Проектировщикам рыбного кластера в Приморье – японскому институту Номура – не стоит игнорировать интересы местных инвесторов, которые могут оказать значительную поддержку в реализации амбициозного проекта. Рыбопромышленный комплекс в крае можно и нужно создавать в рамках взаимовыгодного и конструктивного государственно-частного партнерства, для чего проектантам следует больше внимания уделять интеграции своих идей в инфраструктурные реалии региона. Такие мнения были высказаны 21 мая в ходе обсуждения краевым общественным экспертным советом (ОЭС) по привлечению инвестиций предварительной концепции создания рыбопромышленного кластера, подготовленной японским институтом Номура, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, публичная защита предварительной концепции создания рыбопромышленного комплекса в Приморском крае состоялась 20 мая. На публичных обсуждениях японский институт Nomura представил предварительный отчет по первому этапу работ. Специалисты института, работающие над концепцией рыбного кластера, предложили несколько вариантов его размещения. Помимо Суходола, речь, в частности, идет о бухте Пяти охотников (около ЗАТО Фокино) и поселке Славянка (Хасанский район).
Директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей Аксенов обратился к экспертам с просьбой дать свою оценку представленной японскими специалистами концепции проекта, отметив, что подготовленный документ является предварительным и будет корректироваться в соответствии с высказанными замечаниями, которые он получил ранее на публичных слушаниях.
Участник обсуждения президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев отметил, что представленная 20 мая концепция не отвечает на многие важные вопросы регионального бизнес-сообщества, кроме того, по мнению Зверева, разработчики не отразили в документе некоторые важные показатели.
"Очень насторожило, что специалисты института Номура уделили слишком мало внимания такому важному фактору, как базовый прогноз вылова, которому в отчете отведено всего две страницы, когда даже в университетском учебнике такой прогноз занимает девять страниц. Кроме того, в отчете не отражено, сколько жители России покупают минтая, сколько потребляют, какова покупательская способность в регионе и стране. Мы ожидали, что нам дадут некие ориентиры, которые укажут – "вот наши рынки в России, вот их объем, вот наши покупатели, они ждут вашу продукцию и готовы ее покупать". Мы ждали, как это модно сейчас говорить, некую "дорожную карту" для рыбного бизнеса. К сожалению, ничего это в представленном отчете нет", - заявил Герман Зверев.
Председательствующий на заседании экспертного совета генеральный директор ООО "ДВ-Инвест" Денис Сарана отметил, что подобные замечания институт Номура получил уже на этапе публичных слушаний проекта и уже занимается корректировкой концепции.
Отдельное внимание эксперты обратили на возможное "соседство" создаваемого рыбного кластера с угольным терминалом в бухте Суходол, который собирается возводить в скором времени сибирский холдинг "СДС-Уголь". Проект угольного терминала кузбасского холдинга, отметили эксперты, вызывает резкую критику экологов, которые, среди прочего, говорят о несовместимости пищевых производств и углеперевалки на одной "площадке".
Профессор кафедры математических методов ДВФУ Александр Абрамов отметил, что целесообразность создания рыбного кластера в Приморье не подлежит сомнению, но на вопрос, в каком виде он должен быть создан, должна ответить не предварительная, а готовая концепция.
"В регионе имеет место экономическое равновесие, в котором мы все находимся и работаем. Кластер затеян, чтобы это равновесие нарушить, потому что в нарушении этого равновесия заинтересован наш регион и страна в целом. Каким должен быть этот сдвиг? На этот вопрос ответит полная концепция, которая еще не подготовлена. Также как и технико-экономическое обоснование проекта. В том, что рыбный кластер нужен Приморью, никто не сомневается. Другой вопрос: в каком виде. Будет ли он сосредоточен в одном месте или распределен по разным территориям, покажет концепция", - отметил Абрамов.
Эксперты единогласно проголосовали за включение замечаний, прозвучавших на совете в экспертное заключение. Комментируя итоги прошедшего заседания, гендиректор ООО "ДВ-Инвест" Денис Сарана отметил, что, помимо высказанных на заседании замечаний, существуют и другие вопросы к разработанной японским институтом концепции.
- Многие специалисты, в том числе и из других экспертных советов, уже высказались, что не уверены в том, что для развития рыбопереработки в Приморье обязательно нужно строить новые портовые мощности и инфраструктуру (что требует, естественно, значительных финансовых вливаний), а не использовать действующую инфраструктуру после соответствующей модернизации. Возможно, японскому институту стоит пересмотреть перспективные площадки для размещения кластера, такие рекомендации были даны во время публичных слушаний. Вместе с тем, все понимают, что концепция предварительная, и говорить более предметно можно будет тогда, когда появится окончательная версия, - считает эксперт.
От РИА PrimaMedia напомним, создание в Приморском крае рыбопромышленного кластера - инициатива губернатора Приморья. Разработка концепции, предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения кластера была поручена исследовательскому институту Номура.
Отметим, ранее вице-губернатор Сергей Сидоренко заявлял, что "ядро" рыбного кластера в Приморье будет создано за счет привлечения бюджетных средств – во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина и в рамках госпрограммы по развитию ДВ.