Проблемы оборонной и гражданской промышленности в Приморском крае стали одной главных тем обсуждения на конференции "Страна живет, когда работают заводы", которую провел во Владивостоке региональный штаб Общероссийского народного фронта. По мнению самих приморских промышленников, в производственной сфере сложился ряд острых проблем, от решения которых зависит не только развитие Приморья, но и даже демографическая ситуация в регионе. Выработанные предложения приморские "фронтовики" озвучат на Всероссийской промышленной конференции, которая пройдет в Москве в начале июня, сообщает РИА PrimaMedia.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, руководитель регионального отделения РСПП, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае, генеральный директор ОАО "Дальприбор" Роман Титков отметил, что главная цель мероприятия – поиск решений проблем промышленной сферы.
- Мы должны не просто обозначить проблемы, с которыми сталкиваемся каждый день в своей работе, но и пути решения, которые мы сможем предложить власти в ходе Всероссийской промышленной конференции, - обратился к единомышленникам Роман Титков.
Роман Титков. Автор фото: РИА PrimaMedia
Патриотизм "красных" директоров
Обозначить проблемы предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморского края доверили руководителю аппарата Приморского регионального отделения "Союза машиностроителей России", советнику управляющего директора ОАО ААК "Прогресс" Михаилу Колтовичу.
В своем докладе он подчеркнул, чтопроблем в отрасли действительно много и они не могут быть решены без изменения законодательной базы. По его словам, несмотря на то, что в России наконец-то принят закон о промышленной политике, который вскоре вступит в силу, на краевом уровне такого закона еще нет.
По мнению Михаила Колтовича,
сама структура исполнительной и законодательной власти в Приморье не нацелена на развитие промышленности.
- У нас до сих пор нет отдельного департамента промышленности в структуре краевой администрации. Есть департамент промышленности и транспорта, а отдельной структуры нет. Весь это тяжкий груз несут на себе ограниченное количество людей, за промышленность отвечают разные вице-губернаторы и от такого подхода нет толка. Нет профильного комитета и в Законодательном собрании Приморья, - отметил советник управляющего директора "Прогресса".
Он также рассказал, что, несмотря на то, что в целом промышленные предприятия края демонстрируют положительную динамику и рост производства, происходит это "не благодаря, а вопреки".
- Объемы выпуска продукции в среднем выросли в 2 раза, в 1,5 раза выросла зарплата работников. Сохранилась динамика роста производительности труда - более чем в 1,5 раза.
Но это не результат работы чиновников, а патриотизм директоров этих предприятий, - озаявил Колтович.
По его словам, препятствий для развития промышленности в крае по-прежнему очень много.
- Что мешает развиваться нашей промышленности? Наш президент на одном из совещаний четко сказал, что на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) рентабельность должна быть не менее 17%. Что мы видим сегодня:
рентабельность "Дальприбора" - около 8%, "Звезды" - около 6%. У остальных – и того меньше. Есть предприятия, где рентабельность вообще уходит в минус до 15%.
Как при таких условиях решать вопросы "социалки", модернизации и прочие важные вопросы?, - поставил вопрос представитель завода "Прогресс".
Выход из сложившейся в отрасли ситуации оборонщики видят в изменении законодательства, прежде всего, налогового. В частности, предлагают освободить на пять лет от налога на прибыль предприятия, которые создают в своей структуре новые высокотехнологичные производства, а также ввести для них пониженную ставку 0,5% по земельному налогу.
- Такими льготами уже пользуются иностранцы, открывающие у нас в стране новые предприятия, почему мы не можем? Это даст большой стимул нынешним предприятиям двигаться вперед, - считает Колтович.
Кроме того, по его мнению, нуждаются в пересмотре ж/д тарифы на перевозку грузов для нужд ОПК, а также формирование госпрограммы вооружения, госрегулирование взаимоотношений предприятий с банками, строительство жилья для работников ОПК.
