Звезды предрекают взбалмошный пролом судьбы сразу 3 знакам с 5 по 10 января
19:30
Горку в центре Владивостока закроют на день для заливки ледяного слоя
19:20
Пенсионеров лишили важной доплаты с 2025 года – всех без исключения
19:11
Максимум Тельцов, такт Дев и упадок Рыб: подробный гороскоп на 5 января
18:30
Приморье борется за звание "Столица финансовой культуры"
18:10
Тройка, Семерка, Туз: дерзкий таро-расклад Безумной Луны на Мечах с 5 января
18:00
Кувырок кармы на 360: новый прогноз на судьбоносный январь для всех знаков
17:30
Мусорную реформу в Приморье завершат в 2028 году
17:20
"Местные жители получат современный жилой квартал"
16:27
За год Приморье посетило более 358 тысяч иностранных туристов
15:18
В 2025 году в Приморье установят первый китайский быстровозводимый мост
14:10
Детям — бесплатно, но с нюансами: сколько стоит заняться спортом в Приморье
13:58
Лыжи – это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
12:35
В Дальнегорске расчистили горы мусора во дворах после вмешательства прокуратуры
11:54
Иностранного бизнесмена будут судить за контрабанду женьшеня в Приморье
11:00

Экологический и аграрный виды туризма могут стать "фишкой" Приморского края

Что нужно сделать для активизации этого направления в регионе, выяснили участники круглого стола в ДВФУ
28 октября 2014, 12:00 Бизнес
Сможет ли экология существовать мирно с экономикой в Приморье? Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Сможет ли экология существовать мирно с экономикой в Приморье?
Фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экологический и аграрный виды туризма могут стать "фишкой" Приморского края. Направление весьма перспективное, хотя и новое. Другое дело, что необходимо "руку приложить" — к транспортной инфраструктуре, качеству предоставляемого сервиса, формированию программ. Жители крупных городов — и в России, и за границей – уже пресытились благами цивилизации и поворачиваются лицом к природе. Готово ли Приморье идти навстречу этой категории туристов или все ограничится "диким" отдыхом, каков на сегодня потенциал в этом направлении и чего не хватает для его активизации, обсуждали участники прошедшего на днях на базе ДВФУ круглого стола, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, круглый стол "Экологический, лечебно-оздоровительный, аграрный туризм, создание туристических кластеров как факторов туристской специализации и социокультурного развития Приморского края", организованный Школой экономики и менеджмента ДВФУ при поддержке администрации Приморского края, прошел во Владивостоке в кампусе ДВФУ. Вопросы развития туристической отрасли региона обсудили ведущие эксперты Приморья, в числе которых — эксперты ДВФУ, представители федеральных и региональных органов власти, экспертных советов, общественных объединений, образовательных и исследовательских организаций.

Тема экологического туризма стала одной из самых важных на круглом столе, и это неудивительно: в Приморском крае сконцентрированы уникальные природные богатства, что, несомненно, увеличивает его туристскую привлекательность. Среди гостей Приморья уже сегодня достаточно тех, кто едет сюда не за китайским ширпотребом, а, что называется, "ради природы". Между тем, Приморье ожидает вторая волна индустриализации, в крае создаются крупные промышленные объекты.

В связи с этим возникают вопросы: сможет ли экология существовать мирно с экономикой в Приморье? Кто останется жить в крае, сохранять его неповторимость?

Сегодня, если понятия "экология" и "туризм" употребляются вместе, то, как правило, в негативном ключе, отметила в ходе круглого стола доцент кафедры и сервиса ШЭМ ДВФУ Людмила Деркачева.

— Неоднократно в качестве примера приводят Хасанский район, где неорганизованный туризм уже дал о себе знать. Это не только непоступление денег в бюджет, это мусорные свалки, потеря привлекательности и деградация естественных природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, хищническое истребление биоресурсов, прямая угроза экологическому состоянию прибрежных зон и экологическим системам островных территорий. Так, за 10 лет число арендаторов пляжных территорий в этом районе увеличилось с 14 до 182 в 2013 году, при этом 127 из арендованных пляжей не имеют пляжной инфраструктуры. А какие были загрязнения в акваториях края – когда нефтяные продукты собирали, чистили прибрежную полосу чуть ли "не всем миром? — напомнила Людмила Деркачева.

Людмила Деркачева: неорганизованный туризм уже дал о себе знать, Фото с места события собственное

Людмила Деркачева: неорганизованный туризм уже дал о себе знать, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia

Преподаватель вуза заострила внимание на том, что нередко при взаимодействии туризма с экологией приоритет отдается экономике.

Считается, что проблемы защиты окружающей природной среды почему-то должны решаться после экономических. Хотя на самом деле все должно быть наоборот.

Туристов привлекают именно экологически чистые районы, где они могут получить полноценный здоровый отдых и эстетические впечатления от общения с природой.

