвестиций для нас нежелательна, но так же она нежелательна и для самой Японии,
- считает Белкин.
Более того, страна Восходящего Солнца своим уходом с российского рынка может освободить нишу для китайского бизнеса, который не преминет заполнить образовавшийся "вакуум". Допустить более тесную интеграцию России с Китаем не "на руку" ни Японии, ни США по геополитическим причинам.
- Допустим, что например, Япония прекращает покупать у нас газ и каменный уголь, который покупает сейчас. Все эти объемы мы можем направить в Китай, который обязательно купит, но, скорее всего, по более низкой цене. Получается, что уйдя с нашего рынка энергоресурсов, Япония создает дополнительные условия для ускоренного развития китайской экономики, а это не нужно ни ей, ни тем более США. Геополитические интересы никто не отменял, - отмечает Виктор Белкин.
Кроме того, по словам эксперта, опереться в АТР Россия сможет на Южную Корею, которая в отличие от Японии, менее подвержена воздействию США, хоть и находится в хороших отношениях с североамериканцами.
- Корейцы способны на более рискованные поступки, нежели сдержанные японцы, а тенденция экономического роста страны и улучшения отношений с Россией в последние годы, может сыграть свою роль, - отмечает эксперт.
Виктор Белкин считает, что сегодняшняя порция санкций от стран ЕС и Запада- не более чем примерка сил перед решающей схваткой.
Свою "порцию" обязательств перед партнерами по "большой восьмерке" страна Восходящего Солнца выполнила, сохранив при этом определенный "статус кво". Очень сомнительно, что когда дело коснется экономики, японцы пойдут на поводу у Америки и Европы, поставив под удар свои национальные интересы.
С каждым годом появляется все больше точек соприкосновения двух стран в политическом и экономическом плане. С самого начала 2014 года японский премьер-министр Синдзо Абэ сделал историческое заявление о необходимости заключить с Россией мирный договор, так и не подписанный между странами со времен Второй мировой войны. Все шаги японского премьер-министра с самого начала его полномочий, явно были направлены на сближение с Россией, налаживание взаимовыгодного экономического партнерства, а не на политику конфронтации, проводимую его предшественниками. Япония не стала возражать о признании Охотского моря "внутренним" российским морем, недавно ратифицированным Комиссией ООН по границам континентального шельфа.