Также среди предложений машиностроителей – разрешить молодым людям проходить срочную службу на оборонных предприятиях с освобождением от призыва.
Дальневосточный оброк
Проблеме чрезмерной социальной нагрузки, возложенной государством на производственный бизнес в Приморском крае, посвятил свой доклад советник Конгресса промышленников и предпринимателей Приморья по экономике, генеральный директор ЗАО "Морская инженерная компания" Юрий Рыбалкин.
По его словам, государство фактически переложило на бизнес функцию закрепления населения на территории, заставив не только выплачивать своим работникам региональные надбавки, но и платить налоги на них.
- Все эти дальневосточные коэффициенты и надбавки, которые вынужден выплачивать своим работникам бизнес, стали для него непосильной ношей. Мало того, что предприниматель платит эти надбавки, так государство еще и обложило их налогом, который опять же должен платить работодатель из своих доходов, - рассказал Юрий Рыбалкин.
Юрий Рыбалкин. Автор фото: РИА PrimaMedia
По его расчетам, только налог на региональный коэффициент, который платит предприниматель за одного работающего, составляет 4,8 тысячи рублей в месяц и 58 тысяч в год. Сами выплаты составляют 135 тысяч рублей в год.
- В итоге каждый работник обходится приморскому бизнесмену на 193 тысячи дороже, чем в средней полосе России. Годовая дополнительная нагрузка на бизнес только по налогам на надбавки составляет 81 млрд рублей, что почти равно годовому бюджету Приморского края, а все дополнительные издержки составляют 115 млрд рублей в год,
- сообщил Рыбалкин.
Он добавил, что дополнительную нагрузку несут и характерные для Дальнего Востока удлиненные отпуска, а также сокращенные рабочие дни для женщин. По его словам, государство пошло еще дальше, обязав работодателей раз в два года обеспечивать бесплатный проезд работников в места отдыха вместе с семьями. Средние расходы на проезд одного работника и членов его семьи, по его расчетам, составляют 161 тысячу рублей.
- Сейчас каждый работодатель должен формировать свой фонд, из которого будет этот отдых оплачивать, то есть фактически закладывать по 6,7 тысяч рублей на одного работника в месяц. Себестоимость производства возрастает на 12% по продукции с малой добавленной стоимостью и на 20-30% - по наукоемкой продукции. Все это ведет к неконкурентоспособности наших предприятий.
Наше предложение - снять налоги на коэффициенты, ведь закрепление населения на территории - это государственная функция и государство должно постепенно на себя эти полномочия перетягивать.
Иначе, нас не спасут ни ТОРы, ни свободные порты, потому что они не относятся к уже существующему бизнесу, - заключил Рыбалкин.
Участники совещания поддержали предложения спикера, предложив внести их в итоговую резолюцию конференции.
Кошмар для бизнеса
Проблему взаимоотношений гражданских промышленных предприятий с контролирующими органами озвучил гендиректор завода "Ураган" (Партизанск) Вячеслав Писаревский. По его словам, никакого улучшения в этом вопросе для бизнеса не произошло.
- В условиях кризиса, когда почти все заказы прекратились, не прекратились только нападки контролирующих органов. Нас все равно бьют проверками Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор и другие, несмотря на то, что наш президент неоднократно призывал их к лояльности.
"Кошмарить" бизнес, по меткому выражению экс-президента Медведева, продолжают,
- констатировал гендиректор "Урагана".
Он отметил, что бизнес не против проверок, но хочет, чтобы они проходили в установленные сроки и не мешали предприятиям работать.
- Проверять, конечно, надо, но смотря как проверять. Складывается впечатление, что к нам приходят с одной только целью - наказать. Штрафы выписывают на сотни тысяч рублей. Притом поводы иногда просто смешные. Например, есть одна инструкция 1983 года, вот мы по ней не зарегистрировали один дымосос в Росприроднадзоре. Получили крупный штраф. Кроме того, появился целый ряд "компашек", которые знают, что к тебе придут с проверкой, звонят и предлагают свои услуги, - сообщил Вячеслав Писаревский.
