Приморские семьи, взявшие ребенка на воспитание, могут получить 1 млн рублей. К тому же, государство обязано предоставить квартиру сироте, который достиг совершеннолетия и покинул детдом. Работа по подготовке краевого закона, который призван стимулировать усыновление россиянами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжается в Законодательном собрании Приморского края, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.
21 декабря прошло заседание рабочей группы по доработке проект закона "О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края". В состав рабочей группы вошли депутаты Законодательного Собрания и представители краевой администрации.
Напомним, законопроект был принят в первом чтении на сентябрьском заседании краевого парламента. Депутаты и губернатор края поддержали концепцию проекта. Учитывая, что ребенок в Приморье находится в детском доме в среднем около четырех лет, его содержание обходится краевому бюджету в 250 тысяч рублей в год. Законодатели предлагают стимулировать приморских усыновителей, выплачивая каждой семье, взявшей ребенка на воспитание, 1 млн рублей.
К тому же, государство обязано предоставить квартиру сироте, который достиг совершеннолетия и покинул детдом. Сейчас очередь на жилье для бывших детдомовцев расписана на несколько лет вперед. В том случае, если ребенка усыновили, эти обязательства с государства снимаются, поскольку ребенок становится полноправным членом семьи и ему полагается доля недвижимости.
"В последнее время актуальность этого закона значительно возросла, - сообщил один из разработчиков проекта, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов. – Главная цель – стимулировать российских усыновителей. Мы внимательно изучили те замечания и предложения, которые поступили от губернатора Приморья из краевой прокуратуры, посмотрели, какие меры по стимулированию усыновителей принимаются в других регионах страны".
Константин Межонов отметил, что, в первую очередь, деньги, которые смогут получить усыновители по закону, должны быть ими потрачены на улучшение жилищных условий и на лечение детей в случае такой необходимости.
В тоже время, есть опасность, что найдутся недобросовестные усыновители.
"Ради миллиона рублей некоторые граждане могут пойти на злоупотребления, - предостерег членов рабочей группы председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. – В данном случае за исполнение всех условий усыновления должны очень внимательно следить уполномоченные органы".
Краевая прокуратура также обратила внимание депутатов на необходимость установить жесткую систему контроля за реализацией денежных средств усыновителями. Нужно включить в законопроект положения, обязывающие органы опеки систематически проверять условия воспитания и содержания усыновленных детей.
Члены рабочей группы в ходе заседания проанализировали различные варианты материальной поддержки усыновителей. Законодатели и представители краевой администрации решили продолжить обсуждение законопроекта в январе 2013 года.
"Прежде чем принимать окончательное решение, необходимо тщательно взвесить все положения законопроекта, - отметил в заключение заседания заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков. – Необходимо выбрать оптимальный вариант поддержки усыновителей с учетом особенностей Приморского края".
Депутаты планируют посетить один из домов ребенка, чтобы своими глазами увидеть, как содержатся дети в этом учреждении, поговорить с персоналом.