Сегодня в Приморье около 30% турфирм предлагают маршруты по Приморскому краю, и почти 90% от этого числа — природно-ориентированные туры.

— Но высокая себестоимость, сложность организации и низкая доходность проектируемых турпродуктов, проблемы транспортной доступности снижают заинтересованность охраняемых природных территорий и туроператоров в развитии этого вида туризма, а также затрудняют деятельность по целенаправленному формированию позитивного имиджа Приморского края как благоприятного для экотуризма, — резюмировала Людмила Деркачева.

В то же время имеется ряд факторов, которые не позволяют раскрыть весть потенциал туристической отрасли Приморского края. Наиболее значимыми из них являются неразвитая инфраструктура и недостаточный уровень сервиса с одной стороны, и уровень доходов населения – с другой.

— Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), работу над созданием которых в настоящее время ведет Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, являются одним из инструментов, с помощью которых можно будет решать указанные проблемы, – уверен референт департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономических связей Минвостокразвития Иван Здобин.

Иван Здобин: ТОСЭРы помогут в решении проблем туристической отрасли., Фото с места события собственное

Иван Здобин: ТОСЭРы помогут в решении проблем туристической отрасли., Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia

Он добавил, что уже сегодня депутатами и представителями региональной общественности высказано мнение о необходимости первоочередного применения модели ТОСЭРов в субъектах Байкальского региона, в Республике Хакасия и в Красноярском крае, и уже готовятся соответствующие поправки в законопроект. Это показывает, что

регионы выражают свою заинтересованность в опережающей модели развития и уже сегодня включаются в конкурентную борьбу за создание ТОСЭРов на своих территориях.

— На прошедшем IV Российско-Китайском форуме по приграничному туризму между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР представители китайского туристического бизнеса проявили интерес к созданию туристской инфраструктуры рядом с ТОСЭРом "Зарубино". По мнению Министерства, при практической реализации закона о территориях опережающего социально-экономического развития интерес инвесторов будет проявляться не только к самим ТОСЭРам, но и смежным отраслям, одной из которых является туризм, — подчеркнул Иван Здобин.

Для предпринимателей, которые решают заниматься развитием объектов агротуризма, в регионе сегодня разрабатывается комплекс рекомендаций. На сегодняшний день уже реализуются 13 проектов в сфере аграрного и сельскохозяйственного туризма.

Ирина Кушнарева: концепция развития агроэкологического туризма как такового отсутствует в Приморье, Фото с места события собственное

Ирина Кушнарева: концепция развития агроэкологического туризма как такового отсутствует в Приморье, Фото с места события собственное. Автор фото: Валерия Кузора, РИА PrimaMedia

— Хотя край имеет большие возможности для этого вида туризма, существует и ряд проблем, которые являются сдерживающим фактором. Это отсутствие комплексной базы данных объектов агроэкологического туризма, отсутствие схем агроэкологического районирования территорий, отсутствие региональных актов и нормативно-правовых документов, стандартов и правил, соответствующих международным требованиям.

Нет у нас и профессионально подготовленных кадров в этом направлении. Да и сама концепция развития агроэкологического туризма как такового отсутствует в Приморье,

— подчеркнула доцент кафедры сервиса и туризма школы ДВФУ, исполнительный директор НП "ТОМИ "Окно в Евразию" Ирина Кушнарева.

Продуманная и четко отлаженная система сельского туризма должна быть выгодна как потребителям, так и туркомпаниям. Для этого необходимо провести оценку состояния туристской инфраструктуры, определить потенциал существующих и будущих объектов, рассмотреть возможность создания системы финансовых льгот для объектов сельского туризма, предусмотреть выпуск справочно-информационных материалов, проводить обучающие семинары в муниципальных образованиях и т.д. Другое дело, что не все муниципальные образования края видят у себя эту возможность – развивать аграрный туризм. Кто-то уверен, что она отсутствует, а кто-то считает, что этим должны заниматься аграрии, фермеры, дачники в порядке личной инициативы.

Сегодня есть намерения разработки отдельной программы по поддержке фермерских хозяйств и развитию туризма.

— Нам в Приморье необходимо скоординировать предложения ученых, вузовскую науку, возможности бизнеса, опыт фермерских хозяйств и потенциал районов — и говорить о системном подходе. И тогда такой подход выльется в тематический кластер по аграрному туризму, — отметила Ирина Кушнарева.

Напомним, направление сельского или аграрного туризма вошло в проект стратегии инвестиционного развития Приморья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инфантильность бизнеса может обрушить туристический рынок Приморья

Туристическую отрасль Приморья поднимут кластерный подход и развитие инфраструктуры

Особая роль в развитии туризма в Приморье отводится ДВФУ

Как сделать туризм драйвером развития Приморья, обсудят эксперты в ДВФУ

Поток иностранных гостей, посетивших Приморье, увеличился на 17% за полгода

Своя интерактивная карта и туристический сайт на пяти языках появились у Приморья

20054
43
7