Он добавил, что неоднократно обращался за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марине Шемилиной, но она не в силах решить всех проблем.
Основное предложение гендиректора "Урагана" - изменение норм Кодекса административных правонарушений (КОАП) в части размеров штрафов за нарушения для разных предприятий. Вячеслав Писаревский выступил за введение дифференцированного подхода.
- Нельзя одинаковые санкции применять ко всем юридическим лицам, так как под это понятие подходят предприятия разного достатка и возможностей. Если одни даже не заметят штраф в сотни тысяч рублей, то другие запросто могут прекратить свое существование,
- сообщил руководитель "Урагана".
- С 1 июля вступает в силу постановление о реестре проверок бизнеса, и контролирующим органам будет запрещено проводить проверок больше, чем там написано, - прокомментировал озвученную проблему Роман Титков. – По штрафам - полностью согласен – нужно пересматривать. Взять, к примеру, небольшой магазинчик или завод, нельзя их наказывать одинаково. Есть еще ощущение, что у проверяющих есть некий план по сбору штрафов. Никто не исключает и коррупционную составляющую. Что у нас в итоге: предприниматель пакует чемоданы и уезжает. Есть мнение, что все можно купить, но это невозможно сделать, если нет людей. А мы это уже чувствуем и по количеству, и по качеству.
Лезгинка от работодателя
Кадровые трудности промышленных предприятий Приморья "красной нитью" протянулись через все обсуждение. На острую нехватку квалифицированных специалистов пожаловались все без исключения директора предприятий.
Причины этого явления озвучивались разные, но главным фактором все же признали низкий уровень жизни в регионе и слабую социальную обеспеченность работников промышленности в Приморье. Отметили не только нехватку кадров в целом, но и низкое качество подготовки специалистов технической сферы.
По мнению заместителя генерального директора - руководителя службы управления персоналом завода "Варяг" Александры Балакерской, работа в отрасли потеряла свой престиж.
- Средний возраст кадров в отрасли на сегодняшний день превышает 50 лет. Те, кто приходит к нам после обучения, не готовы к выполнению задач, которые мы перед ними ставим. Хороших специалистов приходится переманивать у других предприятий, другого выхода нет. Дошло до того, что мы вынуждены самостоятельно готовить работников, которые, получив у нас знания и опыт, нередко перебираются в другие регионы, где им предлагают лучшие условия работы, - рассказала Балакерская.
Она добавила, что удержать квалифицированного работника на предприятии очень сложно, так как уровень жизни в регионе ниже, чем в среднем по России, а цены на продукты и жилье на порядок выше.
Улучшить ситуацию с кадрами можно, но для этого нужно, чтобы это направление стало одним из долгосрочных приоритетов краевой стратегии развития, считает замгендиректора "Варяга".
- Наши предложения: создать учреждения среднего профобразования при ВУЗах, открыть базовые профилирующие кафедры на предприятиях, а также обеспечить господдержкой развитие социальной инфраструктуры, ипотеки, переподготовки кадров, - заключила Александра Балакерская.
По словам директора департамента образования и науки Приморского края Елены Григорьевой, проблема дефицита кадров в промышленной сфере характерна не только для Приморья и России, но и для всего мира, и уже стала тенденцией.
Елена Григорьева. Автор фото: РИА PrimaMedia
Причиной низкого качества подготовки специалистов технического звена Елена Григорьева назвала слабую оснащенность образовательных учреждений современным обучающим оборудованием.
- Развивающиеся предприятия стремятся к постоянному обновлению высокотехнологичного оборудования, что не может позволить себе сфера образования, тем более, сегодня, в нелегкие для экономики времена. Чтобы подготовить специалиста, который сможет работать с высокими технологиями, образовательному учреждению нужно иметь хотя бы демо-версию такого оборудования или учебные тренажеры, которые стоят очень дорого. Учить студентов приходится на морально устаревшем оборудовании, отсюда и такое качество, - высказала мнение Григорьева.
