Сегодня в рыбной отрасли Приморья происходит концентрация ресурсов в руках крупных компаний. Мелкие рыбодобывающие предприятия пытаются "отсечь" от квот на различные виды морских биоресурсов. Победа на крабовых аукционах только двух крупных компаний отчетливо иллюстрирует эти тенденции. Однако такие торги трудно назвать очень выгодными для бюджета, сообщил корр. РИА PrimaMedia директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский.
Напомним, запрет на промысел краба действовал с 2008 года в северной части Японского моря. Разрешался только научный лов по квотам ученых. В конце минувшего года в здании ТИНРО-Центра состоялся аукцион по добыче краба волосатого четырехугольного в заливе Петра Великого. В итоге к крабовым аукционам было допущено в общей сложности всего три из пяти заявившихся компаний. Это ООО "Комета", ООО "Тайфун", ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты с мотивировкой, что у них не было истории научного лова. Все лоты распределились между двумя компаниями-победителями – ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". Результаты аукциона вызвали большой резонанс в профессиональном сообществе.
- То, что в Приморье возобновляется промысел краба, – это хорошо, прежде всего, с экономической точки зрения. Его промысел технологически является простым, но очень прибыльным. Проведенные аукционы свидетельствуют о тенденциях изменений в институциональном режиме управления рыбной отраслью. Происходит укрупнение, квоты распределяются между небольшим количеством крупных компаний, а мелкие рыбодобытчики постепенно "отсекаются" от промысла. Причем, такая ситуация характерна для различных видов морских биоресурсов, и краб не стал исключением. Институционально осуществлять контроль гораздо проще за как можно меньшим числом рыбодобывающих компаний. Победа на крабовых аукционах только двух крупных компаний отчетливо иллюстрирует эти тенденции, - отмечает Михаил Терский.
По словам экономиста, средства, вырученные от продажи квот, в основном будут направлены в федеральный бюджет, но невысокая стоимость проданных квот на вылов краба не очень выгодна для федерального бюджета.
"Торги могли пройти гораздо эффективнее для бюджета, если бы в них могло принять участие как можно больше компаний, однако положение о допуске к крабовым аукционам только участников научного лова существенно ограничило круг участников", - сообщил в беседе с корр. РИА "Фишньюз" президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
По словам Александра Дуплякова, необходима отмена положения, предусматривающего проведение аукционов только с лицами, добывавшими водные биоресурсы на основании договоров с научными организациями. Оно приводит к необоснованному ограничению конкуренции.
Комментируя вопрос об экономической эффективности аукционов, состоявшихся во Владивостоке, Александр Дупляков обратил внимание на то, что лоты были реализованы по ценам, близким к стартовым. По словам эксперта, исходя из предполагаемого общего допустимого улова на 2013 год, с молотка ушло 580 тонн камчатского краба – примерно за 165 млн рублей, 383 тонны синего и 244 тонны и волосатого четырехугольного крабов – за 126 млн рублей и 80 млн рублей соответственно.
Практически параллельно в Москве проходил аукцион, где продавались доли квот вылова крабов в Западно-Беринговоморской зоне. Для сравнения, здесь доля квот по вылову синего краба – 2,3%, или около 25 тонн, исходя из планируемого ОДУ 2013 года, – продана за 89 млн рублей. Краба-стригуна опилио – в 8,5%, или 116 тонн, – за 101,2 млн рублей. Краба-стригуна бэрди – в 2,6%, или 22 тонны, – примерно за 18 млн рублей.
Александр Дупляков полагает, что процедура проведения аукционов по крабам подзоны Приморье нуждается в тщательной проверке.
"Если бы в торгах, проходивших во Владивостоке, приняло участие больше компаний, ставки бы росли, и государство могло бы выручить от продажи прав на вылов биоресурсов более значительные средства", – считает президент ассоциации.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, скандалом при проведении крабовых аукционов отличилось только Приморье - остальные крупные рыбные регионы Дальнего Востока процедуру распределения квот на краба провели без разногласий и претензий.