Участник судостроительного консорциума Газпромбанк открыл кредитную линию ДВЗ "Звезда" - основному активу Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) – в размере 7,935 млрд рублей до 2018 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Финансируя выполнение ДВЗ "Звезда" гособоронзаказа (средний ремонт атомных подводных лодок ВМФ), консорциум банка и Роснефти косвенно поддерживает и развитие гражданского судостроения в Большом Камне, где к 2020-му году должна быть построена верфь по производству морских платформ и судов для освоения арктических шельфовых месторождений углеводородов. В свою очередь местные и краевые власти, приветствуя диверсификацию экономики моногорода и приход сюда инвесторов, намерены сохранить государственное финансирование, более чем на половину формирующее сейчас бюджет закрытого административно-территориального образования, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Напомним, что 30 августа 2013 года президент РФ Владимир Путин одобрил создание консорциума ОАО "Газпромбанк" и Роснефти, который в 2014 году получит 75% минус две акции ДЦСС (оператора судостроительных и судоремонтных мощностей на Дальнем Востоке). Остальные акции в виде блок-пакета останутся у государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Такие "акционерные рокировки" предпринимаются для того, чтобы строительство на базе "военного" ДВЗ "Звезда" одноименной гражданской верфи получило более надежные источники финансирования сейчас и портфель заказов на будущее (заказчиком, понятное дело, выступает как раз Роснефть).
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт госзакупок и источники в руководстве ОАО "Газпромбанка", нынешний кредит почти в 8 млрд рублей выделяется заводу с целью финансирования компании на 2014 год в рамках исполнения гособоронзаказа под гарантии Минфина. Процент по кредиту составляет 9,7% годовых, отмечает агентство.
От РИА PrimaMedia напомним, что в ходе совещания "О перспективах развития отечественного гражданского судостроения", которое 30 августа 2013 года провел во Владивостоке Владимир Путин, рассматривался вопрос и об изменении статуса ЗАТО Большой Камень, который в настоящее время налагает определенные ограничения на экономическую активность на "режимной" территории и вместе с тем – обеспечивает городскому округу солидные ежегодные субсидии из федерального бюджета.
Как ранее заявлял губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, необходимо ликвидировать ненужные ограничения, связанные с особым статусом ЗАТО, разумно изменить законодательство так, чтобы не мешать развитию города, не создавать препятствий, чтобы сюда пришел крупный инвестор.
"Законодательство по ЗАТО нуждается в корректировке, в то же время этот статус дает Большому Камню существенные федеральные вливания: в 2013 году - 405 млн рублей. И мы хотим эти преимущества сохранить", - отметил глава региона.
В свою очередь спикер ЗСПК Виктор Горчаков считает, что ДВЗ "Звезда" сейчас формирует "костяк" развития в крае современного промышленного производства, освоения современных технологий.
"Безусловно, Большой Камень можно смело назвать одной из точек роста в Приморском крае. Другое дело, как ловко воспользуется местная власть этим хорошим фоном, вниманием со стороны федерального правительства, краевой власти. Тут много будет зависеть от профессионального мастерства управленцев. Думаю, что они справятся", - прокомментировал положение дел спикер ЗСПК.
Как сообщил Виктор Горчаков корр. агентства, в настоящее время власти городского округа ЗАТО Большой Камень "активно работают с министерствами, в настоящее же время документы по судьбе режима ЗАТО в Большом Камне находятся на рассмотрении в разных инстанциях".
В ходе беседы с корр. агентства представители властей Большого Камня подтвердили, что сейчас находятся в "режиме диалога" как с федеральными министерствами – Минрегионом, Минобороны, Минэкономразвития и непосредственно курирующим ЗАТО Минпромторгом. Кроме того, в созданную при губернаторе края рабочую группу вошел глава городского округа ЗАТО Большой Камень Дмитрий Чернявский.
- Ни у кого не вызывает вопросов то, что территории необходимо развиваться, и строительство гражданской верфи – это очень хороший шанс для этого, - отметил Дмитрий Чернявский. – Вместе с тем на краевом уровне, в федеральных министерствах, как мы думаем, прекрасно понимают, что полное снятие режима ЗАТО было бы несколько скоропалительным решением. Более взвешенным кажется законодательное изменение этого режима, которое бы позволило сохранить безопасность режимного завода "Звезда", соответственно – федеральные дотации городскому округу, и вместе с тем позволило бы инвесторам беспрепятственно развивать производство и инфраструктуру Большого Камня.
Согласно нынешнему статусу закрытого административно-территориального образования, пояснил корр. агентства и.о. главы администрации городского округа Вячеслав Москаев, в доходах бюджета Большого Камня на 2014 год 407 млн рублей – это дотации из федерального и краевого бюджетов.
- Проще сказать, бюджет города на 61% состоит из дотаций. В то же время мы получили цифры и от ДЦСС - количество людей по годам, которые будут привлечены для работы на гражданской верфи, по уровню их заработных плат, по налоговым выплатам. При том, что производство будет полностью запущено в 2020 году, и при той доле НДФЛ, которая остается у нас в бюджете территории, доходы бюджета Большого Камня за счет верфи составят всего 137 млн рублей, - отметил и.о. сити-менеджера.
Кроме того, увеличение количества жителей в Большом Камне за счет сотрудников верфи неизбежно повлечет за собой необходимость увеличения количества объектов соцкультбыта и расходов на их содержание и функционирование, подчеркнул Вячеслав Москаев.
Как ранее сообщил агентству глава ГО ЗАТО Большой Камень Дмитрий Чернявский, социально ориентированный бюджет изначально подразумевается для ЗАТО, то есть для городов "государственного уровня", которые участвуют в обеспечении обороноспособности страны.
"И государство заинтересовано, чтобы жители ЗАТО были в полной мере обеспечены социальными, культурными, образовательными услугами. Кроме того, высокая бюджетная обеспеченность необходима и для стабильного социального климата, снятия социальной напряженности", - отмечал собеседник агентства.
Справка: согласно закону РФ "О закрытом административно-территориальном образовании" в территориальных образованиях, в пределах которых расположены промышленные предприятия, связанные с производством ядерного оружия, радиоактивных материалов, военные и иные объекты, требующие принятия специальных мер по обеспечению их безопасного функционирования и охраны государственной тайны, устанавливается особый правовой режим.
Решение о создании или упразднении ЗАТО принимается президентом РФ по представлению правительства РФ.
Особый режим ЗАТО устанавливается в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты сведений, составляющих государственную тайну, пресечения противоправных действий в отношении охраняемых предприятий и объектов, обеспечения безопасных условий для работы и проживания граждан, защиты окружающей среды.