По ее словам, во всем мире уже найден путь решения этой проблемы и заключается он в тесной кооперации образования и бизнеса.
- Мы уже уходим от времени, когда государство готовило специалистов для работы на государственных предприятиях.
Сейчас мы готовим кадры для коммерческих структур, и они тоже должны в этом процессе участвовать, в том числе, финансово. Нужна очень хорошая база, которая стоит очень дорого. Если решить этот вопрос, то и качество выпускаемых кадров обязательно повысится,
- уверена директор департамента.
Она добавила, что примеры такого взаимодействия государства и бизнеса уже есть. Такой подход уже применяют на судоремонтном заводе "Звезда", готовы принимать участие в подготовке кадров ДЦСС и "Роснефть".
Проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин добавил, что на сегодняшний день тесная кооперация образования и работодателей – единственный вариант качественной подготовки инженерных кадров.
- Государственная образовательная политика уже настроена на участие работодателя в образовательном процессе. Есть соответствующие постановления правительства и президента.
Без кооперации не обойтись, но, чтобы она была эффективной, нужно проработать и ее региональные аспекты.
Например, разработать специальную губернаторскую программу по закреплению инженерных кадров с привлечением промышленных предприятий, и каждый год ее контролировать. Кооперация ВУЗов и работодателей уже поддержана многими программами, обеспечена финансами, но в Приморском крае они используются их в недостаточной степени, - считает Фаткулин.
Анвир Фаткулин. Автор фото: РИА PrimaMedia
Он предложил поставить вопрос об увязке образовательной и промышленной политике региона в соответствии с поставленными задачами, а также организовывать стажировки преподавательского состава на предприятиях промышленности.
- Мне на недавней встрече наши законодатели задали вопрос: готовы читать лекции студентам. Я сначала хотел было ответить, что мое дело приборы создавать, а потом подумал и сказал: да, я готов. Я к чему:
любой работодатель сегодня готов хоть лезгинку плясать, лишь бы у него на предприятии было квалифицированное среднее звено, и качественные инженерные кадры,
- прокомментировал поставленную проблему Роман Титков.
И.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Владимир Решетников подчеркнул, что подготовка и закрепление кадров на территории это вопрос исполнительной власти, и он должен решаться.
Вместе с тем он поддержал мнения по озвученным проблемам.
- У нас много проблем, но главная -
внутренний региональный продукт у нас, к сожалению, не растет, как не растет и количество занятых в промышленности.
Без закона о промышленной политике и госпрограммы по развитию промышленности ничего исправить не удастся, мы можем потерять последнее. Мнения этого обсуждения должны быть обязательно доведены до нашего президента, - отметил Владимир Решетников.
- Состояние промышленности во многом определяет уровень жизни в стране – это и рабочие места, это и налоги, которые мы платим в бюджет и многое другое. Но сегодня для того чтобы развиваться нам нужны условия и возможности.
Мы неоднократно говорили: "дайте нам условия, и мы завалим вас деньгами".
Поддерживаю все сказанное сегодня, и эти предложения пойдут на рассмотрение нашему президенту, - подытожил обсуждение Роман Титков.
От РИА PrimaMedia добавим, что 8 июня 2015 года в Москве состоится Всероссийская промышленная конференция "Страна живет, когда работают заводы". Ее участниками помимо ОНФ станут общественные организации "Опора России", "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата РФ и Фонд национальной предпринимательской инициативы. Участие в конференции примут представители профильных министерств и законодатели.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Экономика Приморья не продемонстрировала ожидаемого роста
Производство в Приморье в январе 2015 года выросло на 6% больше, чем в среднем по России
Экономика Приморья в первые месяцы 2015 года: рост производства, спад добычи ресурсов